ДО СИХ ПОР СЕКРЕТНОЕ постановление о паспортах 1953?

Jun 03, 2009 02:27

Вопрос стоит так: люди не могут найти полный текст постановления Совета Министров от 21 октября 1953 с "Положением о паспортах".
Это в догонку к теме о почти полувеке советского крепостничества на селе - паспортизация в которой играла одну из основных ролей.

Предыдущий пост по этой теме дополнил: лишь 35 лет назад (1974!) выдали колхозникам паспорта (но справки от колхоза всё равно требовали)
http://man-with-dogs.livejournal.com/630148.html?format=light
Начало темы: Паспорт СССР - это напоминание о голодоморе 1932-33, это бумажка, которой убивали тысячи людей
http://man-with-dogs.livejournal.com/617124.html?format=light

Какой смысл в этой истории с паспортами? Очень простой - она пересекается сразу с двумя темами - голодом и рабством - тем, что дала советская власть русскому народу. Как раз в момент расширения и усиления голода в голодомор 1932-33 и была введена паспортная система для очистки городов от беглых голодных крестьян - в это время Москву и Ленинград "очистили" от сотен тысяч людей - отправив их умирать с голода по месту жительства или в концлагеря.

Паспорта - это то, что сохранилось до сих пор - Положение о паспортной системе СССР 1974 до сих пор действует, хоть и с изменениями. Всеобщая паспортизация 1976-81 - это то, что стало началом уравнивания в правах горожан и селян, а до того более 60 млн селян были поражены в правах.

Что же принесла русским людям советская власть?
1) ГОЛОД . Лишь к 1970м годам подушевой валовый сбор с/х продукции стал стабильно превышать показатели 1913 ( 1, 2).
2) РАБСТВО. О крепостничестве на селе я ссылки уже привёл ( 1, 2, 3) - лишь в 1976-81 была снята большая часть ограничений прав десятков миллионов сельских жителей с выдачей им паспортов. А было в 1940-56 и рабство рабочих, служащих и принудительно мобилизованных фзушников ( 1).
3) ВЫМИРАНИЕ. Красный террор - около 1.5 млн, голодоморы: ленинский 1921-23 - 5 млн, первый сталинский 1932-33 - 7 млн, послевоенный 1946-48 - 1,5 млн + кампании коллективизации, раскулачивания, репрессирования - итого порядка 20 млн при Ленине-Сталине. При последующих - в период разрешения абортов 1955-91 их было сделано 240 млн ( 1)

http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/115579
От Сергей Вадов
К Durga
Дата 27.09.2004 22:11:28
Рубрики Прочее;
Были ли опубликованы законы?

тут у меня есть личный опыт - когда-то крепко поспорил с дальним родственником, жившим в деревне, по вопросу о том, когда крестьянам раздали паспорта. В Москве пошел по библиотекам. Нашел сейчас файл. Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (в нем впервые постулируется, что "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.", "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г., в т.ч. упоминаются и "граждане СССР, которым ранее паспорта не выдавались").

До этого выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его текста я так и не нашел (только ссылку об отмене в 1974 году). Завелся, дошел до библиотеки им. Ленина. Не нашел и там.

Уже недавно, будучи еще раз в РГБ, попробовал поискать еще раз. Выяснилось, что из СпецХрана перевели в общий доступ многотомное "Собрание законодательства СССР", на котором стоит гриф и номер экземпляра, а тираж указан с точностью до 1 (!). В этом собрании нашел лишь часть "Положения о паспортах" 1953 года, посвященную наказаниям за его нарушение. Полного текста в РГБ (по состоянию на 2002 год) не нашел.

Это меня когда-то поразило (и отчасти поражает до сих пор). Ведь обсуждается не абстрактный закон - в положении о паспортах (судя по части о наказаниях и по документам, на положение ссылающимся) установлено, в каких местностях паспорта выдавать, а в каких граждане не имеют права покидать место жительства более, чем на 30 дней, а в некоторых случаях даже и для краткосрочной командировки должны получать справку с указанием цели поездки (к слову, общепринятая точка зрения, что давали паспорт всем горожанам, и не давали всем селянам, не точна - в Прибалтике давали и на селе, а в Казахстане не давали и в некоторых мелких городах).

Если вдруг у кого-то есть доступ к "Положению о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года, пришлите мне текст, пожалуйста.

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_паспорт
Ранее выдача паспортов регулировалась «Положением о паспортах», утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его полный текст на текущий момент (май 2007) является секретным. Опубликованной в конце 80-х частью Положения 1953 года ...

