мент-убийца Жиров с юга Москвы

May 24, 2009 02:37

Вторая моя подборка по очередному - второму уже за месяц - менту-убийце из ЮАО Москвы. Первая тут, тут, тут и тут.

Кроме цели помочь в раскрутке освещения проблемы конкретного человека - мужа убитой - дабы убийца не ушёл от возмездия и не пришлось бы людям становиться партизанами в родной стране, чтобы добиться справедливости - кроме этого я ставлю ещё пару-тройку целей.

1) Помочь журналистам посмотреть СМИ на свою работу со стороны. Слабенькая работа по большей части, мало оригинальных материалов, добытой лично информации - даже по сети, и то мало кто роется, не говоря уже о том, чтоб обзвонить фигурантов, связанные организации, экспертов, активистов и т.п., найти подобные случаи, раскопать инфу по всем обстоятельствам, разглядеть нестыковки и пройтись ещё раз по источникам. У и если печатать что-то, то не нечто анонимное (об этом ниже), а такое, чтоб была указана конкретика, которую можно проверить. Потому как анонимным "представителем пресс-службы МВД" может оказаться на самом деле уборщица, поднявшая трубку, и которая навешала лапши на уши корреспонденту.

2) Помощь начальству - милицейскому ли, государственному ли. Должен быть некий голос народа, голос масс - который расставляет по местам имеющуюся информацию и ставит правильные акценты. Выделяя то, что более интересно народу. Если кто начнёт заикаться, что от имени какого народа я говорю, и кто мне давал на то право, я отвечу - я говорю от имени русского народа и право это я взял сам по праву рождения русским. Если у кого есть другое мнение - я вам не мешаю его так же выражать. Но только выражайте его на том же уровне и аргументируйте, а не бухтите себе под нос ахинею. Так вот я считаю, что ЛЮБОЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК В ПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ РУССКОГО НАРОДА. И пока этим правом русские люди после почти века большевизии опасаются пользоваться - по их головам так и будут ходить стада непуганных номенклатурных идиотов. Сначало было слово. Потом - действие.

3) Ну и самое главное - помощь людям в осознании, что только занявшись самому своей судьбой, судьбой собственного общества, народа, страны - можно продвинуться к тому, чтобы управлять этой судьбой и направлять её в нужном самому себе, нам самим направлении. Собственно, самым действенным мотиватором к изменениям зеркала общества (см. пункт 1) и его управляющего (п.2) является не разжёвывание им всех подробностей, а прямое действие самого общества. Для текста - это: инструкция, листовка, призыв, сообщение - то, что сподвигнет общество к действиям. А уж эти действия будут заставлять шевелиться и репортёров, и начальников. Тогда на Слово будут обращать внимание.

http://ashumm.livejournal.com/1473.html?format=light
Пишет ashumm (ashumm)
@ 2009-05-22 17:14:00
новое за сегодня
Отдал заявление (жалобу) в приемную Генпрокуратуры.

Днем заехал в следственное управление УВД ЮАО, там следователь, первично принимавшая материалы, сообщила, что материалы пока к ним не приходили. Рассказала про ДТП, по её словам водитель выехал на встречку, обгоняя 2 машины (их водители и были свидетелями), которые пропускали мою жену перейти. Конечно, она не ожидала удара со встречного направления..

И буквально через 2 часа следователь перезвонила , сказали, что сама везет материалы и будет возбуждать уголовное дело. Так что двигаемся дальше.

Спасибо вам всем люди за отклики и предложение помощи.

Я знаю ФИО водителя, это Жиров Роман Игоревич.

А те, кто пишут про "пойти с пистолетом к нему домой" - пожалуйста не пишите об этом.
Более-менее хорошая статья в Газете.ру - и интервью взяли, и прояснили одно обстоятельство - насчёт прокуратуры, которая работала на пару с ментами-преступниками из УВД ЮАО. Такое содержание для статьи - значительно лучше простого перепоста чужой инфы - уровня информационных лент и блогеров.

