Чел написал пост "как прийти к власти" и у него случилось обсуждение. Ниже я целиком процитировал как сам пост, так и некоторые комменты. Комментировали и в других журналах - ссылок яндых показывает порядка 50 - потому большей части я не просмотрели и мог пропустить что-то отличное от ниже перечисленного. Падоночьи выпады и прочие варианты "кг/ам" без обсуждения сути я не учитывал, т.к. ничего не добавляют к обсуждению.
[1] надо делать карьеру и занимать верхние места в обществе (другие методы не подходят), и всё образуется
http://dieman7ich.livejournal.com/64358.htmldieman7ich
@ 2009-04-17 20:40:00
вопрос власти.
Итак, перейдем к тому вопросу, без которого становятся бессмысленными все публикуемые националистами идеи относительно страно- и мироустройства. А именно вопросу власти.
Как ее удержать - другой вопрос, поднимать его стоит, но не здесь.
Итак, взять власть можно несколькими способами. Начнем с самых утопичных и перейдем к более реалистичным.
1. Взять власть подлинно демократическими (засрали слово, но «народовольческими» не подойдет по контексту) способами. Идти на выборы - местные, общероссийские и т.д. Позволят ли нынешние коррупционеры взять ее так - нет и еще раз нет. если уж честно, будь я на их месте, я бы тоже не отдал. Потому что подобные способы используют либо торговцы политическими дивидендами, либо наивные розовые слоники. А даже самому прожженому коррупционеру влом отдавать такую сладкую власть торговцам или тем более слоникам :)
2. Взять власть можно насильственными методами. Забрать, точнее. Плюс способа в его легкости. Собрать подростков, взрослых с психологией подростков, неудачников, преступников (включая потенциальных преступников), люмпенов, парочку из коррупционеров из первого пункта (тех что обделили при дележе кормушки), бедняков которым нечего терять (которые и будут изображать и абсолютно правдоподобно изображать жертв власти) и побольше разнообразных асоциальных элементов. Всех этих людей устраивает нынешний жизнеуклад? Нет, нет и нет. У них есть мотивация его разрушить? Без сомнения. Поверят ли они, что жизнь после его слома у них наладится? Большинство очень захотят поверить, а обделенные коррупционеры даже воплотят эту веру в собственные финансовые состояния. Смогут ли все эти люди организовать революцию\гражданскую войну и захватить власть? Без сомнения. Но вот ведь в чем минус - для того чтобы захватить власть подобным способом, надо быть одним из вышеперечисленных вырожденцев (сразу говорю - бедняков за вырожденцев не считаю). Все кто считает что власть после революции достанется порядочным людям, я советую лечь в могилу. Ту самую, где сейчас лежат меньшевики, эсеры, кадеты и прочие. Тем более что сейчас уже не поймешь кем были каждые из них - то ли вырожденцами, то ли слониками.
3. Взять власть можно (и нужно) сетевыми методами. В чем они заключаются? Сейчас объясню. Сразу предупрежу - все думки сырые чуть менее чем полностью. Заранее извинюсь и за стиль изложения.
Итак, что нам нужно. А нужны нам несколько десятков человек. Не скинов, не кабинетных ученых, не диванных националистов, не мутных имперцев, не гей-нацистов, не мгер-нашистов, не слоников, не торгашей (статус не играет роли, важны только способы думать и жить). Людей с хорошими мозгами, с хорошей реакцией, с аналитическим мышлением, с сильной волей и личной преданностью друг другу. Сумеете вы таких найти - честь вам, хвала и страна, жаждущая вашей власти. Не сумеете - не обессудьте.
Далее - что нужно вашим людям? Не пикетировать, не строить заговоры и т.п. А идти во власть. В уже раскрученные партии, в уже раскрученные бизнес-структуры, в армию (не кукситесь, армия еще как понадобится). Что там делать? Хех-хех. То же что и все. Расти по карьерной лестнице, идти вверх, набирать еще людей (в армии по критериям личной преданности и патриотизма, национализма и преданности русскому народу; в бизнесе по критериям хватки и личной преданности; во власти по критериям личной преданности). Людей, которые вам обязательно пригодятся. И при этом ни на секунду не забывать, зачем вы все это делаете. И при этом ни на секунду не забывать, что кроме вас есть еще люди, которые идут к вашей общей вершине. И напоминать об этом тем, кто начнет забывать. И помогать тем из вас, кого попытаются убрать. И тащить своих туда, где вы захотите их видеть, где свои захотят себя видеть. И скрепя сердце убирать тех, кто захочет просто жить или поведать о всех вас «не тем» людям.