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov-pr.html
В. Попов, Паспортная система советского крепостничества
Опубликовано в журнале "Новый мир" 1996, №6

...Правда, чего Берии удалось добиться во время пика карьеры, когда в марте 1953 года он был назначен первым заместителем председателя Совмина СССР и вернул себе пост министра внутренних дел, так это успеть протолкнуть в правительство до своего ареста и расстрела проект постановления “О сокращении режимных местностей и паспортных ограничений”. Докладная на имя нового председателя Совмина СССР Маленкова за подписью Берии была отправлена 13 мая 1953 года. Соответствующие копии докладной разосланы всем членам Президиума ЦК КПСС - В . М. Молотову, К. Е. Ворошилову, Н. С. Хрущеву, Н. А. Булганину, Л. М. Кагановичу, А. И. Микояну, М. З. Сабурову, М. Г. Первухину 36 . 21 мая 1953 года этот проект был утвержден в качестве постановления Совмина СССР № 1305-515. Основные изменения сводились к исключению из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, всех железнодорожных узлов и станций (режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте); уменьшению размеров запретной пограничной полосы (за исключением полосы на границе с Турцией, Ираном, Афганистаном, на Карельском перешейке); сокращению перечня преступлений, судимость за которые влекла запрещение проживать в режимных местностях (сохранялись все “контрреволюционные преступления”, бандитизм, хулиганство, умышленное убийство, повторные кражи и разбой). Но задуманное Берией реформирование паспортной системы, как отмечалось, имело более глубокий смысл. Это подтверждают многочисленные справочные материалы (в том числе о паспортной системе Российской империи), подготовленные аппаратом МВД в апреле 1953 года.

Изданный в развитие правительственного постановления приказ Министерства внутренних дел № 00375 от 16 июня 1953 года за подписью Берии, которым упразднялись паспортные ограничения, дышит прямо-таки отеческой заботой о нуждах бывших заключенных и их семей: “При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения... Наличие в стране широких паспортных ограничений создает трудности в устройстве не только для граждан, отбывших наказание, но и для членов их семей, которые также, в связи с этим, оказываются в затруднительном положении” 37 . Далее отмечалось, что “режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах (режимной зоне, которая простирается на сотни километров в глубь страны. - В. П.), тормозят их экономическое развитие”. Имея в своих руках самые полные источники информации, Берия первым из коммунистических вождей понял, что система ГУЛАГа в послевоенное время уже нерентабельна и не отвечает необходимым условиям технократического и хозяйственного развития тоталитарного общества.

Однако своего главного врага - русского крестьянина - советская власть продолжала держать на паспортном “крючке”. И по положению о паспортах от 21 октября 1953 года жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно - сроком не более чем на один месяц - на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства, что было малореально.

...После смерти Сталина крестьянину жить стало как будто полегче: в 1953 году изменили порядок обложения крестьянских хозяйств сельхозналогом, с 1958 года отменили обязательные поставки всех сельхозпродуктов с хозяйств колхозников; мартовская (1953 года) амнистия прекращала исполнение всех без исключения приговоров, по которым колхозники осуждались к исправительно-трудовым работам за невыполнение обязательного минимума трудодней 38 . Для тех, кто постоянно работал в колхозе, амнистия значительно облегчила жизнь. Люди, ушедшие в “отход” без разрешения правлений колхозов, в связи с амнистией почувствовали себя свободными. Но это был самообман, так как в правовом положении колхозника существенных перемен не произошло: продолжал действовать примерный устав сельхозартели и в годовом отчете колхоза “отходники” продолжали учитываться государством как рабочая сила, числящаяся за колхозами. Следовательно, всех, кто самовольно ушел в “отход”, правительство в любой момент могло принудительно вернуть в колхозы. Меч по-прежнему был занесен над головами, его только как бы “забыли” опустить. Ограничения в паспортных правах сельчан продолжали сохраняться властями сознательно. Так, в секретном циркуляре № 4 2 от 27 февраля 1958 года министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова, адресованном руководителям этого ведомства в союзных республиках, указывалось: “Не допускать направления граждан из сельской непаспортизированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров” 39 . Таким образом, юридически паспортные ограничения для колхозников 50-х годов мало чем отличались от таковых же в 30-е годы.

