Как и для кого строил коммунизм на Урале папа Окуджавы

Jun 09, 2020 05:43

Советские люди - те же путинцы из кооп.Озеро - не смогли ничего нового придумать, что бы до них не делали их идейные предшественники. И тут вопрос не столько в воровстве и сборе дани, а в качестве управления - захваченная власть конвертировалась напрямую в материальные блага при полнейшем развале управления, вплоть до массового голода с людоедством. Нынешние разве что до голода не доводят, ибо есть природные ресурсы и не надо рекетировать крестьян за мешок зерна как в 1933.

При этом самозванные "либералы" - это всего лишь оказавшиеся не у дел члены той же самой банды, которые зацепились за случайно выбранную* идеологию, чтоб хоть чем-то идейно противостоять узурпаторам нынешним, чтоб стать такими же узурпаторами в будущем.

* случайность выбора идеологии выражается, на мой взгляд, в том, что идеи никто не развивает, а напрямую дерут с зарубежного образца - со всеми извивами тамошней генеральной линии. Ничего необычного - интеллектуально нищие воры воруют и идеологию, т.к. своих мозгов не хватает.
===
https://oboguev.livejournal.com/6437703.html
oboguev 8 июня 2020, 20:54, из номенклатурного быта

Чтобы обеспечить партийно-советской номенклатуре улучшенные условия труда, отдыха и лечения, в Свердловском облисполкоме были созданы хозяйственное и лечебное управления. Подобные структуры появились во всех городах и районах области. Финансирование шло из областного бюджета, например, на 1933 год было выделено 4,5 млн рублей, израсходовали 5,6 млн. Средняя зарплата в области тогда составляла 150 рублей.

На эти деньги закупались деликатесы, вина, модная одежда, отрезы дорогой ткани, патефоны, фотоаппараты, часы, радиоприёмники и выдавались руководящей верхушке бесплатно или по смешным ценам. Устраивались банкеты и пикники. Выдавались бесплатные путёвки в санатории. Даже квартплата ответственных работников шла из этих средств. Деньги выдавались и просто так, на карманные расходы, по несколько сотен, а то и тысяч рублей. За счёт бюджета проводились шикарные ремонты квартир. Вот перечень продуктов в стандартной продуктовой посылке к праздникам и просто так: 1,5 кг колбасы, ветчина, сосиски, три банки консервов, масло, сахар, килограмм конфет, несколько бутылок вина, 10 пачек папирос. В посылки первым лицам и Кабакову, естественно, добавлялись балык, окорок, ликёр, печенье. Посылки по квартирам развозили ночью для конспирации. Откуда брались продукты? Изымались из отделов рабочего снабжения (ОРСов), предприятий торговли и общепита. А за иные банкеты просто не рассчитывались.

В ведении хозуправления были 12 элитных домов, Второй дом советов, столовые обкома и горкома, дома отдыха на Шарташе и в Истоке, Балтымские лесные дачи. Снабженцы колесили по всей стране в поисках элитной мебели для квартир и дач номенклатуры, тратили на неё огромные деньги. Имелись дома отдыха, свои пошивочное ателье, сапожная мастерская, гараж и даже фотоателье. Все услуги, отдых и питание - бесплатно. А страна и регион в то время голодали, люди ели крыс, собак и павшую скотину.

Но аппетиты элиты росли. И тогда данью были обложены все предприятия Свердловска и области. Их директора перечисляли деньги на специальные счета и за это получали из лечебного управления санаторные путёвки. Они понимали, что будут ерепениться - положат партбилет на стол, а это автоматически означало увольнение с руководящей должности. Пришьют ярлык троцкиста и прощай, хлебная должность. В Уральском обкоме, а потом и в Свердловском облисполкоме, руководил которым ставленник и соратник Кабакова Василий Головин, существовала «чёрная касса», из которой и выдавались деньги на кутежи и лечение. Ничего не напоминает? Да это, по сути, воровской общак.

В Свердловском горкоме партии, например, был составлен список из 84 предприятий, которые должны были отчислять деньги в «партийную» кассу. Некоторые из них рассчитывались своими ресурсами - стройматериалами, продукцией. А хозуправление умудрялось перепродавать их с солидной наценкой другим организациям. В общем, деньги текли рекой, растекаясь ручейками по карманам номенклатуры. Понятно, чтобы изыскать эти средства, директорам приходилось изворачиваться, что вело к злоупотреблениям уже на этом уровне.

В Нижнем Тагиле за «чёрную кассу» отвечал заведующий промышленно-транспортным отделом горкома Иван Хрисанов. В 1936 году он собрал 20 350 рублей, из которых 1 524 были выданы первому секретарю горкома Шалве Окуджаве, 2 900 - второму секретарю Пальцеву и так далее. Всего 10 тысяч, остальные Хрисанов присвоил себе. Примечательна история с кожаным пальто. Хрисанов уговорил начальника торговой базы Золотопродснаба выдать кожаное пальто Окуджаве для срочной поездки в Москву, за которое кассир заплатил 624 рубля из собранных с заводов денег.
===
https://oblgazeta-ru.turbopages.org/s/oblgazeta.ru/society/education/107166/
За что расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?
Станислав Богомолов, 26 марта 2020

большевики, интеллигенция, управление

Previous post Next post
Up