Чем вы будете отличаться от остальных? Да только тем, что у вас будет цель. Настоящая Цель, которой можно посвятить жизнь. Которая не даст вам остановиться на малом, которая не даст вам стать мишенью для вышестоящих врагов, потому что вы будете всегда на одну ступень властной лестницы выше их.
И результатом вашей жизни будет власть. Как вы ее употребите - другой вопрос. Ради русских или вопреки им - это зависит от вас. Но! Это будет зависеть не от случайностей, не от чужого дяди, не от обстоятельств. Это будет зависеть от вас - не зрителя, но правителя.
ps: все изложенное - лишь мысли. Черновой вариант. Поэтому я восприму со вниманием все, что вы пожелаете мне возразить или предложить.
И еще одна просьба - пиарьте. Не так уж это и сложно - поставить у себя в блоге ссылку на пост. Помогите вытащить в топ, пусть над этим подумает как можно больше людей.
ohtori
2009-04-18 05:50 am UTC (
ссылка)
Поздравляю! Вы снова изобрели политическое масонство. Его изобретали очень много раз - и иногда успешно. :-)
UPD: лично я отношусь к перспективам этого изобретения в нынешних российских условиях весьма скептически, но противодействовать не буду.
[2] русские люди совсем простые и не способны добиваться власти совместными усилиями (миф "русские - бедные ленивые неудачники, не способные ни к какой власти, ни к каким совместным осмысленным и целеустремлённым действиям")
s0tnik
2009-04-17 06:02 pm UTC (
ссылка)
Идея не нова и свойственна многим националистам. Как я уже писал, мечта русского националиста - превратить русский народ в евреев или чеченцев, перед умением "поддерживать друг друга" которых националист преклоняется. Уважаемый автор, можете ли Вы привести исторические примеры прихода к власти таким путем организации или группы лиц? Я-то могу и несколько, но что-то они все мне не импонируют. А пример брали в основном с масонов, кстати. Заставить русского человека "врать и изворачиваться", сделать это образом его жизни, конечно, можно, но зачем?
Этот вопрос не раскрыт полностью. У вас написано: "И результатом вашей жизни будет власть". Не раскрыто понятие нашей - кого Вы причисляете к "своим" по каким критериям будете отбирать? Но самое главное, не раскрыто понятие "власть".
Сама по себе власть - это инструмент, обладание котрым ничего не дает. У большевиков была идея, как ее использовать - чтобы построить коммунизм в отдельно взятой стране\использовать эту страну в качестве растопки для пожара мировой революции. У современной политической элиты (с 1991 г.) как я полагаю получить как можно больше денег в единицу времени. У Вас есть такая идея? Вы чего хотите от России?
radota_indrin
2009-04-17 06:20 pm UTC (
ссылка)
Занятный пост.
Конечно, наиболее занятен 3-ий вариант, но у нас, русских людей, сейчас чудовищная разобщённость...
2009-04-18 06:52 pm UTC (
ссылка)
Но у кавказцев есть клановая(тейповая) этническая спаянность и взаимопомощь,
а у нас её нету...
rusobalt
2009-04-17 10:28 pm UTC (
ссылка)
со средним человеком так не получится.
Соблазны его сожрут во власти. Не зря они усиленно делают из человека потребителя - это фундамент,гарантия того что не будет проколов. Человек с потребностями во власти - это управляемая и прогнозируемая кукла.
А сильно законспирироваться - это надо гением разведки быть. Таких нет.
Надо изучать опыт прихода к власти Сталина. И думать дальше.
dieman7ich
2009-04-18 11:41 am UTC (
ссылка)
кто знает. гением не рождаются.
а касательно Сталина - его приход к власти был одним из тех сабжей, какие меня надоумили запостить.
