критика обзора возможностей микроэлектроники в РФ

Dec 21, 2022 16:24

Наткнулся на обсуждение возможностей и перспектив разватия микроэлектроники в РФ - у людей, которые мне до того не встречались:

https://www.youtube.com/watch?v=I9AmjuufizA
36:11
Процессоры Baikal, «Эльбрус» и проблемы российских чипмейкеров
Tech Debunker, 1 тыщ просмотров, 12 дек. 2022 - 2,31 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Интервью с инженером-разработчиком микросхем Валерием Шунковым про текущее состоянии индустрии электроники в России, санкции, китайцев, «Микрон», ASML, TSMC, SMEE и заявления чиновников. А также про то, что из себя представляет производство чипов и что нужно для его налаживания.

Таймлайн:
00:00 - Intro
01:15 - как видят мир чиновники?
03:07 - есть ли шанс наладить выпуск «Эльбрусов» и «Байкалов»?
04:42 - как устроено производство электроники: краткая история индустрии
07:33 - проблема лицензирования и проблема санкций
09:05 - почему с нами не будут работать китайцы?
10:41 - кто производит литографическое оборудование?
12:33 - что есть у китайцев и почему мы не покупаем это у них?
13:33 - что еще нужно для производства чипов и сколько это стоит?
15:15 - проблема софта и почему нельзя запустить оборудование без поддержки производителя
16:02 - что с кадрами?
18:00 - каковы перспективы у «Микрона» и их строящейся фабрики?
19:41 - про отечественные научные разработки
21:41 - про финансирование
23:56 - почему «Микрон» за 9 лет так и не смог запустить линию 65 нм?
25:29 - какое производство у нас будет к 2030 году и какое у китайцев?
30:21 - будут ли проблемы с оборудованием для производства плат?
33:22 - проблема стратегии развития
34:31 - капля позитива




1) Очень дорого. Либо много инвестиций, либо большой рынок, чтоб отбивать вложения.
[Spoiler (click to open)]
ОК. Аргумент принят. Но не приняты дальнейшие рассуждения от технического спеца, ибо это уже компетенция финансистов, законотворцев и дипломатов и лоббистов, которые должны будут проталкивать продукт на внутренний и внешние рынки.

Я не говорю тут, что проблем нет - проблемы есть и они очень большие. В частности - несуверенность финансовой мысли в РФ (эту тему поднимает Хазин - что ЦБ запрещает внутренние инвестиции и привязывает рубль к золотовалютным резервам, вместо того, чтоб сделать его независимым от внешних финансовых систем, из-за чего инвестиции могут быть только внешние - т.юк. только там возможно получать дешёвый кредит, а не внутри в рублях), пронизанность вражескими агентами и лоббистами (напр.: Галицкий), коррупция и дурь управления (Йадро, которое проталкивает балльную систему и использование зарубежных процессоров, регистрирует как "отечественную" СХД с нарушением законов, требует миллиардов на воздушные замки неразработанных процессоров на чужой "открытой" архитектуре, которая позволит купить чужую поделку и выдать её за свою и получить систему с шпионскими закладками).


2) Для лицензионной чистоты (чтоб взяли на фабрику) надо всё разработать с нуля, что ни одна команда в РФ и Белоруссии не может.
[Spoiler (click to open)]
Интервьюер задал вопрос неконкретно, а техспец ответил очень неконкретно. Так что тезис не принимается. Насколько я знаю, у Байкала есть лицензия на разработку на основе каких-то ядер, и на тиражирование на на меньшее число ядер АРМ (последние не успели залицензировать). В Эльбрусе была лицензия на 3D-видео ядро, а остальное, вроде бы, всё своё. Что у Милландра в их процах - не в курсе. Так что для раскрытия этого тезиса и оценки реального положения вещей оба персонажа на видео некомпететны.


3) Китайцы не будут работать с разработчиками из РФ. Из чистой прагматики китайцы не будут рисковать большими контрактами с Западом ради мизерных заказов из РФ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, а не практический. "Потому что китайцы зависят от иностранного оборудования". "Потому что прагматичные". Вопрос упирается в умение обходить санкции и наличие воли к этому. Техспец говорит по теме, о которой имеет поверхностное представление.

Осенью в КПК победила группа Си Циньпиня, которая совместно с шанхайской группой выдавила из политбюро проамериканских комсомольцев. Американцы провоцируют комсомольцев устроить новый Тяньаньмень, что будет провоцировать Си на жёсткое закручивание гаек и посадки после смещения комсомольцев с министерских постов в марте 2023. А комсомольцы в ответ будут устраивать бунты по всей стране. И есть один способ погасить бунты - переключить население на внешнего врага. Т.е. устроить военные действия вокруг/внутри Тайваня. И уже этой вырхушке Китая может понадобиться достаточно сильная РФ, как надёжный тыл, могут понадобится вооружения и технологии - ракетные, гиперзвук, авиация. И это уже достаточно сильная переговорная позиция у руководства РФ, чтоб сделать выгодным работу китайских фабрик на заказы из РФ тоже. После чего сразу найдутся схемы обхода санкций.