Приказ МВД СССР № 0300 от 31 октября 1953 года, объявляющий для руководства и исполнения упоминавшееся выше правительственное постановление № 2666-1124 от 21 октября 1953 года и новое положение о паспортах, устанавливал: “Не выдавать паспортов лицам, освобождаемым из мест заключения и следующим к прежнему месту жительства в сельские местности, постоянные жители которых, в соответствии с пунктом “г” статьи 2 и статьей 3 положения о паспортах, паспортов иметь не обязаны” 40.

Получается, что в главном - отношении к русскому крестьянству - это законодательство эпохи “оттепели” стало даже изощренней, чем прежде. Такой специальный пункт отсутствовал в ягодинской инструкции о паспортной работе 1935 года и бериевском положении о паспортах 1940 года. В их времена все заключенные после освобождения получали справку (или удостоверение), а по прибытии к месту постоянного жительства в нережимную местность - паспорт. Мало того, приказ наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды № 84 от 14 апреля 1935 года порицал те органы милиции, которые отказывали бывшим заключенным и ссыльным в выдаче паспортов. “Такое бездушное чиновническое отношение к лицам, отбывшим установленную для них меру соцзащиты, - говорилось в приказе, - толкает их обратно на преступную дорогу” 41 . Приказ обязывал органы милиции всем бывшим заключенным и ссыльным “паспорта в нережимных местностях выдавать безоговорочно, по предъявлении справки ИТУ (исправительно-трудовое учреждение. - В. П.) об отбытии меры соцзащиты”.

Безусловно, Ягода фарисействовал, но насколько же циничнее приказ МВД 1953 года! В деревню после лагерей и тюрем возвращались в массе своей отнюдь не профессиональные воры, рецидивисты, а крестьяне, которые, уцелев после всех советских “экспериментов” по построению социалистического общества, ехали домой доживать свой век. Именно они - осужденные за “колоски” и подобные же “хищения государственного и общественного имущества” в голодные предвоенные, военные и послевоенные времена - составляли основную массу заключенных. Милицейский приказ четко обозначил их место в пирамиде советского общества: ниже освобожденных профессиональных воров, возвращающихся в города, вровень с заключенными и спецпоселенцами. Особенно по-издевательски должен был восприниматься этот пункт в период массовой реабилитации бывших “государственных деятелей” (советских чиновников всех рангов), которые своей политикой загнали крестьян в лагеря.

36 ГАРФ, ф. 9401, оп. 1, д. 4155, л. 170 - 181.
37 ГАРФ, ф. 9401, оп. 12, д. 233, т. 3, б/н.
38 ГАРФ, ф. 9492, оп. 1, д. 284, л. 5.
39 ГАРФ, ф. 9401, оп. 12, д. 233, т. 2, б/н.
40 Там же, д. 233, т. 3, б/н.
41 Там же, д. 137, л. 51.

ЗАПИСКА Л. П. БЕРИИ В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС ОБ УПРАЗДНЕНИИ ПАСПОРТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ И РЕЖИМНЫХ МЕСТНОСТЕЙ

№58/Б 13 мая 1953 г.
Сов[ершенно] секретно
т. МАЛЕНКОВУ Г. М.

Постановлением ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, изданным в 1933 году в целях очистки Москвы, Ленинграда и Харькова от лиц, не связанных с производством и не занятых общественно полезным трудом, а также от укрывающихся кулацких, уголовных и иных элементов, были установлены паспортные ограничения.

В последующие годы по ходатайствам краевых и областных партийных и советских органов, представляемым преимущественно по инициативе управлений милиции, решениями Правительства количество режимных местностей и населенных пунктов было значительно увеличено.

За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тыс. граждан (из них только за один 1952 год 275 286 человек), которые после отбытия наказания не могут возвратиться в режимные местности, чтобы устроиться на работу или соединиться со своими семьями.

В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тыс. человек, нарушивших паспортный режим, из них привлечено к уголовной ответственности за эти нарушения 127 тыс. человек и оштрафовано в административном порядке 4 млн. 365 тыс. человек на сумму 217 786 000 рублей. Значительная часть из них подвергалась паспортным ограничениям.

Существующая вдоль границы Советского Союза режимная зона, которая простирается на сотни километров, в особенности на Дальнем Востоке, не имеет практического значения для охраны границы. Больше того, режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах, тормозят их экономическое развитие.

Установленные ограничения для свободного перемещения и проживания на территории СССР вызывают справедливое нарекание и недовольство со стороны граждан.

Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах - в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции - у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается.