[3] любой добившийся власти - портится и забывает о начальной цели, начиная грести под себя (сказка "Убить Дракона")
grey_croco
2009-04-17 06:10 pm UTC (
ссылка)
Способ в принципе возможный. Но тут есть одна достаточно серьезная проблема. А именно - в процессе пути к власти не забыть о конечной цели этой самой власти. Ведь тут возникает множество соблазнов и искушений, которым противостоять нелегко. Поэтому отбор кандидатов в "кроты" должен быть очень серьезным.
denis_chekalov
2009-04-17 10:54 pm UTC (
ссылка)
Главная проблема: не те, КОГО подбирают, а те, КТО будет подбирать. Где гарантии, что именно они не предадут цели, идеалы движения? Ведь у них власть, а чем больше власти - тем больше и искушений.
allena2007
2009-04-18 01:51 pm UTC (
ссылка)
Дык... Внизу комменты почитала. Все сказано до меня (али опосля, если по посту ходить вниз).
О том, что затягивает. И власть, и безаказанность, и круговая порука. Соблазн - есть великая штука. Еще Христос так говорил.
А совесть - это есть этическая категория. Или она есть или ее нету. Нельзя быть немножко беременным:)
nor_man_volk
2009-04-17 08:16 pm UTC (
ссылка)
Третий способ не меньшая утопия, чем первый, ИМХО. Исход таков - или засланный человек просто не проникает в высшие эшелоны - ему просто не дадут, все более-менее тёплые места отдаются своим, или он сольётся с Системой.
Помните старый мультик - убив Дракона герой сам становится Драконом.
nordvargr
2009-04-18 09:56 am UTC (
ссылка)
Дело в том, что во власть, особенно в высшие ее эшелоны попадают люди, за которыми есть "грешки", ибо это обязательный элемент контроля. У таких "важных" людей обязательно должны быть ниточки, за которые их можно дергать. Если министр пошел против "воли партии", то тут же всплывает его не очень красивое прошлое, компромат и т.п. Может не совсем так, но смысл таков.
igor_ss
2009-04-18 05:49 pm UTC (
ссылка)
Некоторые возражения...
Вы пологаете, что можно идти в раскрученные партии и делать там карьеру и достичь уровня человека, реально обладающего большОй властью? Это не так. Имею опыт работы в госструктурах. Ты можешь быть сколь угодно хватким и умным чиновником, но до министра не доростёшь никогда. Министров назначает призидент по критериям личной преданности ЕМУ и властному клану (сейчас это в основном "питерские" и бывшая "гебня"). А на особо важные должности ставят личных преданных, знакомых и известных (иногда со школы, со студенческой скамьи)людей. В "большом" бизнесе в России так же. Миллиардеры, "владельцы заводов, газет, параходов" у нас назначаются по критериям личных связей, преданности нынешней правящей верхушкой и они не допустят туда никаких других "пришедших"( откуда?-с улицы по объявлению?:-)) людей
Ниже у чела сразу несколько пунктов: 1-благие пожелания (сильный лидер каких не бывает), 2-нас всех побьют, 3-Дракона не убить
alone_jackal
@ 2009-04-18 09:07:00
http://alone-jackal.livejournal.com/183438.html?format=lightинтересная идейка
человек предлагает свой вариант "тихой революции", причем вместо партийной системы предлагается блогосфера.
идея интересная, хотя, как заметили некоторые участники обсуждения, она уже не нова. но я за всем этим вижу сразу несколько серьезных проблем.
во-первых, нужен очень сильный лидер, который сможет потянуть за собой людей, убедить их в необходимости преобразований. таких "вождей" в ЖЖ я что-то не припоминаю - по-крайней мере, никому из них я не могу доверять на 100%. к тому же, 99% известных сетевых фигур - достаточно занятые люди. сомневаюсь, что они бросят свою работу ради политической игры.
во-вторых, эта инициатива, если уж и начнет набирать обороты, сразу привлечет внимание правящей верхушки, и активистов просто начнут "давить". не нужно забывать, что любая коммерческая структура в пределах РФ полностью подлежит тотальной цензуре. выбор ЖЖ в качестве "связного" - не совсем удачная затея, на мой взгляд.
ну, и наконец - самый главный нюанс. где гарантии, что добравшись до власти, все эти люди не станут такими же, как и те, кого они сменили на своих постах?.. власть - это укус вампира. нужно либо менять всю команду целиком, либо ты просто не приживешься там со своими принципами и меценатскими взглядами на жизнь. и когда тебе понесут настоящие деньги - иногда очень сложно сказать "нет".
