централизация и децентрализация - не равны "злу" и "добру"
Mar 17, 2024 15:46
Филин с англичанином Сэмом, живущим 20+ лет во Владимире, обсуждают всякое, в т.ч. демократию - с 9:20:
https://www.youtube.com/watch?v=MD6ZexKpPs0&t=560 9:20 / 37:22 Ч.2 Английские Новости, Лицемерие и Геополитика. Почему Англичанин 20 лет в России @sfilinom сФилином, 6к просмотров, 17 мар. 2024 - 296 тыс. подписчиков [Spoiler (click to open)] Часть 2 Привет! Сегодня с нами Сэм. Он из Англии но живет у нас во Владимире уже 20 лет. В этом интервью он расскажет почему начал интересоваться Россией, про западную пропаганду, как от него отвернулись некоторые друзья, про красоту наших девушек, про новости, травлю в интернете, и многое другое. С уважением, Станислав
0) Заранее предупреждаю тех, кто не заметил: Филин и его гость Сэм - это ОБЫВАТЕЛИ, [Spoiler (click to open)]которые не специалисты по обсуждаемым ими вопросам. И я ссылаюсь на их разговор, не как на разговор экспертов в чём-либо и не на разговор моральных или ещё каких-то авторитетов. Для меня их разговор - лишь повод обсудить одну из обсуждаемых ими тем с какой-то новой для меня стороны.
1) Транскрипция обсуждаемого куска: [Spoiler (click to open)] === (9:20) Филин: Потому что ты это сказал насчёт того, что Владимир Владимирович уже давно управляет страной, и я это поддерживаю, но, поскольку я разговариваю с тобой, я должен задать вот этот следующий вопрос. А… и мы можем… можно открыто об этом говорить и объективно, я сейчас не хочу никого оскорблять, но логично, что есть среднестатистический человек и нужно понять, что 50% или там 49,9 про умнее этого человека и 49,9 тупее вот этого человека, да.
Ведь мы понимаем, что в таких странах, по крайней мере как США как Канада, про Англию сам можешь сказать - я там не жил, что все вот эти вот премьер-министры, президенты-вот и все кандидаты в президенты это просто марионетки теневого правительства и их туда выставляют, чтобы проверить: именно какая марионетка сможет набрать больше всего голосов, какая марионетка потом… какую можно контролировать, чтобы дать денежки и потом получить какие-то льготы или привилегии или так далее, но, чтобы не случилось, страна идёт по своему пути. Марионетки меняются - теневое государство остаётся. И 49,9 про людей, которые тупее среднестатистического человека - они живут своей жизнью, у них всё нормально, они ничего этого не видят, у них всё вроде плюс-минус хорошо. Да, плюс-минус.
Вот. А получается, например, если у нас стране следующий президент на данный момент… Хотя я понимаю, что идут какие-то определённые вещи, которые меняют а… строй вообще в стране, чтобы управля… управлял-там… Дума управляла больше. Я не буду в это сейчас углубляться. Ну короче. Вроде бы, процессы идут, а у нас, если придёт, например, Ельцин или Горбачёв, то это просто полная беда, потому что будет сидеть предатель либо пьяный человек и раздавать команды неправильные. Отдавать э… ключевые секторы нашей страны в, ну скажем, врагу. Вот.
То есть как ты думаешь, твоё мнение, что лучше: вот, когда лидер один человек, но умный и у него окружение управляет страной или когда например теневое государство за тебя выбирает марионетку? (11:40) ===
Дальше там это обсуждается, но без без существенно новых идей.
2) На мой взгляд тут поставлен интересный вопрос по существу демократии. [Spoiler (click to open)]Пусть поставлен обывателем, со слабым знанием политологии, но т.к. вопрос взят из жизни - то не важны знания теории у задающего, т.к. вопрос ставит не столько он, сколько сама жизнь. Т.е. это вопрос на распознание и интерпретацию происходящего в реальности, на выдачу рекомендаций "что делать" и прогнозирование вариантов развития событий.