Министерство внутренних дел СССР считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а также режимную зону вдоль границы СССР, как не вызывающиеся необходимостью.

Гражданам СССР, у которых в паспортах имеются отметки о паспортных ограничениях, предоставить право обменять паспорта.

В городах: Москве и 24 пригородных районах, Ленинграде и 5 пригородных районах, а также Владивостоке, Севастополе и Кронштадте предлагается в порядке исключения сохранить паспортные ограничения лишь в отношении лиц, имеющих судимость за наиболее опасные преступления.

При отмене паспортных ограничений, согласно действующему Положению о паспортах, утвержденному Постановлением СНК СССР от 10 сентября 1940 года № 1667, сохраняются следующие правила, регулирующие приток населения в города:
а) предъявление паспорта, выданного в установленном законом порядке;
б) прописка при наличии у прибывшего в город жилплощади по установленной жилищно-санитарной норме;
в) выписка при выезде с местожительства, отсутствие которой исключает право на прописку по вновь избранному месту жительства.

Сохраняется также ответственность за нарушения паспортной системы, установленной Постановлением СНК СССР от 10 сентября 1940 года:

-- подделка, а равно проживание по чужому паспорту или пользование подложным или чужим паспортом влекут за собой уголовную ответственность по ст. 72 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (лишение свободы на срок до трех лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до 100 рублей);

-- должностные лица учреждений, предприятий и организаций за прием граждан на работу без паспортов и с непрописанными паспортами подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей;

-- управляющие домами, коменданты и домовладельцы за допущение проживания без прописки, без паспортов или с просроченными паспортами привлекаются к ответственности в административном порядке - штрафу до 100 рублей (в Москве, в соответствии с распоряжением СНК СССР от 29 мая 1943 года № 10749, - штрафу до 200 рублей, в том числе и квартиросъемщики).

Повторное допущение управдомами, комендантами и домовладельцами проживания лиц без паспортов или с просроченными паспортами, а также повторное допущение должностными лицами приема на работу без паспортов или с просроченными паспортами влекут за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев);

-- граждане Союза ССР за проживание без паспорта или с просроченным паспортом, а также без прописки подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей.

Повторные нарушения гражданами СССР установленных правил прописки паспортов в местностях, где введена паспортная система, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет).

Сохраняется также действие пункта «д» ст. 38 Положения о паспортах, имея в виду запретить проживание в Москве, столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах лицам, не занятым общественно полезным трудом более 3 месяцев, за исключением инвалидов, пенсионеров, престарелых (мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет) и иждивенцев трудящихся.

Аннулирование прописки и удаление из городов указанных выше лиц предлагается производить по заключениям органов милиции, утвержденным министрами внутренних дел союзных и автономных республик и начальниками краевых и областных Управлений МВД.

Для городов Кронштадта, Севастополя и Владивостока сохраняется порядок въезда по разрешениям, выдаваемым органами милиции по месту жительства.

Наряду с этим Министерство обороны СССР обязывается в городских районах Кронштадта, Севастополя и Владивостока, непосредственно примыкающих к военным объектам и местам расположения военных кораблей и боевой техники, установить, по согласованию с Советом Министров РСФСР, для местных жителей пропускной режим, осуществляемый комендатурами военно-морских баз (укрепленных районов).

Министерству внутренних дел СССР поручается в месячный срок разработать и утвердить Положение о паспортах, предусматривающее порядок выдачи паспортов гражданам Союза ССР, порядок прописки и выписки паспортов в органах милиции и ответственность за нарушения Положения о паспортах.

Вношу на рассмотрение проект Постановления Совета Министров СССР по этому вопросу.

Л.БЕРИЯ

АПРФ, ф.З. оп.58, д. 159, лл. 152-165. Копия.

Напечатано в:
"Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие материалы" Сост. В.П.Наумов, Ю.В.Сигачев. - М., 1999 (pdf-файл, 6Мв)
стр.43-46, док.№ 14
http://hronos.km.ru/statii/2001/zemskov.html
В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16

Таблица 3
Состав заключенных ГУЛАГа по характеру преступлений
(по состоянию на 1 января 1951 г.)

Преступления: Нарушение закона о паспортизации (ст.192-а)
Всего: 40599
в том числе
в лагерях: 7484
в колонияхж 33115

Таблица 6
Заключенные лагерей и колоний МВД
(по состоянию на 1 января 1959 г.)