[4] буду работать и деньги копить, стану хорошим (благие пожелания ни о чём)
van_dall
2009-04-18 06:59 pm UTC (
ссылка)
Но у нас будет (должна быть - иначе не выживем) своя, правая взаимосвязанность, общинность, штоле...
Нам ещё нужно очень много работать над собой, но мы ведь более высокоразвитые существа! Мы не можем их не победить!
walera
2009-04-20 06:00 pm UTC (
ссылка)
а приемлемый способ один..., вспомните Ганди, жить вне Системы, в альтернативной, но ГЛАВНОЕ Массовой реальности, тут нужно много чего... но самое главное чёткая объединяющая Массовая идеология, которой пока нет...
[5] только "секта" и только с 18 лет, позже и с менее жёсткими правилами не получится
artem_akopian
@ 2009-04-17 22:03:00
http://artem-akopian.livejournal.com/347011.html?format=lightВ целом интересно, хотя и наивно. Скептицизма во мне много. Сам я уже давно разочаровался в подобных проектах, так как не раз видел как все это заканчивалось полным нулем. Причем видел это даже на тех примерах, когда группа ставит себе "Цель". Но даже когда целью является просто личное обогащение, все это как правило не работает. Для того чтобы боле менее скрепить такую группу, нужно нечто большее чем просто договор. Лучше всего религиозный фанатизм. Подходят и воровские понятия. Орденский обет. подкрепленный реальной структурой ордена с возможностью контроля за членами организации. И тп. Но редко кто хочет в начале пути создавать такие жесткие условия игры. Беда ещё в том, что люди начинают об этом думать, когда уже становится поздно, Начинать такой проект нужно в 18 лет, а в 22 уже поздно. А когда уже начинать понимать не только необходимость, но и все тонкости, то тебе уже 27... Если ты в 27 лет уже кое-чего в жизни достиг, так можно используя свои ресурсы делать уже нечто такое. что реализуется быстрее и надежнее. А если ничего не достиг, то вряд ли сможешь сделать и это.
Вообще не стоит переоценивать ценность взаимной преданности и преданности "Цели". Это конечно красивее, но выгода, страх, успех, стабильность, приятная компания и прочее скрепляет такие сообщества куда лучше. Парадокс, но нужно как можно меньше надеяться на "бессеребреников". Как показывает опыт, они менее всего стойки в отношении благ, поскольку никогда не испытывал искушений. Вполне вероятно, что человек совершенно честно отказывался от денег и карьеры и гордо сидел на диване десять лет. Вдали от искушений. Но как только он получает доступ к кассе... Вот тут гусеница становится бабочкой, да так воспарит... Когда для человека роскошью являются самые элементарные вещи, то его куда лучше соблазнить и купить. В то же время иной карьерист и конформист всю жизнь находящийся под различными искушениями и вынужденный смирять себя. Чтобы не украсть слишком много на работе, чтобы не забухать в воскресенье вечером, чтобы не ляпнуть лишнего в курилке. Такой может оказаться покрепче бессеребренника, если нужно. Чем суровей идеология, тем за меньшие деньги перегрызуться её адепты.
Сколько было людей делегированных своими соратниками "заниматься бизнесом", которые забывали про свои обеты сразу после достижения минимального успеха. До смешного. Порой человек достиг такого успеха, что мог бы без проблем содержать своих бывших соратников. Много ли им надо? Выделить им помещение, дать зараплаты, наладить выпуск журналов. газет, издать книжки, дать тысяч десять доларов на ежемесячные расходы. Но никогда они этого не делают. Предпочитают лучше прослыть отступниками и предателями.
Впрочем, не стоит поддаваться моему скептицизму, очень многое в истории делалось именно так, как описывает автор статьи. В том числе и в новейшей истории. У тысяч не выходит, а е единиц получается.
Однако самая главная мысль статьи на мой взгляд в другом. То о чем и я толдычу уже несколько лет. Хочешь изменить власть? Иди туда! Если бы партиоты-националисты не ерундой занимались не создавали мелкие партии теша самолюбие своих люмпен-фюреров, а тупо шли в региональные структуры ЕР и тратили свою энергию на работу там, то власть уже сейчас была бы куда как ближе.
