ограничения волюнтаризма, необходимость независимого экспертного сообщества

Mar 08, 2023 12:25

Борис Марцинкевич и Феликс Борисов обсуждают предложение архенгельского Минстроя освоить 17 млрд рублей на перевод на пелеты 155 котельных (т.е. минимум 310 котлов - для 100% резервирования в ЖКХ):

https://www.youtube.com/watch?v=te_Y_ZwLV6E
1:03:07
Как получить 17 млрд за 6 дней
Точка сборки, 9 nso просмотров, 4 мар. 2023 - 18,6 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
10 февраля 2023 г. В.В.Путин заявил о необходимости переводить угольные и мазутные котельные в СЗФО на пеллетное топливо там, где это экономически целесообразно, и поручил выделить 15 млрд руб. на эти мероприятия. А уже 16 февраля 2023 г. министр природных ресурсов Архангельской области Игорь Мураев заявил, что регион подал заявку на финансирование модернизации первой очереди котельных (45 из 155). Общая смета перевооружения, по оценкам администрации области, - 17 млрд. Куда пойдут эти деньги, и Что на самом деле собирается финансировать область? В проблеме разбираются Борис Марцинкевич и Феликс Борисов, управляющий партнёр группы компаний «Физика Тепла».

ТГ-канал «Точка сборки» - https://t.me/aurora_technology




1) Предложение подали за 6 дней после слов Путина о необходимости перевода котельных на пелеты в пилотном регионе за 15 млрд.
Откуда они взяли эти цифры - скрывают, говорят лишь, что считали "по аналогии".
Но уже из этого возникает куча вопросов.

2) Вопрос эффективности. [Spoiler (click to open)]А кто и как считал эффективность перевода котельных на пелеты? Ведь условия везде разные, и где-то, возможно, надо переводить не на пелеты, например, а на щепу - если рядом лесопилка с большим количеством этой щепы.

3) Вопрос технических условий. [Spoiler (click to open)]В РФ есть ТУ лишь на пелетные котлы 100кВт. И для развития отрасли - по сути дела с нуля - требуются ТУ и ГОСТы на то, что будет заказываться в столь больших количествах - чтоб было продумано всё - от стройки до экономики работы и обслуживания. Без ТУ/ГОСТов не возможно ничего рассчитать, и каждый проект будет уникальным - уникальной головной болью при строительстве и обслуживании. И никакого эффекта от введения сотен уникальных проектов не будет именно из-за их уникальности. Экономический эффект достигается массовостью, массовость - чёткой проработкой требований, под которые уже промышленность будет подгонять своё производство и поставки.

4) Вопрос - что собираются строить, [Spoiler (click to open)]под какое топливо, с какими доп.функциям? От этого зависит и результат в обслуживании, и цена строительства и обслуживания. Коммерческая цена котла 1МВт в максимальной комплектации - 20тыр/кВт, а в предложении архангельского Минстроя - 40тыр/кВт (может быть тут эксперт ошибся, ибо ошибся в числе котлов - сначала считал без их резервирования).

5) Какие пелеты будут закупаться? [Spoiler (click to open)]15:00 - ГОСТ есть на пелеты для бытовых целей, аналог европейского Н+ - с очень низкой зольностью 0,5% и влажность 8-10%. Такие пелеты производить можно лишь из чистой древесины, а не из коры-веток с песком и грязью. Они дорогие, но в них очень мало золы и не нужна система самоочистки. А если муниципалитеты будут экономить на пелетах и закупать дешёвые пелеты с большей зольностью - 1,2% - то при попадании таких пелет в котёл рассчитанный на 0,5% котёл отработает час-два и встанет. Т.е. нужна система самоочистки - которая удорожает строительство и её нужно заранее планировать. А если не запланировать - то придётся нанимать людей и руками всё чистить, вынося мозг всем - и жителям - постоянные перерывы в подаче тепла, и начальству - которому будет прилетать ото всех и нужно будет героически организовывать преодоление трудностей, которые заложили в изначальном проекте, из-за его непродуманности. И это всё будет отпугивать от пелет всех остальных - негативным пиаром.