Характер преступлений: Нарушение правил прописки паспортов
Численность, количество человек: 6842
Удельный вес, %: 0,7
Из сетевой версии Консультанта+ (работает бесплатно по выходным):

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=14154;div=LAW;mb=LAW;opt=1
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1934 года
О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР СТ. 192-А

На основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. "О порядке изменения кодексов" (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:
Дополнить Уголовный кодекс РСФСР ст. 192-а следующего содержания:
"192-а. Повторное нарушение установленных правил прописки паспортов или временных удостоверений лицами, приезжающими из местности, где введена паспортная система, имеющими установленные документы, -
исправительно-трудовые работы на срок до 6 месяцев.
Проживание в тех же местностях лиц, не имеющих паспорта или временного удостоверения и подвергшихся уже административному взысканию за указанное нарушение, -
лишение свободы на срок до двух лет".

Источник публикации: "СУ РСФСР", 1934, N 27, ст. 157
Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Указа Президиума ВС РСФСР от 28.03.1961
Название документа:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК, СНК РСФСР от 01.07.1934
"О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР СТ. 192-А"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=8304;div=LAW;mb=ESU;opt=1
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 28 марта 1961 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РСФСР В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСОВ РСФСР И ЗАКОНА О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР
...
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РСФСР, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО УТРАТИВШИХ СИЛУ
...
4. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 г. "О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года" (СУ, N 80, ст. 600) с последующими изменениями и дополнениями (СУ, 1927, ... 1934, ... N 27, ст. 157; ...).

Источник публикации
"Ведомости ВС РСФСР", 1961, N 13, ст. 229
Уголовное наказание за нарушение паспортного режима никуда не делось.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=7438;div=LAW;mb=LAW;opt=1

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 1962 г. N 428
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ

Во изменение Положения о паспортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г. N 2666-1124, и Постановлений Совета Министров СССР от 3 декабря 1959 г. N 1347 и от 22 июня 1960 г. N 653-266 Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Изложить раздел IV Положения о паспортах в следующей редакции:

"IV. Ответственность за нарушение Положения о паспортах

33. Подделка паспорта в целях использования самим подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, а равно использование заведомо подложного паспорта влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством союзных республик.
34. Должностные лица учреждений, предприятий и организаций за прием граждан на работу без паспортов или с непрописанными паспортами подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 10 рублей.
35. Управляющие домами, коменданты и другие ответственные за прописку лица, а также домовладельцы и квартиросъемщики за допущение проживания без прописки, без паспортов или с просроченными паспортами подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 10 рублей. За допущение указанных нарушений в г. Москве должностные лица подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 20 рублей.
36. Должностные лица учреждений, организаций и предприятий, ответственные за прием граждан на работу, управляющие домами, коменданты и другие ответственные за прописку лица, а также домовладельцы и квартиросъемщики не несут ответственности, предусмотренной статьями 34 и 35 настоящего Положения, когда принимаемые на работу или проживающие в домах граждане не обязаны иметь паспорта.
37. Граждане СССР, обязанные в соответствии со статьей 1 настоящего Положения иметь паспорта, за проживание без паспорта или с просроченным паспортом, а также лица, проживающие без прописки, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 10 рублей. Такую же ответственность несут лица, утерявшие паспорта.
37.1. Лица, нарушившие правила въезда в пограничную зону или пограничную полосу, а также правила проживания или прописки в них, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 10 рублей.
38. За злостное нарушение паспортных правил, а также правил въезда в пограничную зону или пограничную полосу и правил проживания или прописки в них виновные лица привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством союзных республик.
39. Штрафы за нарушение Положения о паспортах налагаются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских Советов депутатов трудящихся, которые вправе вместо наложения штрафа сделать нарушителю предупреждение либо передать в отношении его материал в товарищеский суд или общественные организации по месту его работы или жительства для применения мер общественного воздействия".

2. Не подлежит оглашению.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.ХРУЩЕВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.СТЕПАНОВ

Источник публикации: Документ опубликован не был
Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина СССР от 08.09.1990 N 907
А вот в каком виде статья 192а из старого УК попала в УК-60 - т.е. в тюрьму за проживание в городе без паспорта и прописки можно было попасть уже не на 2 года, а лишь на год, и не на 2й раз, как попался, а уже на 3й:

http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1915&page=35

Статья 198. Нарушение паспортных правил
Злостное нарушение паспортных правил в местностях, где введены специальные правила проживания и прописки, если это нарушение выразилось в проживании без паспорта или без прописки и если ранее лицо за это уже было дважды подвергнуто административному взысканию, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до пятидесяти рублей.