3) Чтоб не забыть, сразу вспомню, что на этот счёт было у Шульман. [Spoiler (click to open)]([Spoiler (click to open)]При всей моей критике Шульман за её политику и за то враньё, которое она сейчас говорит - я всё же не отрицаю её популяризации западной либеральной политологии, как области знаний, которой можно пользоваться, если знать и уметь как. Потому - пока я не нашёл альтернативы на русском языке - я продолжу на неё ссылаться, пусть даже и с критикой и спорами.) Что концентрация власти всегда рискована злоупотреблениями, и лучше размазывать власть по большему числу субъектов - в РФ это ликвидировать президентское правление и делать парламентское. ([Spoiler (click to open)]Хотя есть условия - война, например, когда история учит, что лучше концентрация власти и сил, чтоб была лучше и быстрее управляемость в условиях, когда важна скорость и согласованность действий. О чём-то подобно даже у древних греков было представление: что во время войны нужен тиран, а потом можно и демократию устроить. Т.е. правление должно соответствовать условиям и целям, а не быть догмой.) Но, т.к. с Шульман уже давно всё понятно, то и эту позицию стоит разбирать критически, т.к. Шульман вообще не вникает в реальность, а занимается схоластикой - озвучивает догмы из западной либеральной политологии и не следит за условиями применимости того, что советует.
4) По поводу концентрации, не только власти, но и любой монополизации в любой сфере, есть наблюдение, что это очень часто приводит к злоупотреблением и к неустойчивости всей системы, внутри которой произошла монополия. И либо система поборет монополию и сделает больше разнообразия, либо система разрушится из-за неадеквата монополии. [Spoiler (click to open)]
- в США была Стандарт Ойл, которая век назад захватила монополию на производство и торговлю нефтью, захватила мошенническими способами (через сговор с тайно аффилированным ж/д перевозчиком вынуждала конкурентов входить в такие сделки, в которых их разоряла и выкупала за бесценок) - после того, как это вылезло наружу, США принудительно разделили компанию на части, превратив монополию в олигополию, и олигополисты хотя бы минимально после этого конкурировали между собой, и не осталось одной монополии, которая бы душила экономику США частным налогом на топливо.
а- Цивилизация ацтеков была разрушена парой сотен конкистадоров, [Spoiler (click to open)]к которым примкнули все окружающие индейские племена, ненавидящие кровожадных ацтеков, регулярно проводящих человеческие жертвоприношения. Оказалось достаточно небольшого изменения внешних условий - появление небольшой внешней силы, чтоб целая цивилизация рухнула. Чего бы не случилось, если бы власть не была монополизирована теми, кто своими человеческими жертвоприношениями настроил всех остальных против себя.
б- В биологии - заметном изменение природных условий (климата, окружения в эконише) приводит к вымиранию тех, кто слишком сильно специализировался на чём-то, [Spoiler (click to open)]освобождению новых экониш, которые занимают выжившие - обычно это те, кто был менее специализирован. Устойчивость экосистем тоже завязана на то, есть ли кому подменить тех, кто вымирает - если нет, то экосистемы могут деградировать.
(б1) Йеллоустоунский нац.парк в США - после того, как там истребили всех волков в 1930, стал быстро деградировать, [Spoiler (click to open)]так что пришлось специально заводить новых волков в 1995 (ссылка).
(б2) Аналогичное в Африке: бегемоты являются для многих экосистем определяющим видом - [Spoiler (click to open)]они баламутят водоёмы, не дают им зарастать (в т.ч. и тем, что срут на дно, а не в воду в которой плавают) и спасают мелкую нехищную живность от хищников у редких других водопоев через повяление кучи других водопоев. Нет бегемотов - вырождается природа, пропадают многие другие виды.
(б3) Т.е. волки и бегемоты - тут те, кто определяют свои экосистемы, и без кого они пропадают. [Spoiler (click to open)]Это "централизация" каких-то важных функций, из-за чего экосистемы становятся неустойчивы к исчезновению таких определяющих видов.
(б4) Делают предположение, что из-за исчезновения мамонтов тундростепь заросла тайгой, [Spoiler (click to open)]а были мамонты - они деревья вытаптывали. Пока была тундростепь, она позволяла кормиться большому числу травоядных животных, на которых охотились древние человеки. Они могли даже не охотиться на мамонтов, но всякие олени плодились из-за наличия большого числа доступной еды.
4-3) Роль децентрализации и опасность централизации: [Spoiler (click to open)] - на примере криптовалют, где централизация сверх некоего порога, разного для разных алгоритмов, позволяет заниматься фальсификациями в блокчейне (отменять транзакции, например, через возврат блокчейна в предыдущее состояние), а децентрализация математически гарантирует от этого.