6) Кто будет строить котлы? Есть ли мощности для производства? [Spoiler (click to open)]4:00 - В Челябинске котёл на 2,5МВт строят полгода. А тут хотят несколько сотен котлов. Производств именно пелетных котлов с высокой эффективностью (а зачем другие?) не очень много в РФ. Есть ещё в Коврове. И кроме котлов нужно допоборудование.

7) Вопрос о скорости подачи предложения. [Spoiler (click to open)]За 6 дней с нуля ничего не делается - не делается обследование наличных котельных и не разрабатывается ТЭО и проекты на их переоборудование, снос и новое строительство и прочие варианты. Есть вариант, что Путин предложил выделить 15 млрд под уже готовые проекты, которые целый год прорабатывали - такое тоже может быть, ибо история с попытками задействовать пелеты, которые попали под санкции и их не принимают в ЕС - ей уже почти год. И именно в Архангельской области по этому поводу что-то происходило. Но есть вероятность, что подход был волюнтаристский - просто потратить бюджетные деньги для выстраивания котлов - потребителей пелет. А вот Марцинкевич пригласил на Точку Сборки спеца по пелетным котлам - и оказалось, что есть много дополнительных вопросов, которые стоит решить, чтоб волюнтаризм не превратился в головотяпство, а чтоб работать не от желания начальства, а от проработок экспертным сообществом, производителями и потребителями ТУ/ГОСТОв. Можно сделать несколько пилотных проектов для отработки этих ТУ/ГОСТов - но не строить всё, чтоб потом десятилетия мучиться с построенным.

8-ВЫВОД) Волюнтаристский метод руководства - [Spoiler (click to open)]когда начальник решает, что и как делать - он имеет очень большие ограничения. Максимум, на что он годен - это дать толчок, чтоб всё завертелось, но прорабатывать детали того, что и как делать - крайне желательно со спецами. Причём со спецами, которым будет не всё равно, какой результат получится, а не "лишь бы деньги платили - обоснуем что угодно". Т.е. это само по себе требует наличие независимого экспертного сообщества. Марцинкевич и Кокорев (в этом ролике его не было) пытаются сделать зародыш таких сообществ на своей Точке Сборки, а так же на прочих своих проектах - Геоэнергетика, Аврора. И пусть при этом у них уклон к советскому планированию всего и вся, но даже они способны не фантазировать о возврате Госплана, а обсуждать современную систему гос/мун-закупок, какие там требования и подводные камни, и как с помощью неё можно продвигать те же пелетные котлы для ЖКХ и госнужд.

9) Почему нужно сообщество - [Spoiler (click to open)]чтоб меньше было рисков субъективных ошибок. Да - на согласование позиций в сообществе может уйти время, но это цена большей надёжности принятых решений. И тут есть вопрос в коррупции. В защите от неё сообщества. Если всё будет упираться в экспертное сообщество, его будут пытаться коррумпировать. Что, например, по моему мнению происходит с мировым научным сообществом - той его частью, которая занимается "антропогенным потеплением климата". Волюнтаризм высшего руководства мог бы помочь именно тут - защитить экспертное сообщество от попыток на него влиять олигархам и друзьям высшего руководства.

Но риски всё равно остаются. И как их минимизировать - это сложная тема, из-за наличия самореферентности (обратных связей меняющих поведение). Математик Савватеев считает, что ему дали членкора РАН - за работу в этом направлении - как ограничивать коррупцию через то, что работает - через выстраивание таких правил, нарушение которых оказывается невыгодным и при этом правила были бы устойчивы к сговорам. Т.е. даже тут для решения управленческих проблем требуются нетривиальные методы, со спецом уровня дфмн и членкора РАН. Сложность общества и управления им уже настолько возросла, что простым волюнтаризмом руководить не получится качественно - постоянно будут вылезать проблемы из-за руководства, неадекватного тому, чем оно руководит.

самореферентность, экономика, управление

Previous post Next post
Up