Речь Путина + Сечин + Греф и мечтатия о новом Госплане с СуперОГАСом и пионерками

Oct 31, 2021 03:10

Продолжаем обсуждать программную речь Леонида Ильича Путина на последнем Съезде КПСС:

https://www.youtube.com/watch?v=7nIJCX3m3Lg&
23:20 / 1:31:50
Haсилие в тюрьмах. Кому доверяют в России? Что, если не капитализм? Ежемесячный Приемный день.
Екатерина Шульман, 42 тыщ просмотров, Последняя трансляция состоялась 7 часов назад - 519 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Тайм-коды

0:00 - Intro/Заставка
0:40 - Встречаем: Екатерина Шульман
4:25 - Как Вы считаете - демонстративное уголовное преследование Савельева, сделавшего публичными пытoчные видео, на фоне информационной драпировки разбирательств с причастными ФСИНовцами - это осознанное послание обществу, или эксцесс работы силовой машины?
11:39 - История о Генри Форде
15:48 - Все мы наслышаны про систему социального кредита, которая активно реализуется Китайским правительством в своей стране. Екатерина Михайловна, как вы думаете есть ли у такой системы какое-то будущее в нашем мире и грозит ли другим не азиатским странам это явление?
23:20 - Критика капитализма от Путина и Сечина
31:40 - История о рационе американских десантников
35:11 - Вы преподаёте социальные науки в университете, обладая при этом достаточно четкой политической позицией. Как вам удаётся не транслировать эту позицию на своих студентов? Наверняка у вас в группах есть ребята, переживающие за вмешательство Америки в их жизнь, поклонники суверенной демократии и даже, прости господи, сталинисты. Как вам удаётся выстраивать учебный процесс с гражданами, чья гражданская позиция столь умопомрачительна?
40:23 - Что происходит с наворованными богатствами после падения диктатуры, и какую роль играют "нечестные" деньги в новых демократиях? Ведь скорее всего самыми богатыми династиями прекрасной России Будущего будут детки, внучки и жучки нынешних жуликов и воров, с которых мы ничего не сможем получить обратно в казну даже после падения режима
45:11 - Расскажите, какие Ваши любимые места в Лондоне?
47:08 - Нанесла ли "Басня Крылова", лебедь, рак и щука урон пониманию гражданами нашей страны принципа разделения властей?
49:41 - За что молодежь симпатизирует левым идеям?
58:33 - Пришло уведомление о выборе меня и моего мужа в присяжные. Причин отказаться мы из предложенного списка не увидели и согласились. Расскажите, пожалуйста, про функции присяжных и роль их в судебной системе
1:02:40 - Дайте совет, как заставить себя начать делать что-то, будь то сброс веса, занятие спортом, изучение английского языка, или языка программирования, не могу заставить себя что-либо делать после работы, из-за этого чувствую что деградирую в свои 26 лет. Работа офисная, силы есть, нет желания, откуда взять это самое желание? Как вам удается развиваться и ещё работать?
1:10:22 - Зачем государству до сих пор нужна призывная армия? Чтобы использовать её отмену в будущем для повышения рейтинга или кто-то правда верит в её эффективность?
1:13:48 - Сейчас НКО занимает верхние строчки по доверию среди общественных институтов. Могут ли НКО набрать такую силу, чтобы конкурировать с государственными институтами? И приближает ли нас финансовая поддержка НКО к формированию гражданского общества?
1:21:34 - О межличностном доверии
1:26:32 - У меня полное впечатление, что государство умирает, стало недееспособным. Люди сами могут собрать на лечение больного, потушить пожар, могут горизонтально организовать любой процесс. Как скоро умрет система выборов?
1:29:25 - 4 ноября в День народного единства на канале выйдет 1 серия фильма об Александре II
1:30:15 - Outro



0) Как бы это не было смешно, но приходится обсуждать это, ибо, судя по всему, за этим могут последовать не только слова, но и действия. Причём вовсе не обязательно действия самого Путина, а каких-то других людей, которые будут заниматься интерпретациями слов Путина в свою пользу. И чтоб этого не случилось - желательно заранее иметь собственную интерпретацию с ответами на то, что могут додумать в другую сторону.

И такая сторона УЖЕ есть - додумывают слова Путин и Сечина в том плане, что не "текущая модель капитализма не справилась с энергетическим кризисом", а вообще весь "капитализм" плох, и надо возвращаться к госплану и прочей советчине, из-за которой СССР и развалился.

Про ссылки на КНР, где якобы остался аналог госплана, что позволяет Китаю бурно развиваться. 2021 год показал то, что госплан в КНР работает отвратительно, и что он тоже провалился в условиях энергетического кризиса. Собственно, именно тампошний госплан, централизованное ВОЛЮНТАРИСТСКОЕ руководство экономикой вообще и энергетикой в частности привело к жёсткому экономическому кризису в самом Китае, с подачей электричества несколько часов в день. с остановкой заводов, с нарушением технологических цепочек в Китае и по всему миру. И, вроде, Сечин сам ссылался на то, что это привело к дефициту магния по всему миру, ибо он производился в основном в Китае. Из-за чего останавливается автомобильное производство по всему миру. Подозреваю, что и авиационное тоже.