5) В общем - проблема централизации и децентрализации гораздо шире, чем вопрос демократии и качества управления. [Spoiler (click to open)]И он не сводится к тому, что централизация - это всегда зло. Волки и бегемоты из примеров выше - они монополисты по каким-то крайне важным функциям в своих экосистемах, и без них экосистемы вымирают. А сделать им конкуренцию, чтоб убрать эту монополию, не позволяют размеры экосистемы - для слишком крупных животных слишком мало ресурсов экосистемы, чтоб было несколько видов в одной эконише. И их - крупных животных - самих мало, чтоб где-то был запас популяции на случай вымираний. С волками и бегемотами запас был, но людям пришлось в ручную этот запас расселять, т.к. сам собой он не расселялся.
В общем, в некоторых ситуациях централизация - это единственный возможный вариант вне которого разнообразие системы падает и сама система деградирует.
И ещё - эволюционная биология и биология экосистем - это те науки, которые позволяют набрать побольше статистики реализации тех или иных способов организации систем, и избавиться от систематических ошибок из-за политической и прочей предвзятости авторов теорий и сборщиков эмпирики в науках социальных. От догматов западной либеральной политологи (того, что распространяет Шульман). От догматов экономикса финансистов мира фиатного доллара. От догматов марксистской полит-экономии. И от прочих подобных политически ангажированных социально-политических идей и их систем.
6) На всякий случай напоминаю, что в моей системе ценностей я "добром" называю сохранение и приумножение системного разнообразия, "злом" - уничтожение. [Spoiler (click to open)]В этой системе ценностей есть большая проблема - она не даёт быстрых оценок, потому как любое действие оценивается по последствиям, да ещё по последствиям отдалённым - изменению системы. Это у меня была попытка "объективизировать" моральные оценки. Но она не удалась, потому как выбор системы, относительно которой производится оценка - этот выбор остался за субъектом. Потому, выбрав, например, систему в виде количества видов живности, "злом" будут массовые вымирания, типа вымирания динозавров после падения Чиксулубского метеорита. А если взять биосферу в общем или самого себя (меня, человека, человечество, млекопитающих, современную экосистему) - то вымирание динозавров будет "добром", т.к. позволило появиться новой экосистеме с доминированием млекопитающих, с появлением человеков и разума у них. А заодно новая биосфера после того вымирания стала более устойчивой и быстрее восстанавливаться - что теперь выдерживает давление человеческой цивилизации (пока выдерживает), а при динозаврах могла, например, и не выдержать разумных динозавров. Выбрав ту или иную систему, от которой оценивает всё остальное - субъект субъективно вводит ту или иную моральную аксиому этой моральной системы. Так что "моральных фактов" тут не возникает.
6-1) Напомнил я это к тому, чтоб у меня по части централизации/децентрализации есть конфликт интересов: я что-то тут определяю как "добро", а что-то как "зло", а потому возможны конфликты между этой моралью и честностью в описании следствий. Специально проговариваю этот конфликт интересов, чтоб стараться не попадаться в него.
6-2) У Шульман где-то в её роликах было заявление, что централизация - это зло. Из такой моральной аксиомы вытекает использование любых средств для борьбы с этим "злом" (включая госизмену и участие в войне на стороне врага с преднамеренным обманом и убийством граждан РФ). А потому "злом" становится и всё остальное, что оказывается рядом - и суверенитет (его Шульман тоже объявляла злом), и независимость, и любая самостоятельность. И всё это Шульман обосновывет своим науковерием, своей попыткой объективизировать мораль - выдумать "моральные факты", которыми она и пытается спорить по поводу "хорошо" и "плохо". Мол, наука даст на это ответ. Наука в принципе не занимается вопросами моральных оценок. Наука (эмпирическая, о реальности) занимается только фактами, реальностью, которую пытается описать теоретическими моделями, а их проверить эмпирикой. Моралью же занимается философия - наука абстрактная, в которой Шульман ничего не понимает, и, как я полагаю, даже не разбирается, чем наука о реальности отличается от науки об абстракциях.