4) Мало спецов, мало платят, работа менее интересная, чем за границей.

[Spoiler (click to open)]Опять же - технический специалист смотрит на это всё не как специалист по всем этим вопросам, а в лучшем случае как участник, который видит всё изнутри с одного места, и слышит от коллег слухи. Т.е он озвучивает "как есть" в каком-то приближении - озвучивает проблему. Её ведь можно решить. И какие-то шаги в эту сторону уже делаются - уже устроили программу по выращиванию спецов для микроэлектроники на базе МИФИ, определились, что надо 30 тыщ спецов до 2030. Осталось разобраться с экономией на зарплатах и всяческих бюрократических ограничениях, включая ограниченное финансирование, из-за чего зарплаты небольшие. Но тут уже я вставлю - что это проблема управленческая, она решаемая, но для этого надо упоровшихся хозяев жизни в РФ поставить на место - чтоб не пытались экономить на людях там, где кадры решают всё. Если с просто с техническими проблемами можно разобраться, что с упоровшимся руководством РФ - только при их согласии и понимании ими важности не мешать.


5) Всё завязано на ВПК, всё секретно, потому никто не знает перспектив микроэлектроники в РФ.
[Spoiler (click to open)]
Эту самокритику одобряю - потому что спец сразу говорит о собственных ограниченных знаниях - что инфы мало, по части тем только слухи - выводов сделать нельзя.


6) Если не заявляют публично об успехах - то скорее всего не о чем.
[Spoiler (click to open)]
Тезис гадательный. "Болтун - находка для шпиона". Пессимизм в паблике - это в частности защита от санкций. По крайней мере должна быть, что не отменяет того, что среди руководства много идиотов любящих выбалтывать все секреты, особенно, чтоб попиарить себя хорошего.

Второй контрдовод - чтоб что-то было с заявлениями об успехах - процессы должны быть отработаны, а этого пока по многим процессам даже и близко нет, ибо только к концу 2022 стали выдавать деньги под какие-то проекты, типа 28нм литографии - с решением проблемы за несколько лет. Т.е. это ещё должно ждать. А что не ждать - серый импорт и обход санкций - их палить не будут (не все идиоты, чтоб об этом сразу трезвонить).


7) К 2030 будет работать 90нм, вряд ли меньше.
[Spoiler (click to open)]
Это, так сказать, "консервативная оценка". Что смогут наладить 2 завода, которые уже есть (Микрон и НМ-Тех, бывший Ангстрем-Т). Или хотя бы 1 из них. На чём такая оценка основана - можно видеть по тезисам, которые я разобрал выше.
У меня оценка та же, если не будет улучшения качества руководства отраслью и экономикой, включая высшее политическое руководство. На мой взгляд именно низкое качество руководства всё тормозит. Оно вообще всё тормозит, что видно по СВО.

Но тех спец говорит о разработке собственного оборудования - что доведут его до 90нм.


8) В РФ нет чистой химии - ни одного завода.
[Spoiler (click to open)]
Не проверял, но допустим да. Это обозначение проблемы, которую надо решать.


9) Для микроэлектроники нужно с нуля создавать целую отрасль прецезионного машиностроения.
[Spoiler (click to open)]
И это проблема, которую надо решать. По этой и предыдущей проблемам основной вопрос - а знает ли начальство о них? А то денег на литографию выделили, а кто и на чём делать её будет? И какие будут расходники? Ставит ли эти задачи хоть кто-то? Вот этого я нигде не слышал. Что можно интерпретировать, что никто ничего не делает по этим направлениям.


10) По платам - требования меньше, санкций практически нет. И уже какие-то производства в РФ есть.
[Spoiler (click to open)]
Да, что-то есть.


11) В РФ нет производства чипов памяти никакого.
12) Нет и производства чипов флеш-памяти. И не предполагается.
[Spoiler (click to open)]
Однако уже есть те, кто занимаются корпусированием и разработкой собственных контроллеров к ОЗУ и флеш-памяти. Пока поставки пластин с чипами памяти идут - эта часть отрасли держится.


13) Ведущий: У Минпромторга нет внятной стратегии развития микроэлектроники. Дают денег тем, кто может что-то сделать.
[Spoiler (click to open)]
По обучению спецов я написал выше: на базе МИФИ делают такое обучение.
Но в общем - про общую стратегию я не слышал.

сети и ИТ, управление

Previous post Next post
Up