очередная залупа Сафонова из Про-Хайтек - наезды на Рогозина++

Apr 30, 2023 11:25

По поводу заголовка. Когда человек использует грязные методы - получит он теми же грязными методами в ответ.

53:01
"Тем не менее, в девяносто втором году было реорганизовано и сформировано Российскаое космическое агентство РКА. Ныне это Роскосмос. Уже гораздо позже, когда Роскосмосу предложили российскую элементную базу - есть деньги, есть мощности для производства - ответили: "нам не нужно, мы всё делаем на импортной базе"."



Это "нам не нужно, мы всё делаем на импортной базе" Сафонов говорит изменённым голосом и показывает при этом молодого Рогозина в телевизоре с логотипом ВИД - т.е. когда Рогозин не имел никакого отношения к Роскосмосу.

https://www.youtube.com/watch?v=JVLDp_NtUZ8&t=318
53:01 / 1:27:10
История освоения космоса и зачем колонизировать Луну
PRO Hi-Tech, 120 тыщ просмотров, 23 апр. 2023 - 710 тыс. подписчиков



Разбираю.

1) ВИД: [Spoiler (click to open)]
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВИД
АО «Телекомпания ВИД» (брендовое наименование «ВИDgital» (ВИD + digital); до 5 октября 2017 года - ВИD, сокр. от «Взгляд и Другие») - советская и российская телекомпания, производящая телевизионные проекты, развлекательные программы, ток-шоу и документальное кино.
===
Если смотреть по таблицам в Википедии, новостной контент ВИД перестал выпускать после 2008.
И Рогозин в передачах ВИДА лично у меня ассоциируется с его оппозиционным периодом. Это как сейчас за косяки Микрона или Роскосмоса предъявлять претензии к Навальному (и любому другому оппозиционеру) - ему можно предъявить претензии только за то, что делал он сам и его команда. При этом я бы не сказал, что Сафонов только что вылупился, что для него Рогозин всю его сознательную жизнь воспринимался бы только как глава Роскосмоса.


2) Рогозин: [Spoiler (click to open)]
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогозин,_Дмитрий_Олегович
Дми́трий Оле́гович Рого́зин (род. 21 декабря 1963, Москва) - российский политик и государственный деятель. Бывший генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с 24 мая 2018 по 15 июля 2022 года. В отставке.

В 1997 году стал депутатом Государственной думы.

Известен своей оппозиционной деятельностью как председатель регионального отделения партии «Великая Россия» и как председатель партии «Родина» до 2006 года.

В 2003 и 2004 годах - заместитель председателя Государственной думы.

С января 2008 года по декабрь 2011 года - представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, чрезвычайный и полномочный посол России.

С 23 декабря 2011 года по 18 мая 2018 года - заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
===


3) Роскосмос: [Spoiler (click to open)]
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роскосмос
Госуда́рственная корпора́ция по косми́ческой де́ятельности «Роско́смос» (сокращённое название - Госкорпора́ция «Роско́смос») - российская государственная корпорация, управляющая космической отраслью страны[4], созданная в 2015 году путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос»[5]

«Роскосмос» берёт начало в «Министерстве общего машиностроения» СССР и является его правопреемником, как и Федерального космического агентства «Роскосмос», «Российского космического агентства», «Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации», «Российского авиационно-космического агентства»[6]

25 февраля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 185 от 25 февраля 1992 года «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации» образовано Российское космическое агентство при Правительстве РФ...

30 сентября 1992 года Российское космическое агентство при Правительстве РФ реорганизовано в Российское космическое агентство (РКА)[41]. Генеральным директором Российского космического агентства 26 октября 1992 года был назначен Юрий Коптев, который занимал эту должность до 22 июня 2004 года

Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос) образовано указом Президента Российской Федерации № 651 от 25 мая 1999 года путём преобразования из Российского космического агентства (РКА)[49].

С 29 апреля 2011 года ведомство возглавлял Владимир Поповкин[58]. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) образовано указом Президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года путём преобразования из Российского авиационно-космического агентства[18]. Руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) с 12 марта 2004 года по 29 апреля 2011 года был Анатолий Перминов[59].

Госкорпорация «Роскосмос» В конце мая 2015 года Правительством, по инициативе заместителя Председателя Правительства Дмитрия Рогозина, было принято решение создать новую государственную корпорацию… В том же году в Государственную думу был внесён президентский законопроект о создании Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос», согласно которому госкорпорация признаётся преемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства «Роскосмос»[76]. В мае 2015 года Госдума в первом чтении приняла внесённый президентом пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» образована указом Президента Российской Федерации № 666 от 28 декабря 2015 года путём преобразования из Федерального космического агентства[77]. Корпорация начала свою работу с 1 января 2016 года[77][78] (период юридического оформления госкорпорации занял около полугода[79]). Главой корпорации был назначен Игорь Комаров[80].
===


Как минимум видео ВИДа не бьётся с бытностью Рогозина начальником Роскосмоса аж на 10 лет - и, скорее всего, Рогозин на ВИДе выступал как оппозиционер. А будучи начальником Роскосмоса Рогозин мог что-либо сказать про электронику из РФ самое раннее лишь в 2018 - 5 лет назад. Даже если предположить, что Сафонов не врёт, а Рогозин действительно что-то сказал такое - потеря была лишь 5 лет. Но Сафонов именно что врёт*, ибо в своём тексте не указал никакой конкретики, чтоб вообще можно было понять, о чём он говорит, причём тут Роскосмос и Рогозин, что конкретно кому и когда предлагалось, и что было отвергнуто и по какой причине. Максимум, на что эта залупа тянет - на слухи от каких-то работников Микрона (упомянутого далее), которые за слова не отвечают. Или на выдумки самого Сафонова.

