Мурз словил работу образного мышления - когда за сутки решил мучавшую его проблему с коптерами: === https://kenigtiger.livejournal.com/2178645.html Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) 2022-09-05 04:38 - Пеара псто
Уже писал, что есть такое изумительное состояние, когда ты уже сознательно мозгом работать не можешь. Всё, тупишь. [Spoiler (click to open)]Ты можешь жрать энергетики всякие, как-то ещё организм пытаться разогнать, чтобы что-то успеть, но в реальности ты просто тупишь, а потом тебя вырубает спать. Когда начинаешь, наблюдая за собой, этот момент "отсекать", начинаешь просто забивать этот интервал, у меня это сейчас 30-40 минут, какой-то медийкой. Можно "затыкать" какой-то игрушкой компьютерной, но я уже, как правило, совсем никакой в этот момент, так что медийка.
А я, знаете ли, подписан на канал "Может, бахнем?", и ютуб мне не так давно подсказал - смотри, там про крупнокалиберный снайпинг! О, и про MGшники немецкие! Причём и большие снайперки, и эмгэшники, они с Константином Коневым! А я его видосы про историю снайпинга на канале у kris_reid уже пеарил всяко. В общем, перед сном начал по частям смотреть пропущенные за значимое время новые видосы. И, в том числе, вот эти вопросы-ответы
где Константин довольно много говорил про ПК/ПКМ, про конструктивные и технологические решения.
Потупил давеча, досмотрел, выключился, включился, умылся-проснулся, начал делать дела следующего дня... и вот, ближе к вечеру этого самого следующего дня, я, так уж получилось, начинаю объяснять человеку, который зашёл в гости, и который никак не связан с моими ремонтами "Мавиков", проблему, которая на очередном ремонте "Мавика" меня совсем задолбала. Сталкиваюсь давно, но не знаю, как её решить.
Показываю узлы аппарата в движении, объясняю, как они действуют в определённой ситуации, то есть я рассказываю человеку начало проблемы... и в этот момент происходит странный эффект - в голове у меня в момент изложения проблемы складывается решение проблемы, которого к началу рассказа не было. Причём картинки перед мысленным взором плывут из этих самых роликов, со звуком голоса Конева, объясняющего, как и зачем что сделано, как что работает. Из ролика про эмгачи и из ролика с вопросами-ответами. То есть вот решение прям логично вытекает из того, что я излагаю в качестве вводных. Настолько логично, что я это решение человеку рассказываю так, как будто я его придумал уже некоторое время назад, и сообщаю - "Вот ты, послушав меня сейчас, можешь сказать, что у меня это решение только что родилось?"
Дальше у нас дела на остаток дня, и я к теме возвращаюсь уже вот сейчас в ночи, беру нужный подручный материал, вырезаю зародыш лекала для решающей проблему детали из бумаги, потом - из материала, потом на "стенде" проверяю, подгоняю деталь... блин... работает. Причём в одном месте функционала я её даже оптимизирую ещё круче. Показывать фотки детали не буду пока, потому что практикой не проверена, но, думаю, месяцев через несколько укропы, подобрав какую-нибудь подбитую нашу "Трёху" во время разборки на донора наткнутся на этот... зуб мурзости, иначе не назовёшь, паржут, канешн, но концепт, я думаю, оценят. Тогда и расскажу, как оно родилось и почему меня так простимулировал этот свежий ремонт. ===
Я такое состояние "когда всё получается" у себя заметил ещё в детстве, чуть ли не в детсаде. И потом неудачно пытался вызвать искусственно или хотя бы поймать. Но это оказалось никакими не чудесами, а всего лишь работой нейросети в мозге с образами. Что можно подгрузиться проблемой, а потом "просто задать себе вопрос" - и начав на него отвечать (например, кому-то пересказывать проблему, как у Мурза) окажется, что образы "сами собой" сложились в решение проблемы.
Разного рода "фоточтение" вообще использует это как рабочий метод для быстрой загрузки мозгов инфой: сначала идёт просмотр текста без его чтения, а потом задаются вопросы по тексту и ответы всплывают из запомненных картинок текста. Если уж до такого можно натренировать свои мозги - чтоб они читали и понимали текст из запомненных картинок прямо в мозгу, а не с листа - то уж чего проще - разбираться в какой-то предметной области тем же самым способом. Тут даже ещё меньше независимых элементов, чем в сотне-другой страниц текста, которые запоминают фоточтецы.