7) Возвращаюсь к "демократии", выборам и всему прочему социально-политическому. О роли централизации и децентрализации. И о подходах, которыми можно разобраться с этой темой. [Spoiler (click to open)]
а. Есть подход утилитарный - [Spoiler (click to open)]у Путина и путинцев есть власть, и они просто её хотят* сохранить. Под это выстраивают текущую политику, и им не важно, есть какая-то там "демократия" или нет, важно лишь сымитировать некое подобие соблюдения процедур, из которых возникает легитимность власти по мнению бытующему в обществе и наиболее пока сильном западном сообществе.
(*) О желаниях - [Spoiler (click to open)]это предположение, из которого я тут исхожу, а не факт. Предположение может быть как угодно выглядеть достоверным, но останется предположением или даже теорией - т.е. чем-то, что описывает реальность, но не является реальностью. А вот чтоб сказать про реальность желаний - это надо влазить другим людям в голову. Могут быть признаки наличия желаний, мотивов, а сами мотивы - внутри чужого мозга, и далеко не всегда полностью и адекватно осознаются самим субъектом.
б. Есть подход сектантско-схоластический [Spoiler (click to open)]у западных либералов и их агентуры (типа Шульман): мол, есть такие-то процедуры - значит есть легитимность, нет процедур - легитимности нет.
в. Есть подход описательный - [Spoiler (click to open)]в той же западной либеральной политологии и её адептов (типа той же Шульман) - мол, есть 3 вида "легитимации" - появления легитимности, законности власти: -традиционно-монархический, -героико-харизматический, -процедурно-бюрократический.
И реальные реализации состоят из смеси как минимум пары, чтоб быть устойчивыми (это уже моё мнение, что про это говорит западная либеральная политология и её уста - Шульман - не в курсе). Например, чтоб добиться победы на прямых выборах в процедурно-бюрократической системе легитимации нужно всё же провзамодействовать напрямую с избирателями, а это уже будет давать опору избраннику для самостоятельности во взаимодействии с системой бюрократии. Но что делать с Путиным, который удерживает власть через профанацию выборов, но не являясь при этом монархом? Легитимации могут быть какие-то то и через харизму и одобрение населением, и через имитацию процедур, и через возникновение уже традиции - видеть президентом одно и тоже лицо, а не калейдоскоп их смены. Но по факту, главная легитимация, которая тут работает - право сильного (та самая концентрация власти, а то и монополизация её). Почему-то у Шульман про право сильного ничего не сказано. (ЛОР западной либеральной политологии не велит?) Сильный может не быть харизматиком, а просто сажать в тюрьму и выгонять за границу недовольных, а чтоб это проходило по процедурно-бюрократически - то недовольных достаточно спровоцировать на неадекват, на госизмену - и получить законный способ их сажать, который ещё и население одобрит, потому как неадекваты будут и на население кидаться.
г. А есть подход инструментальный. [Spoiler (click to open)]У меня такой. Если выборы - то "для чего?". Если "демократия" - то "для какой цели? что ей хотим достичь?"
Для меня не важна форма сама по себе, а важно то, для чего она используется. А чтоб понять, что же "надо" (надо мне, как выразителю интересов народа, общества, государства) - для этого стоит разобраться с реальностью, составить для её рабочую модель, проверить и в ней найти проблемы, которые стоит решать - и уже под эти цели и подбирать инструменты. Если сейчас в РФ случилась крайняя концентрация власти и собственности, что мешает адекватному взаимодействию остального общества с теми, у кого эта концентрация случилась, то есть смысл заняться тем, что возможно: выстраиванием институтов, которые бы усиливали общество и мягко убеждали "концентраторов" (власти и собственности) делать то, что идёт на пользу обществу.