Однако остались неразъяснённые обстоятельства. Одно из них - в каком же подразделении работал мент-убийца. Политонлайн - якобы со слов анонимного (!! когда же у журналистов и милиции войдёт в правило давать полную конкретику КОТОРУЮ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ? Кто конкретно - ФИО/должность "говорил".) представителя пресс-службы МВД России - сообщил: "Он не сотрудник ОВД, он сотрудник одного из департаментов МВД." ОВД упоминался "Орехово-Борисово". (Есть правда вариант, что Политонлайн, разместивший анонимный комментарий с анонимным источником - это проект по распространению лжи, который работает в тесном контакте с "органами", для лживого их выгораживания.)
http://www.gazeta.ru/auto/2009/05/22_a_3175607.shtml
Прокуратуре нет дела до милиционера-убийцы
Комментарии
- 22.05.09 19:50 -
ТЕКСТ: Виктор Мараховский

Правоохранительные органы десять дней тянули с возбуждение уголовного дела по факту гибели беременной женщины, сбитой на пешеходном переходе автомобилем сотрудника милиции. О том, что происходило в это время, «Газете.ru» рассказал муж погибшей.

Авария произошла утром 13 мая. Сбив беременную женщину на пешеходном переходе на ул. Ясеневой, водитель синего джипа «Субару Форестер» не стал останавливаться и скрылся с места ДТП. Случайные очевидцы запомнили номера автомобиля: «Т 747 МХ 199». Пострадавшую Елену Шумм, которая находилась на шестом месяце беременности, отправили в больницу в тяжелом состоянии. Но спасти женщину и ее ребенка не удалось. В городе был объявлен план «Перехват», который, как обычно, результатов не дал. Позже оперативники УВД Южного округа столицы выяснили, что машина принадлежит их коллеге - сотруднику того же управления. О том, как продвигается расследование, «Газете.Ru» рассказал муж погибшей Алексей Шумм.

«Меня не было на месте ЧП. Моя жена Елена, беременная нашим вторым ребенком на шестом месяце, переходила улицу на пешеходном переходе.

Как мне потом рассказала следователь Казакова из следственного управления округа, синий «Субару» выехал на встречную полосу, обгоняя две машины, остановившиеся, чтобы пропустить Елену. Она умерла в реанимации. В живых я ее уже не застал», - рассказал Шумм.

Он и его отец в тот вечер приехали в батальон разборов ДТП по Южному округу на Каширском шоссе. Им сообщили, что машину пробили по номерам, и сказали, что владелец машины этим «Субару» фактически не пользовался. По доверенности на ней ездил сотрудник ОВД ЮАО Роман Игоревич Жиров, который и совершил наезд.

«То, что началось дальше, было непонятным. Мне из органов позвонили всего один раз. Всю информацию мне давали очень неохотно, когда я звонил сам и интересовался о действиях следствия. Материалы о случившемся сначала перешли из ГИБДД в следственное управление, затем в Нагатингскую межрайонную прокуратуру, затем в ОВД, где служит сбивший мою жену милиционер. Как мне объяснили - это не запрещено, потому что он не находился в момент наезда при исполнении обязанностей», - вспоминает пострадавший.

Когда спустя 9 дней после аварии уголовное дело по факту гибели Елены Шумм все еще не было заведено, Алексей Шумм попытался привлечь внимание к этой ситуации через интернет. «Знакомые ребята посоветовали мне написать о случившимся в ЖЖ. Дневник у меня был зарегистрирован, но я его не вел. Решил написать, чтобы не дать замолчать происходящее».

За считанные часы его сообщение вошло в пятерку самых обсуждаемых. По словам Алексея, после того, как о трагедии стало известно в блогосфере, ситуация резко изменилась:

«Мне сегодня днем позвонила следователь Казакова, изначально принимавшая у меня заявление, и сообщила, что личность водителя установлена и она лично отвезет материалы на возбуждение дела».

Связаться со следователями прокуратуры и с сотрудниками УВД ЮАО на момент подготовки материала не удалось.

Как пояснил «Газете.Ru» председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, затягивание в возбуждении уголовного дела могло быть умышленным.

«Если речь идет о Нагатинской межрайонной прокуратуре, то я не удивлен тому, что так и произошло. У наших юристов есть достаточно сведений о деятельности этой прокуратуры, которая закрывает дела о явной «уголовщине» или даже отказывается их возбуждать. Один из недавних примеров - случай с 70-летней пенсионеркой, к которой в квартиру районный отдел ФМС прописал 10 граждан из южных республик СНГ. Уголовное дело в этой прокуратуре возбуждать отказались, а самой старушке угрожали. Мы будем внимательно следить за ходом этого дела», - пообещал лидер профсоюза.