Интересное постановление, в котором перечислены законодательные акты по вопросу прописки:

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1076.522.0

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 8 сентября 1990 г. N 907
МОСКВА, КРЕМЛЬ
О признании утратившими силу некоторых решений правительства СССР по вопросам прописки граждан
Совет Министров СССР п о с т а н о в л я е т:
Признать утратившими силу решения Правительства СССР по вопросам прописки граждан согласно прилагаемому перечню.
Зам. Председателя
Совета Министров СССР Л.ВОРОНИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР М.ШКАБАРДНЯ
УТВЕРЖДЕН постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1990 г. N 907
ПЕРЕЧЕНЬ
утративших силу решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан
1. Положение о паспортах, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г. N 2666-1124.
2. Постановление Совета Министров СССР от 10 декабря 1956 г. N 1578-796.
3. Постановление Совета Министров СССР от 22 мая 1958 г. N 553-267.
4. Постановление Совета Министров СССР от 3 октября 1958 г. N 1099-532.
5. Распоряжение Совета Министров СССР от 10 декабря 1958 г. N 3905.
6. Распоряжение Совета Министров СССР от 21 февраля 1959 г. N 363.
7. Постановление Совета Министров СССР от 22 июня 1960 г. N 653-266.
8. Постановление Совета Министров СССР от 3 мая 1962 г. N 428 "О внесении изменений в Положение о паспортах".
9. Постановление Совета Министров СССР от 19 июля 1962 г. N 778 "О дополнении статьи 40 Положения о паспортах".
10. Постановление Совета Министров СССР от 9 октября 1962 г. N 1050-446.
11. Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1963 г. N 321 "О частичном изменении порядка прописки граждан на постоянное жительство в курортных местностях юга".
12. Постановление Совета Министров СССР от 8 мая 1963 г. N 497 "О дополнительных мерах укрепления паспортного режима в г. Москве и Московской области".
13. Постановление Совета Министров СССР от 11 ноября 1963 г. N 1136 "Об установлении особого паспортного режима в отдельных населенных пунктах Ставропольского края".
14. Пункты 23, 27 и 29 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 6 августа 1985 г. N 736) и 28 Положения о прописке и выписке населения в городе Москве, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1964 г. N 585.
15. Распоряжение Совета Министров СССР от 25 мая 1965 г. N 980.
16. Постановление Совета Министров СССР от 11 августа 1965 г. N 615 "О распространении на г. Поти Грузинской ССР действия постановления Совета Министров СССР от 19 марта 1963 г. N 321".
17. Постановление Совета Министров СССР от 15 августа 1966 г. N 658-211.
18. Постановление Совета Министров СССР от 8 мая 1968 г. N 311-120.
19. Постановление Совета Министров СССР от 8 сентября 1969 г. N 720 "О мерах по усилению паспортного режима и ограничению прописки граждан в городе Севастополе".
20. Постановление Совета Министров СССР от 5 июля 1973 г. N 470-144.
21. Постановление Совета Министров СССР от 1 марта 1974 г. N 153-56.
22. Пункты 5-8 и абзац второй пункта 9 постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 678 "О некоторых правилах прописки граждан".
23. Постановление Совета Министров СССР от 27 мая 1977 г. N 440 "О внесении изменений в пункт 27 Положения о прописке и выписке населения в городе Москве".
24. Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1977 г. N 582 "Об ограничении прописки в г. Ленинграде лиц, судимых за ведение паразитического образа жизни".
25. Пункт 9 распоряжения Совета Министров СССР от 20 августа 1980 г. N 1669.
26. Распоряжение Совета Министров СССР от 24 апреля 1981 г. N 761.
27. Пункт 2 постановления Совета Министров СССР от 5 марта 1982 г. N 183 "Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР".
28. Постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1982 г. N 293 "Об ограничении прописки граждан в ряде городов и районов Тюменской области".
29. Пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 6 августа 1985 г. N 737 "О некоторых ограничениях прописки граждан в городе Киеве".
30. Абзац второй пункта 19 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 октября 1986 г. N 1179 "О строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС".

В Консультанте+ (из него ссылка есть лишь на одно постановление 1962 года, которое я привёл выше):
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=8634;fld=134;dst=100017;div=LAW
Источник публикации: Документ опубликован не был

Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends

большевики, паспорт, архивы

Previous post Next post
Up