Удивительно, насколько современные отношения подвержены неписаным договорам (про выгодные дворянские и не очень браки мы помним, но там всё было конкретно и на бумаге с печатями).
Есть такое богатое разнообразие человеческих чувств и взаимодействий, а мы всё это впихиваем в систему, ищем какие-то названия, рамки устанавливаем. В итоге другие люди для нас становятся сравнимы с тостерами или кофемолками. Это не только о любви даже, а вообще о личных отношениях любого рода, но тема у нас М и Ж, так что скажу только об одном аспекте.
И статус "встречаться", "сожительствовать" и так далее- это форма партнёрства, товарно-выгодной связи.
У каждой подобно роли есть функционал и набор условий поддержания соответствующего вида отношений. Мы точно знаем, что нам делать с одними людьми, а что с другими, как должны поступать с ними и чего ждать в ответ.
Если с человеком "встречаешься", то надо звонить ему несколько раз в день, видеться несколько раз в неделю, на ночь слать слащавые смс, предупреждать, когда уходишь куда-то без него, не принимать цветы и подарки от других и аккуратно общаться с остальными представителями другого пола. И не только потому что так хочется, а потому что так положено при "нормальных отношениях". Шаблон предполагает именно такую линию поведения, а если появилось несоответствие, то надо что-то менять или придумать этому другой статус. В "здоровых отношениях" разного рода мы отдаём что-то и получаем взамен то же самое или какую-то другую функцию. Количество получаемого- мерило взаимодействия, того, удачное оно или нет.
![](http://i670.photobucket.com/albums/vv68/Ternovskaya/men_women415.jpg)
У каждого в голове есть списочек, чего и в каких количествах мы ждём от партнёра, а потом часто меняем одного человека на другого, если тот даёт больше. Как мобильник старый на новый, у которого камера со вспышкой, вай-фай и звонок погромче. Здоровые отношения должны давать n поддержки, k внимания, m тепла, q стабильности, x секса, y эмоций, t интересного времяпрепровождения. Показатели ниже? Отношения плохие, надо менять или прекращать, а если есть уже какая-то привязанность, то человек будет страдать от понимания, что должно быть иначе, правда отказываться от человека сложно, значит надо подогнать циферки.
В итоге вместо искренних человеческих чувств мы получаем партнёрство и эмоциональный бартер. Ты- мне, я- тебе. И вот все требуют, а делают для человека что-то только с присутствием или гарантиями ответной услуги. ("А сам почему не звонишь?", "Внимания? А сама-то что сделала?".) Мы расписываем на периоды, делаем прогнозы. Сначала приятные эмоции, через месяц влюбиться, через 3 признаться в любви, потом поездка вместе в отпуск, потом, если всё удачно, съехаться, пожениться и весь функционал узаконить, как супружеский долг.
Я понимаю, что понятие любви у каждого своё, но из личного опыта, да и вообще из литературы, истории и какого-то собственного понимания, делаю вывод, что в таких случаях это всё вовсе не любовь чаще всего, а сильная привязанность, уважение, благодарность и всё такое- тоже сильные чувства, но несколько другие. Любовь, настоящая, высокая, гораздо реже встречается. На самом деле любви к человеку в подобных отношениях ("нормальных") не больше, чем в привязанности к телевизору: нужно то, что он даёт. Нам очень удобен порядок каналов, глаза привыкли к этим цветам и болят от других, не нравится пользоваться другими пультами, а функции в настройке устроены прям под нас. Другие телевизоры не так хороши и удобны, даже если подвернётся покруче, свой-то роднее. Хотя можно и поменять, если что. Вот и вся любовь.
Разве нет? Встречается и другое, конечно, но всё же...
Воспринимая людей, как бытовую технику, мы становимся слепы и не восприимчивы к другим отношениям. Нам некомфортно с ними, мы пытаемся придумывать им названия, а иначе непонятно, что ж с ними теперь делать, как себя вести. На самом деле круг эмоций,действий, сценариев бесконечен, все комбинации возможны, но далеко не многим хочется ввязываться во что-то, чему нет чёткого описания и имени. Неудобство неопределённости заставляет снова искать рамки, названия, правила и цель игры, вместо того чтобы наслаждаться нетривиальными, неожиданными эмоциями и видеть жизнь большего спектра красок и возможностей.