Это уже вторая нашумевшая трагедия с участием сотрудников УВД ЮАО, случившаяся за последний месяц. В ночь на 27 апреля глава отдела «Царицынский» того же округа майор Денис Евсюков застрелил водителя машины, подвозившего его, и устроил бойню в супермаркете «Остров». Были убиты трое и ранены шесть человек.

Я так и не понял - то, говорят, что нынешний мент-убийца - сотрудник УВД ЮАО и дело передано в ОВД, в котором он служил, то - что он вообще приписан напрямую к МВД, а в УВД ЮАО не работал.

Алё! Министр Нургалиев! Доколе ваши подчинённые будут людям врать о принадлежности преступников к тому или другому подразделению? Или вы готовы ЛИЧНО нести ответственность за подбор КАЖДОГО постового, КАЖДОГО инспектора? Получается что так - никто не признаётся в том, что этот убийца работает в его подразделении - значит это лично вы развалили и кадровую работу, и дисциплину - что ваши подчинённые всё спихивают на некое абстрактное "МВД". По МВД кто главный? Вот и несите ответственность - и за убийц, за которых не хотят отвечать подразделения, и за развал организационной работы.

А теперь сравните предыдущую статью из Газеты.ру с тем, что и как написано по тому же самому поводу и на том же материале в Комсомолке. Больше чёткости и конкретики. Полагаю, что там не только журналисты лучше, но и редакция - которая не позволяет разбалтываться писакам и делать халтурку.
http://kp.ru/daily/24298/492584/
Расследовать дело милиционера, насмерть сбившего беременную женщину, будут... его бывшие коллеги
«Комсомолка" выяснила подробности очередного громкого скандала, в котором оказался замешан сотрудник МВД [видео] (На видео интервью Алексея Шумма)
Александр НЕЧАЕВ - 23.05.2009

Число жертв российской милиции на прошлой неделе вновь выросло. Не успел еще забыться расстрел ни в чем неповинных людей майором Евсюковым в столичном супермаркете, как вновь произошла трагедия. Которую работники органов, похоже, всячески старались замолчать.

13 мая около половины десятого утра Елена Шумм гуляла неподалеку от своего дома на Ясеневой улице. Врачи посоветовали женщине побольше дышать свежим воздухом - все-таки седьмой месяц беременности. Елена переходила дорогу по «зебре», когда невесть откуда в нескольких метрах от нее появился автомобиль «Субару».

Водитель иномарки вел себя по меньшей мере странно: он на полной скорости выехал на встречную полосу, обогнал впереди стоящие авто и не думал жать по тормозам. Среагировать на приближающееся авто Елена не успела... Она погибла спустя несколько минут после приезда «скорой». Водитель «Субару» с места происшествия скрылся. У погибшей женщины осталась 10-летняя дочь Вероника и муж Алексей.

Через три дня выяснилось, что сидевший за рулем «Субару» мужчина - милиционер Роман Жиров, работавший в УВД Южного округа. Тогда же стало понятно, что с возбуждением уголовного дела будут серьезные проблемы.



Леша и Лена были счастливо женаты 12 лет...
Фото: Александр НЕЧАЕВ

Корреспондент «КП» встретился с мужем погибшей под колесами автомобиля женщины Алексеем Шуммом в субботу днем. На Алексее нет лица, за без малого две недели, прошедшие со смерти жены он прошел все круги правоохранительного ада.

- Когда я узнал о том, что Лены больше нет, сразу кинулся в морг, - дрожащим голосом говорит он. - После опознания поехал в ГАИ, в отдел разбора ДТП. Там мне сказали марку автомобиля, сбившего Лену. Обнадежили информацией о том, что есть как минимум двое свидетелей трагедии, запомнивших номера «Субару».

А вот дальше начались труднообъяснимые события. Первичным расследованием дела занялся Следственный комитет при ОВД "Орехово-Борисово". Через четыре дня после смерти жены Алексею Шумму сообщили о том, что за рулем злополучного «Субару» находился милиционер. Сделала это следователь Ольга Казакова. Она же назвала Алексею его имя и фамилию.

