1) Ландюк удивляется, что в отчёте за 2024 фонд Линукс вообще ничего не написал про "повесточку" либерды - [Spoiler (click to open)]зелёную, лгбт (экстремисты/РФ), инклюзивность-разнообразие (dei). Только в одном примечании упомянули, что потратили 75% на финансирование поездок инклюзивно-разнообразных персонажей. Это когда за прошлый год терминология повесточки мелькала десятками раз: [Spoiler (click to open)]
In the previous annual report (2023), "Diversity, Equity, & Inclusion" were a critical component.
In the 2023 report:
"Diversity" was mentioned 34 times "Inclusion" 17 times. With the general "DEI" topic -- including "LGBTQ" issues -- being a critical component throughout the report. Page after page of DEI.
This year, in the 2024 report, the words "Diversity", "Equity", and "Inclusion" are never used. Not once.
Well. Once. Barely. On the second to the last page, in a footnote, you find the following statement: "75% of [travel] funding went to diverse community members." That, right there is the sum total of discussion around "diversity".
In fact, the "LGBT" acronym is also never used in the most recent report (another significant change from previous years).
This appears to mark a dramatic shift, away from "DEI", for The Linux Foundation. At least in terms of messaging.
No Climate Change, Either?
The 2024 Linux Foundation annual report also contains absolutely no reference to "Climate Change".
"Wait, why would the Linux Foundation be talking about Climate Change," you ask?
Well. Last year, in 2023, the annual report was filled to the brim with Climate Change -- with 37 distinct references and over 10 pages focused on the topic.
That focus appears to no longer be a priority for The Linux Foundation. ===
Идея "невидимой руки", когда нет никакого сговора, а есть чудеса свободного рынка и свободы политической. Чего-то типа того придерживается, например, Шульман (когда беседует с Латыниной - резко негативно относящейся к этим либерастическим бредням - про повесточку):
А когда та же Шульман выступает на сборище ЛГБТ-активистов (в 2020, когда это ещё не было признано экстремизмом) - то ни про какую "невидимую руку" и "всё само собой делается" она не говорила, а прямо подстрекала к провокациям против общественной морали. Мол, если на Западе это сработает, то и в РФ тоже. При этом она умалчивает, что от таких провокаций провокаторов будут бить разозлённые обыватели, что никак не способствует смягчению нравов, а приводит прямо к противоположному - к обострению конфронтации и поляризации позиций. В частности, признание лгбт - "экстремистской организацией", я считаю потому и произошло, что такие как Шульман занимались подстрекательством лгбт-активистов, чтоб те совершали провокации. А так же участвовали в любой "оппозиционной" движухе, превратившейся во вражеские действия после начала СВО.
И после такого подстрекательства в 2020 Шульман в 2024 на стриме у Латыниной рассказывает сказки про невидимую руку, когда Западное общество всё само собой делает: сами собой раскрутились БЛМ (а не так, что их продвигали демпатрийцы против рейтинга Трампа во время его правления), сами собой стихли (а не так, что пришёл к власти Байден - и для роста его рейтинга надо было прекратить погромы БЛМ).
У Ландюка нет ничего про осмысление - почему так получилось с новым отчётом Фонда Линукс - что в нём исчезла вся "повесточка". Ландюк просто сообщает о таком факте. А все объяснения "почему так" без указания на факты - это лишь предположения. "Теория" "невидимой руки" - это тоже предположение. Ничуть не лучше, и не хуже предположения "сговора", "конспирологии". Пока нет прямых фактов, подтверждающих именно сговор, или именно его отсутствие (с чем будет сложнее*) - это не выйдет за рамки предположений, "теоретических" моделей реальности. На мой взгляд в реальности работает и то, и другое - и случайные события от хаотической воли действующих лиц и от случайных событий, и сговоры тоже бывают, есть и всегда будут - как явные, так и тайные (хотя и далеко не все, про которые строят предположения).
Каким образом объясняют "невидимую руку" без сговоров? [Spoiler (click to open)]Вроде бы что-то пишут про "общую систему ценностей". Ради введения её для всех вводят санкции к тем, про кого считают, что не "разделяет систему ценностей". А по факту получается, что именно это и есть открытый сговор, когда выдумываются причины для устроения тоталитаризма - когда нельзя не придерживаться некой идеологии, которая объявлена "системой ценностей". И где там ещё "согласование обычаев ведения дел" (чтоб снижать цену транзакций), а где уже продвижение чуждых идей и практик, в т.ч. и с дискриминацией оппонентов, с навязыванием им неравноценного обмена?
Может быть в обществе, где уже всё это введено "естественным путём" - путём политической борьбы, судебной практики, развития деловой практики - там возможно это представить, как "систему ценностей", которая "сама собой" захватила общество. Но когда происходит столкновение разных обществ, с разными традициями - то тут Запад показывает свой империализм и давит на другие общества, чтоб они принимали его системы ценностей. Но вот вопрос - а будет ли устойчиво такое общество, которому навязали чужую систему ценностей, а свою разрушили?