[6] Система - враг, Систему изнутри не развалить, Систему надо разваливать снаружи и сделают это марширующие штурмовики
rulaf2
2009-04-18 09:35 am UTC (
ссылка)
Можно ли развалить гей-клуб если устроиться туда работать официантом(пробираться на верх так сказать по карьерной лестнице)? Можно наверное, только ориентацию придется сменить.
no_remorse88
@ 2009-04-18 00:39:00
http://no-remorse88.livejournal.com/1006.html?format=lightГлас «Премудрых пескарей»
Сразу вспомнил старую статью Дмитрия Нестерова (автор "Скины - Русь Пробуждается")
на сайте НСО.
http://www.anticompromat.ru/rumyantsev_d/nesterov.htmlПриведу оттуда цитату.
В качестве любимых альтернатив действиям здесь и сейчас «премудки» очень часто используют термины «постепенно пробираться наверх и разваливать Систему изнутри» и «законный приход к власти». Как именно каждый конкретный «премудок» собирается «постепенно пробираться наверх и разваливать Систему изнутри» лучше не интересоваться и пощадить свои уши или глаза, так как и ёжику понятно, что сия формула родилась в мозгах некоего ищущего оправданий «премудка» и была обнародована, после чего принята на ура другими «премудками» благодаря своей зловещести и загадочности.
Что касается «законного прихода к власти», то редкий «премудок» не ссылался на Адольфа Гитлера. При этом совершенно забывая о том, что Адольф Гитлер взял власть вовсе не потому что веймарские дерьмократы были такие глупые, что всерьёз относились к словосочетаниям типа «народное волеизъявление». Все получилось не в последней степени потому, что за Адольфом Гитлером стояли бесконечные шеренги простых парней в коричневых рубахах, которые из года в год гробились сами и гробили других на улицах германских городов. И именно они пролитием своей и чужой крови заставили считаться с Партией. И именно они, не замахиваясь на что-то глобальное, проявляя простой героизм простых людей - «день выходной, дождь, завтра на работу, спать охота, но пойду я коммунисту (еврею, социал-демократу) морду набью, на работе могут быть проблемы, если повяжут, но если не мы - то кто? Надо - значит надо». И так из года в год.
И постепенно из маленьких, сейчас уже забытых поражений, побед, отсидок, синяков, выбитых зубов, ранений и смертей складывался образ той силы, при взгляде на которую Крупп начал раздумывать: «А не дать ли им денег? Ребята реальные…», судья, глядя на подсудимого штурмовика, думал: «Не, пусть гуляет, а то себе дороже выйдет…» и т.д. И пришло время, когда НСДАП не очень-то с выборов снимешь, а то Адольф Алоизович скажет «фас», а за ним-то штурмовиков ого-го, а рейхсвер-то всего сто тысяч...
national_nord
2009-04-18 03:52 pm UTC (
ссылка)
Очередная промывка мозгов со стороны кремлян.
2009-04-18 07:33 pm UTC (
ссылка)
Промывка в том, что служить Системе.
Так многие христьяне-государственники говорят.
Могу предложить:
1. Создать унифицированный кодекс расолога
2. -- тоже самое для пропагандиста.
3. Заняться борьбой с буржуазными извращениями, коммунистами.
2009-04-18 07:54 pm UTC (
ссылка)
Суть третьего предложения - служить Системе и стать цепным псом Системы.
Главное, что людоедские, анти-белые законы во многих странах(((
Дело не в одной стране.
В США закон запрещает публиковать материалы о истории ИЕ и Америндов, на работу должны взять согласно расе, а не знаниям....((((
[7] "чем хуже - тем лучше" (с)жидоупырь Ленин, а так же: "у**вай совков - они не русские", "гавгав-центр нас напечатал!", "много маленьких Русей" и прочий креатив в духе Бухарского Мошиаха (Яроврата)
de_yar
2009-04-17 08:33 pm UTC (
ссылка)
Все эти методы не реальны. Сменить власть в стране есть только один способ. Дождаться когда людям нечего будет есть. Так сменился режим в 91 году. Так рухнула царская власть в 17 году. И кстати Ленин тут совсем не причем он приехал из Швейцарии узнав о бунтах из-за отсутствия хлеба и возглавил их расшатав до того, что нам известно. Разве, что создать тайное общество (типа масонов) куда войдут сливки русских бизнесменов, политиков и других влиятельных персон. Общество которое будет встраивать своих людей в аппарты власти тем самым оказывая влияние на государство. Это вполне реально мне кажется.