И тут в помощь идёт война, которая ставит перед концентраторами экзистенциальные вопросы - поражение РФ ведёт к поражению и физической ликвидации концентраторов. Т.е. наличие сильного врага мотивирует концентраторов шевелиться. В отличие от усилий общества, на которое в других ситуациях концентраторы плюют и закручивают гайки. Навальный и либерда считали, что можно стать на сторону конкурентов и врагов - чтоб шевелить концентраторов, но получили лишь бан, тюрьму и изгнание. Мне же представляется, что при наличии экзистенциального внешнего врага помогать обществом концентраторам - чтоб совместными усилиями общество и концентраторы добивались победы. И через такое общее дело происходила притирка общества и концентраторов, общество добивалось бы большего доверия к себе от концентраторов. Добивалось бы изменения их модели поведения, в которую их довели навальнисты с либералами, когда выступали на стороне конкурентов и врагов - что общество нужно бить ломом по голове, чтоб слова не сказало - что только так можно удержать власть. Когда же есть враг более сильны и не исчезающий от фальсификаций отчётов - то уже и общество с его критикой восприниматься начинает по-другому - не как враг, а как союзник, без которого победы не будет. Не всеми так воспринимается, т.к. далеко не все чиновники и прочие "хозяева жизни", концентраторы заметили, что их судьба зависит от победы - но уже какая-то значимая часть воспринимает это так. И можно только похвалить упоротость США, Британии, ЕС и "Украины" в том, чтоб по максимуму мотивировать концентраторов власти и собственности на борьбу за собственное выживание. Особенно Путина, которого уже "арестовали" и с которым уже собственными законами запретили вести переговоры. Тем самым отрезали этому оппортунисту возможности для выторговывания для себя почётной капитуляции.
д1. Та же Шульман (взяв это из западной либеральной политологии) упоминает важность развитости институтов/институций в обществе и государстве, чтоб была возможность противостоять злоупотребелниями властью.
д2. И я одобряю развитие институтов. [Spoiler (click to open)]Но вот вопрос, будут ли институты развиваться при развале государства. Пример уже есть на моей памяти - 1990е, где институты сначала развалились, а потом крайне медленно формировались, и большей частью параллельно с восстановлением государства, которое устанавливало правила, которые защищали институты от беспредела бандитской анархии.
д3. Чего сейчас добивается та же Шульман**? [Spoiler (click to open)]Поражения РФ в войне? Репараций и развала? Чтобы что? Чтоб к власти в очередной раз пришли наследники гайдарочубайсов - кто разорял и разграблял РФ в 1990е?
Ну да, есть мнение, что поменять политику РФ можно, лишь поменяв персоналии. Но тут может оказаться как с волками в Йеллоустоуне и бегемотами в Африке - удаление тех, на ком сконцентрированы какие-то важные функции, может привести к деградации всей системы.
(**) По ссылке - [Spoiler (click to open)]Шульман объясняет иностранцам на иностранном политику Навального - нанесение максимально вреда путинцам. Если эту идею Навального времён мирного противостояния на выборах слишком сильно обобщить, то получится позиция врага ( например, как у Гельмана) - который целью своей считает не достижение чего-то для себя, а нанесение максимального вреда тому, с кем борется. Это лучший способ зацемнетировать раскол общества на патриотов с нейтральными на стороне Путина и врагами на стороне "Украины" и Запада. Если цель состоит в том, чтоб вывести из политики РФ антипатриотов и обеспечить существование заграничного мотиватора антикомпрадорства для начальства в РФ - то это хорошая идея.
д4. А что бы могло выполнять такую функцию, чтоб могло было заменить этих политических "волков" и "бегемотов"? [Spoiler (click to open)]
Институты. Очень развитые общественные и государственные институты. То, что в ролике в начале поста Филин назвал "теневым правительством", которое позволяет менять формальных руководителей так, чтоб это не приводило к резким изменениям курса и развалу государства, как в СССР и РФ случилось при Горбачёве и Ельцине.
д5. И вот тут как раз вопрос - а так ли это "плохо" - "теневое государство", [Spoiler (click to open)]как его рисовал Филин в ролике? Да - оно лишает избирателей возможности опрометчивого выбора, но заодно оно же может и лишать их и выбора разумного - который решает те или иные проблемы общества.
д6. Ссылался на такую проблему в недавнем посте: как в ФРГ сейчас пытаются запретить партию АДГ [Spoiler (click to open)]под предлогом обвинения их в экстремизме, который видят в том, что люди из АДГ обсуждают вопросы с праворадикалами, как решать проблему с мигрантами, до которой довели те, кто сейчас у власти и кто пытается запретить АДГ, за которую уже 30% избирателей готовы голосовать, чтоб только кто-то начала эту проблему решать.