Та же Шульман нахваливает Запад за то, что там длительная история развития институтов, [Spoiler (click to open)]которая приводит к устойчивости общества и государства. А что она предлагает для РФ? А для РФ она предлагает вымогательство и шантаж. Про подстрекательство ей лгбт-активистов я напомнил выше, а ещё Шульман предлагала немцам давить на экономику РФ, чтоб в РФ олигархи без спроса народа приняли Стамбульскую конвенцию (якобы против домашнего насилия, но в которой прописана обязательная пропаганда лгбт и трансгендерства с детсада и школы): === https://man-with-dogs.livejournal.com/3288019.html 2023-06-07 02:53 - Стамбульская конвенция: "гендер" к вам приходит под маской "защиты женщин и детей" === А ещё сама Шульман рассказывала как анекдот, что когда-то в молодости она считала, что надо пенсионеров лишить права голоса, чтоб не голосовали за КПРФ - тогда-то жизнь сразу наладится. Если об этом она сейчас говорит с юмором, то нынешние её убеждения по принудительному "социальному прогрессу" - остались теми же самыми. Она до сих пор считает, что есть какое-то будущее - "правильное" и "неправильное", что "правильное" будущее определяют чудесатые люди (WEIRDest people) с Запада, и что его обязательно нужно всем навязать для... не знаю уж, что там у Шульман в конечном итоге должно получиться - зачем ей нужен "социальный прогресс".
И именно такая Шульман почему-то считается "светочем демократии". Да она не в состоянии ничего добиваться убеждением (хотя казалось бы - имеет миллионную аудиторию, которая развесив уши слушает её болтовню), и только принуждение считает действенной мерой.
Не говоря уже о том, что её фантазии про "правильное будущее", куда движется "социальный прогресс" - это просто антинаучная глупость, квазирелигиозное верование "прогрессизм". Эволюция не имеет направления и цели (это мейнстрим в биологии), так и "прогрессом" называется там ЛЮБОЕ изменение в ЛЮБУЮ сторону, а не в какую-то выделенную. Потому нет в эволюции "регресса", потому что время необратимо и любое изменение - это прогресс. А у Шульман (которая озвучивает чужие идеи) "прогрессом" (в т.ч. социальным) называется изменение в неком волюнтаристски и субъективно выбранном направлении (в направлении авторов идеи, которые жили на Запад и изменения своего общества объявляли "социальным прогрессом" для всего человечества - правильным направлением для всех). А то, что не меняется в этом направлении - объявляется "регрессом" и всячески морально порицается. Уже одно то, что тут примешивается мораль - уже одно это говорит о том, что это про мораль, про субъективность и не имеет никакого отношения к науке, которая про объективность. Но у прогрессистов типа Шульман сложности с философией, и они не замечают, как смешивают науку и квазирелигию "прогрессизм". Потому что и наука для них квазирелигия - "сциентизм".
Так вот. Фонд Линукс после победы на выборах Трампа и республиканцев ВНЕЗАПНО не стал ничего писать про повесточку, про "социальный прогресс" в своём годовом отчёте. С ЧЕГО БЫ ЭТО? Неужели до их кармана дотянулась "невидимая рука"? И каким образом она могла дотянуться?
Мой предположение: "демиурги" (как их называет Хазин) - инвестфонды с триллионами уе - Блекрок, Вангвард и Стейст Стрит - при Байдене манипулировали рынком и были той самой "невидимой рукой", раздававшей льготные кредиты при соблюдении нормативов по рейтингу ESG, в котором и была зашита вся эта повесточка либерды - green/DEI. Потому то корпорации и фонды выворачивались на изнанку, чтоб получить эти кредиты сами или соответствовать вторичным критериям - у тех, кто им давал деньги из этих льготных кредитов. 70% поступлений в Фонд Линукс - от корпораций, для которых, возможно, цена денег, цена кредитов важна - а потому они выпрыгивали из штанов, чтоб соответствовать green/DEI через рейтинг ESG. Но одно дело - когда какой-нибудь Самсунг всю упаковку теперь делает из переработанной бумаги - типа меньше рубит деревья. А другое дело, когда в корпорациях создают целые отделы DEI, чтоб продвигать повесточку и корёжить корпоративную культуру у себя и у своих контрагентов.
2) И, кстати, Ландюк указал, что эти корпорации, которые обеспечивают большую часть дохода Фонда Линукс - они же нарушают лицензию GPL. [Spoiler (click to open)]Видимо, используют код под этой лицензией в своём пропиетарном коде, хотя по GPL использование кода возможно только под GPL. Не получилось Фонду Линкус нагнуть через вирусную лицензию корпорации. Потому как деньги важнее.
Я по этой теме ничего не думаю - не насколько погружён. Но отмечу, что в обратную сторону движение идей работало - когда оно с деньгами (от корпораций, от "демиургов").
3) Ещё удивительный факт - Фонд Линукс на разработку ядра Линукс тратит только 2,3%, [Spoiler (click to open)]что даже меньше чем в прошлом году и в % и в абсолютном значении. Т.е. за то, за что фонду вообще дают деньги - на это он тратит мизерный % от доходов.
Но, если глянуть расходы - что там ещё (кроме 6,8М$ на ядро) - то не всё так плохо: 193М$ - поддержка проектов, 13М$ - тулзы сообщества, 23М$ - обучение, 22М$ - инфраструктура проектов.
Ландюк приводил пример гораздо менее адекватных трат - у фонда Гнома, у фонда Вебархива, у фонда Мозиллы.