как большевики спасли детей от повышенной детской смертности

Feb 17, 2009 20:10

Все ли слышали миф о том, что большевики спасли русских детей от повышенной смертности, которой морили их царские сатрапы? Вам не довелось? Нут так почитайте:
reincarnat
2009-02-16 09:55 am UTC ( ссылка)
Вы пионерщино-обогуевщиной занимаетесь.
Причем делаете это бездарно и тупо.
При вашем любимом царе Россия голодала через два года на третий. Вот давайте с этим и сравнивать.
Смертность сравним младенческую, среднюю продолжительность жизни, чудесную экономику и прочее.

Сравнить то, как голодали в Российской Империи и СССР можно тут:
http://erandl.livejournal.com/tag/голод
http://erandl.livejournal.com/9101.html?format=light

Для краткости вынесу само сравнение:
Главное же отличие между РИ и СССР в том, что голод в РИ был следствием естественных причин (неурожаи) и царское правительство при этом принимало всевозможные меры для спасения населения от голода и снабжением их зерновыми для посевной.
Голод же в СССР, мало того, что происходил уже в другую эпоху (развивалась техника, к примеру массовое производство тракторов началось в 1917 г.), но и был вызван прежде всего преступными действиями самого советского правительства.

Последний сильный голод в России был в 1891 и то, он не носил тотального характера, какими были советские голодоморы.
У большевиков же за первые 30 лет их власти было 9 массовых голодовок и голодоморов и только 8 лет без голода (26,29,30,31,34,35,38,46):
1) 18-20 (устроенный большевиками искуственно и возникший в результате сопротивления крестьян большевицкому насилию, см. Ленин о голоде как о гильотине)
2) 21-23 (представляемы советской историей как "голод в Поволжье", хотя он не ограничивался Поволжьем и был по сути голодомором с как минимум 5-6 млн погибшими. Подробности: 1, 2, 3, 4, 5)
3) 24-25 (см.)
4) 27-28 (см.)
5) 32-33 (второй советский голодомор - в УССР погибло порядка 4 млн, а всего по СССР - 7 млн. Это к тому, что голодомор был результатом насильственного выполнения нераельного для неурожайного года плана по отбору с/х продукции у крестьян, нереального особенно особенно в черноземье. При этом зверствовали МЕСТНЫЕ большевики, а центровые драли с них за неисполнение плана 3 шкуры. Уже к концу 1932 пришлось несколько раз уменьшать план - потому что выбить уже было нечего. Подробности: 1, 2, 3, 4, 5, 6)
6) 36-37 (см.)
7) 39-41 (см.)
8) 41-45 (ВОВ, если вы хотите посравнивать, то сравните с Российской империей (14-февр.17), в которая в 1 мировую не было голода)
9) 47-48 (третий советский голодомор, продовольствие направлялось в Восточную Европу, гнило на складах, но 1.5 млн советских граждан скончались от голода - см. 1)

Как вы понимаете, голод и голодомор не способствует тому, чтобы детская смертность уменьшалась. О чём можно узнать тут:

Основные тенденции смертности:
-- Начало XX века (до 1940-х годов) - высокая смертность, в том числе младенческая и детская, преобладание инфекционных заболеваний среди причин смерти, повышенная мужская смертность в интервалах от 40-44 до 60-64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни - 30-40 лет. Резкие снижения ожидаемой продолжительности жизни отмечены в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в начале 1930-х годов.
-- Вторая половина 1940-х - 1950-е годы. Резкое снижение коэффициента младенческой смертности и, как следствие, огромный прирост ожидаемой продолжительности жизни: 24,3 года у мужчин, 27,1 года у женщин. Одна из основных причин - распространение антибиотиков. (См. график)
-- В целом до 1965 года ожидаемая продолжительность жизни растёт.
c 1965 года - Рост смертности среди взрослых (особенно мужчин в активных возрастах) и медленное снижение смертности в возрастах моложе 15 лет; ожидаемая продолжительность жизни снижается с каждым годом; продолжается снижение младенческой смертности.
-- Начало 1990-х годов. Рост неестественной смертности, ускорение падения ожидаемой продолжительности жизни. В ряду основных причин сложившейся ситуации - продолжение тенденций с 1965 года, падение уровня и условий жизни, возросший стресс населения. Кроме того, увеличение смертности в 1990-е годы во многом обусловлено старением населения (так как предыдущие «поколения стариков» были малочисленны из-за массовой гибели людей в 30-40-е годы, см. статью). Некоторые демографы считают, что рост смертности в 1990-е годы был вызван исключительно сдвигом смертей из периода антиалкогольной кампании на 1990-е годы, в сочетании с эффектом от пркращения этой кампании (то есть если бы кампании не было, то не было бы и всплекса смертности). «Чтобы судить о том, что произошло в 90-е годы надо перейти от условных поколений к реальным. Когда соответствующие расчеты были выполнены, то оказалось, что в терминах реальных поколений повышения смертности в начале 1990-х годов либо вовсе не было, либо оно было очень маленьким. Зато имела место сдвижка смертей с конца 80-х годов, когда их число уменьшилось под влиянием антиалкогольной кампании, на начало 90-х»[50].Поскольку антиалкогольная кампания была прекращена, а, на смену ей, пришло значительное ухудшение условий жизни, и рост потребления алкоголя,сооответствующей сдвижки, для новых поколений людей, приближающихся к возрасту естественной смертности, уже не произошло, что и сформировало наблюдаемое падение средней продолжительности жизни: сложились смерти людей, продолжительность жизни которых удлинилась, из-за антиалкогольной кампании, и смерти более молодых людей, часто работоспособного возраста, сдвиг которых в будущее не произошел.

Т.е. изменение положения с детской смертностью произошло не от прихода большевиков к власти, а от начала массового применения антибиотиков - во всём мире.
Как на самом деле относились большевики можете узнать тут:
1) большевики расстреливали детей в начале 20х
2) большевики расстреливали детей с 1935
Ну уже по мелочи - могли не дать детям доппайка на церковный праздник ( см.).

И теперь о народной памяти, которая и в жж есть:
http://uborshizzza.livejournal.com/467576.html?format=light
Пишет uborshizzza (uborshizzza)
@ 2009-02-14 22:53:00
Одна моя прабабка похоронила много детей. Они не доживали до года. Дело было в туберкулезе. В живых у нее остались четверо. Самый старший родился здоровым, Это был мой дед. За ним был мальчик уже с костным туберкулезом. В голодные времена она отдала его в детдом. Больше о нем ничего неизвестно. Третий был тоже с костным туберкулезом. Он был горбун, но окончил институт, женился, имел троих детей, дожил до внуков. Четвертый мальчик повесился, когда ему было лет 10. Он хотел сбежать в Америку, к индейцам, сухари сушил. Старший брат его выдал, мать наказала. А он вот так поступил. У моей другой прабабки в младенчестве умерла только одна девочка от какой-то детской болезни. Одна дочь погибла, не успев выйти замуж: свалилась с лошади, которую кто-то нарочно испугал (пошутил), и сын молодой, но уже семейный провалился зимой под лед, переезжая реку. Остальные 6 дочерей мать пережили, кто на сколько. У одной моей бабки было 3 детей, один умер в 9 месяцев от дифтерии, другой попал в 8 лет под машину. У другой - 2-е детей.

большевики, дети, голод, медицина

Previous post Next post
Up