- Мне сообщили, что известен его адрес, но он в собственной квартире с момента аварии не появляется, - продолжает Шумм. - А потом как отрубило - мне никто не звонил и не сообщал о том, как движется следствие.

В минувший понедельник Алексей самостоятельно выяснил, что по факту гибели Елены проверку проводит Следственный комитет при Нагатинской межрайонной прокуратуре столицы. Все материалы дела были переданы следователю Алексею Глазырину. Вроде бы все логично, обычно все так и происходит. Тем более, если в преступлении замешан милиционер элементарная профессиональная этика диктует, чтобы расследованием дела занимались специалисты, никак не связанные с МВД. Но в этот раз почему-то все пошло вопреки логике.

- В четверг, 21 мая, мне удалось пообщаться со следователем Глазыриным, - говорит Алексей Шумм. - Он сказал, что все материла дела вновь отправлены в ОВД «Орехово-Борисово». То есть выходит очень странно - расследовать гибель моей жены будут люди, которые долгое время бок о бок работали с тем самым милиционером. Ведь по некоторым даным Жиров работал как раз в том самом ОВД.

Но самое удивительно даже не этот факт, а то, что уголовного дела против Жирова... до сих пор не существует в природе. По закону органам отведено 10 дней на возбуждение уголовного дела. Легко паосчитать, что они истекают аккурат сегодня - ведь автомобиль сбил Елену Шумм 13 мая. После того, как Алексей написало том, что следствие медлит с поимкой преступника в своем ЖЖ (запись моментально стала очень популярной), ему позвонила Ольга Казакова из УВД «Орехово-Борисова». Она подтвердила, что материалы проверки находятся у нее. Но уголовного дела все также пока не существует в природе.

- В пятницу в интернете появилась информация, что Жирова все же задержали, - разводит руками Алексей. - Но никто мне ее не подтвердил. Есть все основания полагать, что он до сих пор находится на свободе. Знаете, я больше всего боюсь сейчас, что из-за всех этих проволочек ему удастся избежать ответственности - через несколько, например, дней вдруг выяснится, что за рулем был совсем не он. Мне пришлось просить помощи у общественности, чтобы это дело не смогли замолчать...

Комментарий специалиста
Глава профсоюза работников Москвы Михаил Пташкин:
«Затягивание дела может быть умышленным»

- К сожалению, меня не удивляет все эти события Я хорошо знаю о специфике и методах работы Нагатинской межрайонной прокуратуры, которая может закрыть неудобные уголовные дела. И передача расследования этого дела в ОВД - это тоже что-то не очень нормальное. Затягивание дела вполне может быть умышленным.
Странные люди. Они там годами за это прокуратурой наблюдять собираются? А когда же они почешутся свои наблюдения обратить в уголовное дело - например, путём подачи заявления в Генпрокуратуру. Или каждый раз на каждый шаг нужен шум в обществе, чтоб этот шаг был сделан и воспринят?

Каждый день "правоохранители" сами становятся преступниками - никаких жжистов не хватит на то, чтоб обратить внимание общества и начальников на то, что происходит. А последние, похоже, и не чешутся - сквозь пальцы смотрят и на ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ - когда увольняют задним числом ментов-преступников. И что? Это так и надо? Чем занят министр в.д. Нургалиев? Он вообще, хоть что-то делает, кроме распихивания своей татарской мафии по тёплым местам в "своё" ведомство?
Люди уже задаются вопросами:

graduale
2009-05-23 08:44 pm UTC ( ссылка)
После трагедии в супермаркете "Остров" на следующий день было известно - майор Евсюков, начальник такого-то ОВД, тогда-то назначен.
В случае с погибшей женой Алексея Шумма прошло больше недели, но
1.пока нам известно только фио
2.неизвестны звание и должность (зачем скрывать? майора сдали сходу)
3.по поводу места работы эзоповым языком наводят тень на плетень - "милиционер, но не из столичного ГУВД" (как это понимать? центральный аппарат МВД?)
4.в РИА Новости (официоз) дается 22-го информация, что он задержан чуть ли не 14-го мая, Алексею на следующий день следователь говорит, что убийца на свободе.
Дурной вопрос - кем надо быть, чтоб звание, должность и место работы упорно не хотели называть, а через РИА Новости давали вранье?
Previous post Next post
Up