[8] а вот пошли здравые мысли - использовать ВСЕ варианты, во взаимодействии, но "с поправками" (про быдло, ПГМ, колнизаторов и пр.)
razzhivin
2009-04-18 02:56 pm UTC (
ссылка)
а что мешает использовать сразу три варианта?
Причем скажу сразу - адекватные люди нужны везде. С вырожденцами пикетирования нормального не сделаешь. И насильственным методом ничего не возьмешь.
Адекватные люди среди националиство редкость - так уж получилось, что мы привлекаем быдло, алкашей, ублюдков и проч. Я на все это хорошо насмотрелся. Но все три варианта хороши, а уж когда в комплексе...
[9] критика: ограничения выбора вариантов, сущности власти и пр.
vojk
2009-04-18 06:29 pm UTC (
ссылка)
Она заключается в том, что вы путаете два понятия - структуры, через которые власть осуществляется и саму власть, как феномен. Ну, грубо (очень грубо!) говоря, трубы по которым течет вода и саму воду.
Можно тем или иным способом захватить трубы (например, внедриться в коллектив трубоукладчиков, или, даже, наверное, сантехников), но это не гарантирует наличие в них воды. Можно слепить из органики аналог человеческого тела, но оно будет безжизненным.
Феномен власти - подобен жизни, мышлению. Его нельзя "увидеть" и "пощупать", его можно ощутить в себе и окружающих.
Понять его логически можно только на примерах. Например, без власти как феномена, армия - толпа дезориентированных вооруженных людей (что и доказал 1991 год), партии - толпы дезориентированных и деморализованных людей (опять-таки, 1991 год)
Власть - это феномен, основанный на том, что в вас верит значительное количество людей. Власть - это когда вы победили в головах миллионов людей, и они согласились с тем, что провозглашаемые вами цели - являются и их целями тоже.
Из этого много чего следует. Но, применительно к данному тексту следует, что есть и 4-й (4-й - в вашем подсчете, допускаю, что есть еще и 5-й и ...128-й) способ. Можно стать властью самим, создав новую точку власти, не лежащую в уже существующих плоскостях (армия, бизнес-структуры и т.д.), основанную на согласии с вашими целями и готовностью их поддержать значительным числом людей (в том числе, включенных в армию, бизнес-структуры, партии и т.д.)
vojk
2009-04-18 07:28 pm UTC (
ссылка)
«мне уже посоветовали обратить внимание и на приход Сталина к власти.
но так или иначе, я не думаю, что афиширование себя и своих действий даст какие-то плюсы.»
А-а-а, вот теперь мне окончательно ясно, в чем дело. Вы путаете два понятия - «власть» и «управление». И, по-хорошему, ваш пост должен называться «Вопрос управления».
Объясняю, почему. «Управление» - это когда я кому-то плачу зарплату (вариант - ничего не плачу, но стою с маузером в руках) и требую выполнять мои указания. Меня можно любить, можно - не любить, но выполнять - придется. Не хочешь - увольняйся (или, в случае с маузером - умирай). Это - управление.
Власть - это другое. «Власть» - это когда я говорю кому-то, например, вам: «Завтра ты должен найти еще 5 человек и с монтировками (ножами, паспортами) прийти на центральную площадь (подворотню, избирательный участок). Это необходимо ради будущего твоих детей (братьев по цеху, классу)». И вы - собираете 5 людей и приходите, несмотря на возможные неприятности, потому что знаете, что я - абсолютно прав. Вот это - власть.
Так вот, Сталин к власти - не приходил. Он пришел к управлению (партией). Именно поэтому, тот, кто вам посоветовал обратить внимание именно на сталинский опыт, интуитивно понял, что у вас здесь не о власти идет речь, а о перехвате управления.
А власть - она осуществляется публично, в этом - суть ее природы. И без «афиширования себя» - она невозможна.
vojk
2009-04-18 07:46 pm UTC (
ссылка)
Ну тогда это просто о другом речь идет.
"Перехват управления" государством - абсолютно не гарантирует власти в этом самом государстве.
Можно перехватить управление в бизнесе - и не счесть тому примеров (начиная от мелкого рейдерствва до большой приватизации в начале 1990-х). Кстати, напротив, нельзя "прийти к власти" в бизнесе (по очевидным, полагаю, причинам).