1) Шульман сослалась на Грефа - мол, тот где-то высказывал юношеские мечтания о возрождении советского ОГАС на новом технологическом уровне. Мол, если вводить все исходные данные и обрабатывать суперкомпьютером - то можно будет воплотить советскую мечту - всё спланировать.

Не могу сказать, насколько слова Шульман отражают суть того, что говорил Греф (пока мне лень это искать). Но пусть отражают. Далее Шульман приводит аргументацию (не очень строгую) - почему это не заработает. Она сводится к тому, что в СССР этот ОГАС разрабатывали без учёта социальных наук, которых там в принципе не было - тех же соцопросов, чтоб понимать, что людей интересует. Ну и как советская идея будет воплощаться, если она изначально была дефектной - не учитывала СПРОС?

2) Я добавлю. Есть аргумент против того, чтоб сказать - что у нас есть суперкомьютеры и мы можем сейчас проводить соцопросы и фиксировать каждую покупку. ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ при тотальном планировании. Потому что спрос - явление принципиально случайное, стохастическое. Со спросом работает "теория ограничений", но даже она не может убрать и не убирает случайный характер спроса. Для случайного спроса принципиально нет "средних" величин, с которыми привыкли работать, когда событий много и для них можно посчитать распределение, иногда можно посчитать средние величины и среднеквадратичное отклонение. А иногда - нельзя. Но, если события редкие, но существенные для планирования - то планируется только создание запаса на время между заказами. Большего спланировать в принципе невозможно. Т.е. идея запланировать будущее со всеми его случайностями - она неосуществима. Запланировать можно риски и некие существенные моменты. А по мелочи лучше не заниматься планированием, а отдать всё на волю рынка.

3) Что же планировать имеет смысл? Инфраструктуру. В т.ч. энергетику. Советская энергетическая система была проработана лучше, чем западный хаос, возникший из рынка. Хаос рынка привёл к энергетическому кризису в ЕС - когда наложилось и взаимно усилилось:
- просчёты руководства КНР (бойкот австралийского угля + закрытие угольных шахт) приведшие к коллапсу энергетики
- политический интерес США в том, чтоб отправлять свои энергоносители в КНР - для сокращения дефицита во взаимной торговле (при Трампе заключили соглашение, при Байдене выполняют)
- рост потребности угля в Индии
- скачок цен на газ, нефть, уголь в Азии
- уход поставщиков с европейского рынка на азиатский
- скачок цен на газ, нефть, уголь в Европе
- упоротая политика "зелёного перехода" в ЕС к возобновляемым источникам энергии без обеспечения стабильности энергосистемы,
- погода, в которой эти ВИЭ не работали,
- погода, при которой потребление энергии было повышенным
- закрытие газового месторождения Гронинген в Голландии и остановка на обслуживание вышек в Норвегии,
- конфликт Алжира с Марокко - из-за которого Алжир прекратил поставки по трубе через Марокко (и никто не защищает священное право Марокко на газовый транзит, как это происходит с "Украиной")
- жадность тех, кто в ЕС качает газ в хранилища - все ждали снижения цен, которого не случилось (т.е.просчёты в планировании у частников)
- просчёты ЕС в отношениях с Газпромом (что стимулировало Газпром видеть свой интерес уже не в простой продаже газа, а в достижении других целей, ибо конкурентов нет - они продают в Азию по большей цене, а потому Газпром настаивает на своих условиях - на долгосрочных контрактах и выведении Северного Потока-2 из-под 3 энергопакета).
[Spoiler (click to open)]
Чего же создали в СССР:
- Единую энергосистему, которая использовала часовые пояса для того, чтоб компенсировать пики потребления за счёт соседних регионов, в которых эти пики ещё не наступили или уже прошли
- диверсификация энергетики - примерно поровну ТЭС/ТЭЦ, АЭС, ГЭС

При этом в СССР тоже были косяки - типа равнинных ГЭС, из-за которых затапливались гигантские обжитые территории, откуда народ сгоняли, не спрашивая желания. Была история с "мудрым" волюнтаристским планированием - когда АЭС передали из подчинения Минсредмаша в Минэнерго, в котором не было компетентных специалистов и руководителей, и в котором стали использовать АЭС для пропихивания на хлебные места блатных, что, привело к аварии на Чернобыльской АЭС, где руководство было из блатных.

В общем - в плановой системе есть и плюсы, и минусы. И стоит учитывать, что плюсы срабатывают не везде, а только там, где нужна не конкуренция ради конкуренции, а нечто дорогое, сложное и на что не хватит денег, если придётся тратить на несколько конкурирующих вариантов. Или когда нужна базовая система - общая система судов и законов, общая энергетическая
система.

ОГАС, план, управление

Previous post Next post
Up