*) Врёт не вообще, а именно как журналист, который вместо пруфов и конкретики своих утверждений, выставляет всем свою залупу неконкретных обвинений.

Особенно это интересно потому, что лично Сафонов на своём канале Про Хайтек делал несколько роликов в рамках кампании по уничтожению отечественных разработок микроэлектроники - [Spoiler (click to open)]против выделения денег на разработку Эльбрусов (продвигал идею конкурентов - получить миллиарды на распил под "свободную архитектуру RISC-V" и уже готовые разработки Эльбруса и Байкала сгноить) и против закупок серверов, рабочих станций, терминалов и систем хранения данных на Эльбрусе и Байкале.

Если бы Сафонов позиционировал себя идиотом, как это делает Стас Васильев (Ай, как просто) - большой проблемы бы я не видел, что он в очередной раз несёт непроверенные глупости (как это делает Стас со своим желанием воткнуть везде глупости про социализм). Но Сафонов себя и свой канал Про Хайтек позиционирует как серьёзный источник, где, могут ошибиться, но не будут врать. Но увы - именно Сафонов на этом канале больше всех враньём и занимается.

Так же можно вспомнить, как зеленоградский завод Микрон выпускал чипы для биометрических загранпаспортов. Так выпускал, что пришлось свернуть программу выдачи таких паспортов, потому что не было чипов. Микрону и тут Рогозин помешал? Ну и то, что Микрон выдавал зарубежные чипы за свои - это конечно же только слухи. Только почему-то Микрону после санкций за СВО пришлось заново налаживать своё производство. Может быть оно и не было таким уж отечественным, и, может, вовсе не Рогозин с Роскосмосом в этом виноват?


+) цитата Сафонова дальше:

"Я оговорюсь, что для космоса чипы под тонким техпроцессом не нужны, там требуется техпроцесс 130 нанометров - это может делать наш Микрон без проблем. И только вот сейчас доведены до ума протестированы чипы на 65 нанометрах за рубежом. То есть и это тоже технически возможно сделать на Микроне. И то что дало развитие зарубежным полупроводниковым компаниям, то есть, военно-космическая отрасль - в России до 2014 года загибалась потихоньку. Потом санкции пробудили у того же Роскосмоса интерес к российской компонентной базе. И без этих санкций отрасль уже схлопнулась бы."

[Spoiler (click to open)]Т.е. эта бородатая залупа Сафонов напропалую лепит видео с Рогозиным на свои обвинения Роскосмоса в том, что не развивал микроэлектронику, но при этом говорит он о том времени (до 2014), когда Рогозин в Роскосмосе не работал.

Это даже без выяснения того, что у Роскосмоса не было денег ни до Рогозина, ни во время Рогозина, ни после Рогозина, ни даже до самого Роскосмоса. Денег не было ни на что - космос в РФ хронически недофинансируется. Причём не потому, что Рогозин что-то не то решил, а потому что высшее руководство РФ - Путин с сислибами из Минфина не дают денег. И Рогозин на должности главы Роскосмоса занимался кризисным управлением - выявлял и сажал жульё, заставлял работать и организовывал саму возможность работы корпорации. При Рогозине был только 1 аварийный пуск в первые полгода работы Рогозина. С тех пор как минимум пуски проводились успешно, хотя до Рогозина каждый год падали ракеты.

Ну и в чём можно разобраться по материалам этого лжеца - Сафонова? Только в том, что "Рогозин во всём виноват". Нет Рогозина уже более полугода в Роскосмосе. Рогозин уже вообще ни на какой не на госслужбе и ни за что, кроме самого себя не отвечает - потому что частное лицо.

А по поводу того, что может или не может делать Микрон - это ещё большой вопрос. У США для космоса делаются не "чипы на 130 или 65 нм техпроцессе", а РАДИАЦИОННОСТОЙКАЯ микроэлектроника. Что не равно размеру техпроцесса. Потому по материалу Сафонова вообще не понятно, в чём проблема с микроэлектроникой для космоса.

Я, к примеру, читал, что лишь в 2022 в РФ смогли запустить промышленное производство твердотельных датчиков вращения и ускорений - из-за отсутствия которых из-за санкций боялись запускать Луну-26, потому что не могли обеспечить прилунение, чтоб аппарат не разбился.


Возможные объяснения поведения Сафонова. [Spoiler (click to open)]

а) Сафонов идиот вроде Стаса Васильева и потому лепит халтуру ни в чём не пытаясь разобраться, хотя якобы работал журналистом и делает вид, что понимает, что это такое журналистика - с проверкой фактов, которые публикуешь.

б) Сафонов сознательно сделал наезд на Рогозина - или по своей инициативе, или получил оплату от ненавистников Рогозина (а их много - ибо Рогозин много кого посадил в Роскосмосе за воровство).

Выбирайте любое объяснение. Но на мой взгляд они ОБА ХУЖЕ.

сети и ИТ, журналисты, космос

Previous post Next post
Up