Перехват управления в государстве, не подкрепленный осуществляемой публично влатсью - невозможен. Вон, в августе 1991-го ряд клоунов уселся в кресла Президента СССР и министров. А властью в тот момент был уже Ельцин (+ ряд лидеров республик). Это понимал и Сталин, который целых 5 лет - с 1924 по 1929 ожесточенно боролся за власть с Троцким (хотя управление у него уже было!)
Не припомню я подобных "перехватов", если конечно, не считать за таковые африканские и латиноаериканские перевороты, которые по сути "переворотами" не были, т.к. менялось только первое лицо, а корпорация оставалась прежней.
Так что видится осмысленным искать точку появления и реализации власти, а не способ перехвата управления государством.
vojk
2009-04-18 08:36 pm UTC (
ссылка)
"перехват - фундамент, без которого невозможна реализация реальной власти."
"а тюкнуть троцкого ледорубом сталин мог уже тогда."
Вы продолжаете мыслить в логике игры в "царя горы". Кто, мол, первый усядется на трон, ударив ледорубом предыдущего - тот и прав.
Даже колхозник Хрущев понимал, что это не так, когда в октябре 1964-го, в день своего снятия с поста генсека, отказался принять предложение командующего Киевским ВО - переместиться в Киев и принять командование войсками. Он понимал, что власти у него уже нет, партия его не поддержит.
Есть хорошая цитата из Мао, ее очень любят наши леваки: "Винтовка рождает власть". Но только они почему-то "забывают" цитировать ее полностью, без купюр. А полностью она звучит так: "Винтовка рождает власть, держающуюся только на штыках". Мао понимал, что ледоруба - мало.
vojk
2009-04-19 06:24 am UTC (
ссылка)
Вопрос не о морали, а о эффективности. "Штыки" сами по себе малоэффективны.
у ЕБНа в 1993-м году, говоря объективно, была немалая поддержка у широких слоев населения, в первую очередь - у жителей мегаполисов, как бы это не казалось неприятным из 2009-го года.
Так что, опять-таки, по классику: "Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами..."
Я считаю, что все разговоры о "перехватах" - яйца выеденного не стоят. Надо создавать новые, доселе несуществующие точки власти. В 1917-м ими стали Советы, появившиеся буквально "ниоткуда". В 1979-м, в Иране этой точкой стал Хомейни, находившийся за рубежом, но пользовавшийся невиданным моральным авторитетом как властью (Солженицын, превед!). В 1989-м - появление структур РСФСР внутри СССР как настоящих, а не декоративных. В 1933-м - многочисленные отряды СА(сотни тысяч, если не миллионы, точно не помню)
[10] полезные и дельные советы
_darkus_
2009-04-18 09:41 pm UTC (
ссылка)
Весьма занимательно - полтора часа вчитывался в комментарии. Интересно.
По своему опыту могу отметить одну странную закономерность, которую выявил в процессе изучения людей и их мировоззрений. Пресловутая борьба «физиков и лириков» каким-то непостижимым образом привела к антагонизму технических наук и того, что сейчас называют многими иностранными словами в области «бизнеса», «менеджмента» и прочего подобного. В итоге «физики» становятся прекрасными инженерами, изобретателями и прочими такими людьми, а «лирики», получая гуманитарное и связанное с ним образование, как-то попадают во власть и начинают там воротить дела. При полном отсутствии хоть какого-то системного мышления.
Ну это так, лирическое отступление. В итоге всё пришло к тому, что «физики» воротят нос от теорий управления, ибо сам термин этот не используется, а иностранный аналог «менеджмент» загажен хуже «демократии». Тем более, что на западах ситуация не лучше, ибо там этот пресловутый менеджмент называют и искусством, и магией, и другими нехорошими словами. Хотя есть правильные теоретики управления, кто называет его наукой, и только ею. Так и называет - теория управления организацией, а никакой не «менеджмент».
Так вот нашему брату хорошо бы подучиться как раз этим всем теоретико-управленческим премудростям. Вкупе с инженерно-техническим образованием они дадут прекрасный инструмент для постановки целей, создания структур, организации взаимосвязей и т. д., а главное покажут, как не надо делать.
Ну и пример книги для прочтения (это - лучшее, что я читал по теме, хотя читать надо с серьёзной фильтрацией всякой шелухи, типа «менеджмент как магия»; ну и в уме заменять термины на правильные): Стратегический менеджмент:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1345840/?partner=lsd