=== https://man-with-dogs.livejournal.com/3396100.html 2024-03-13 01:36 - Демократия для демократов, узурпация через лишение представительства+ … б. Важно тут то, что в ФРГ власть узурпировали те, кто создали проблему с мигрантами и не желают слушать собственных граждан, которые эту проблему хотят решить. АДГ со всеми их кульбитами (вроде своей главы - лесбиянки или якобы со встречами с "праворадикалам" для обсуждения депортаций мигрантов) - эту проблему предлагают решать. Так нет - вместо того, чтоб перехватывать повестку у АДГ, вместо того чтоб добиваться голосов избирателей через удовлетворение их запросов - вместо этого сторонники "открытого общества" начинают открыто узурпировать власть и лишать представительства до 30% избирателей, жаждущих решения проблемы мигрантов. ===
д7. Я там хотел добавить ещё про то, что в РФ ещё больше проблема с представительством - [Spoiler (click to open)]а значит и больше узурпация власти. В ней вообще никто не представлен, кроме концентраторов власти и собственности - то бишь это больше похоже на олигархию с сильной централизацией власти в одних руках (автократия). И в такой ситуации, когда автократ противопоставлен не народу, а олигархии, то народ организованный в гражданское общество может пользоваться своим положением, чтоб активнее играть своей ролью балансира. А с учётом наличия войны и врагов, которые выводят общество из статуса "врага" для автократа и частично для олигархов - то этой своей ролью пользоваться можно активнее и результативнее. И добиваться представительства если не через пропихивание своих представителей, то хотя бы через то, чтоб ту власть, которая есть - убеждать решать текущие вопросы. Т.е. чтоб не допускать того, что вопросы оставались не решёнными.
В общем, сейчас я за то, чтоб Путин и его окружение сами разруливали ту ситуацию, которую создали - создали и СВО, и всем своим безобразным компрадорским поведением до того, особенно до 2014. На мой взгляд, компрадорство концентраторов власти и собственности - основная проблема РФ. А она вытекает из антипатриотичной ориентации тех, кто пытался сконцентрировать интеллектуальные и медийные ресурсы (либералы и навальнисты). Потому (в отсутствии заметной патриотической альтернативы) в обществе по инерции с 1990х сохранялось общее мнение, что на Западе - рай и нужно ориентироваться туда. Вплоть до того, что всякие бытовые вещи называли "евроремонтом", "евроокнами" и т.п. - хотя в самой Европе далеко не всегда такое было. И пока (сейчас) у Путина получается двигаться в "правильном", на мой взгляд, направлении: - многих антипатриотов и открытых врагов спровоцировал на раскрытие, а потом пересажал и выгнал (хоть какое-то решение этой проблемы, потому как интеллекта и квалификации не хватило не доводить до раскола и заранее продвигать патриотизм), - сам и окружение поворачивает к суверенности и ориентации будущего на РФ, а не на заграницу. Далеко не всё делается так, как, может быть, я хотел бы, но делается то, чего ранее даже сложно было представить (из-за чего я до 2014 считал Навального более патриотом, т.к. у путинцев видел только компрадорство).
Я не считаю, что эти изменения будут идеальными, полными, что всех устроят. Но у меня есть надежда, что хотя бы кого-то из людей случайно получивших в РФ власть и собственность - что у них появится патриотизм и связывание своего будущего не с заграницей, а с РФ. И что это явочным порядком станет общим местом для будущих поколений людей во власти. Раз культурой в РФ заведовали большей частью враги, иноагенты и прочие антипатриоты, то хотя бы война и битьё по голове убедит элитку в патриотизме.
д8. А второе, на что хотел бы указать - это роль работы Поппера "Открытое общество и его враги", [Spoiler (click to open)]которая внесла существенную логическую ошибку в основу западной либеральной политологии. Эту ошибку Поппер не допустил в работах про научный метод и свой критерий "фальсифицируемости". Так что я тут скорее склонен считать злонамеренность Поппера в "Открытом обществе", который отверг логику, с которой он уже разобрался, но решил пойти против неё и заложил под либеральные теории логическую ошибку обоснования злоупотреблений властью, чтоб лишать доступа к власти всех неугодных, кто не принадлежит тусовке "своих", "либеральных". И только из-за этого неустранимого бага в философии власти западного либерализма - с ними в принципе невозможно ничего обсуждать по существу: при любой подозрительной для них ситуации они запишут спорщика во "врага открытого общества" и разговор на этом будет закончен, и начнутся действия против спорщика (та самая "демократия для демократов", а остальным шиш).