Бояршинов делает подкоп под марксизм и либертарианство/анархизм

Apr 09, 2020 11:04

Бояршинов умеет интересно рассказывать байки об исторических и научных событиях. Но это хорошо только для запоминания, пруфы всё равно стоит искать, чтоб понимать, где там шутка, где реальность, а где Бояршинов своё мнение говорит - не всегда адекватное (когда говорит о том, в чём не разбирается).

Светов же при всей своей прошаренности с публичными выступлениями на самом деле не имеет опыта как у Бояршинова, который много с кем беседовал, типа Рыбникова (с его "счётом древних русов"). Ну и тут Светов потерпел фиаско со своей идеей "любые средства против врага" (враг для него - государство), потому что это приводит к бреду и отсутствию логики в речи, и не работает с человеком, который за логикой и фактами следит. Один из смешных моментов - когда Светов предложил "отравить канализацию". Либертарианские дети Светова это пропустят, Ежи это пропустил (не спец), а Бояршинов заметил и спросил: "зачем?". И ведь правда - зачем врагам травить канализацию? Светов воду пьёт из канализации?

https://www.youtube.com/watch?v=doAy51pM7wg
19:43
Ежи Сармат смотрит Бояршинова у Светова | БАЙКИ ИЗ НИЖНЕГО ИНТЕРНЕТА
Маргинальные Хайлайты, 8 апр. 2020 - 57,5 тыс. подписчиков
Полный стрим - https://youtu.be/vZLCToVWSVY
Оригинальное видео с канала SVTV "БАЙКИ ИЗ НИЖНЕГО ИНТЕРНЕТА | Борис Бояршинов" - https://youtu.be/g4OzwUeBsi8
Часть 2 - https://youtu.be/w56QQQGMIKo


Из интересного:
- завязка "Незнайки" Носова (1953) на идеи про гигантские растения, один колос которых будет поднимать целый вертолёт (но я не в курсе про источник - ту же байку рассказывает и Ежи)
- коммунизм у Незнайки был неправильный - было разделение труда вплоть до идентификации себя с профессией
- при Хрущёве на 22 съезде КПСС готовили планы по построению коммунизма, а под это считали энергообеспеченность*. И не сходилось по энергии. Решили выдумать термоядерный синтез, который мог бы помочь, если бы его осуществили - его и записали в программу партии. А до ТЯС решили обходиться газом, который в дальнейшем стали открывать в Зап.Сибири
- труб большого диаметра без сварного шва делать в СССР не умели - трубы от этого ржавели по шву. Пришлось закупать в Зап.Европе. А те захотели газ. Так СССР стал газовой колонкой Европы.

* - кстати, я такой подход одобряю: в кои-то веки коммунисты, вместо того, чтоб упереться рогом в свой религиозный диамат и пытаться в очередной раз спустить шкуру с населения за то, что оно не совершает чудес - вместо этого просто посчитали энергию, которая потребуется для выполнения планов, и нашли, что население не в состоянии её произвести, что даже разведанных запасов полезных ископаемых для этого не хватает. Из чего следовали вполне разумные выводы, что надо искать новые ископаемые и разрабатывать альтернативную энергетику. И тут к термояду можно относиться, как затычке в нереальных планах - к гораздо меньшему волюнтаризму при планировании, чем это было при Сталине, который 2 раза пытался нагнуть село, что приводило к голодоморам 1932-33 и 46-47. Занесение же в план открытия управляемого термоядерного синтеза привело лишь к не особо большим доп.тратам на безуспешные попытки заставить работать токомак. Это сильно лучше для людей по последствиям, чем заниматься массовым рекетом крестьян/колхозников и живодёрством к прочим работягам.

- идея Сахарова с теромоядерными торпедами вокруг США вряд ли бы сработала - вызвала цунами
- бактериологическое оружие скорее всего оказалось очень сложным и неэффективным при применении как оружие в войне (кроме терроризма) - потому быстро договорились о его запрете
- про потепление я и так смотрел все видео у Бояршинова, но кто не видел, что реальная наука об этом говорит - есть смысл поискать у него на канале "потепление", "климат"
- была шуточная партия "Субтропическая Россия" с идеей ускорения потепления

- про Карское море и особенности захоронения в нём ядерных отходов - было у Бояршинова на канале и, возможно, ещё где-то - что в Карское море втекают пресные воды великих сибирских рек, которые растекаются над солёными водами океана (слоем 1,5м за год) и не могут с ними поменяться местами перемешаться, т.к. плотность не позволяет. Плюс - в устьях рек осаждается вся взвесь из-за особенностей температурного режима. Это приводит к тому, что пресный слой океана (неск.десятков метров сверху) безжизненный из-за отсутствия корма, а солёный - из-за отсутствия кислорода. В таком море ядерные отходы не могут никому сильно навредить, пока не исчезнет эта "пресная пробка". Но. Прежние захоронения ядерных отходов сейчас находят далеко не все - когда их делали, не было точного геопозиционирования + льды и вода могут их сносить и разрушать. И всё может поменяться, если сильно изменится климат - например, если в океан начнёт затекать и всё перемешивать Гольфстрим.

Продолжение:
https://www.youtube.com/watch?v=w56QQQGMIKo
34:44
Ежи Сармат смотрит Бояршинова у Светова | БАЙКИ ИЗ НИЖНЕГО ИНТЕРНЕТА - часть 2
Доступ по ссылке
Маргинальные Хайлайты, 8 апр. 2020 - 57,5 тыс. подписчиков


Вспомнил ещё момент, из-за которого написал этот пост. Бояршинов озвучивает идею, что бомбардировки мирных городов не ведут к победе в войне. Не уничтожение военной инфраструктуры и военной промышленности, а именно городов с населением. Что это не война, а терроризм, который не приводит к восстанию или деморализации войск противника, а стало быть вообще никак не влияет.

И тут есть тонкий момент - оправдание атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Японцы сдались, но Бояршинов говорит, что сдались только тогда, когда договорились о сохранении у себя императора. И тут интересно то, что и японцам, и американцам выгодно объявлять, что Япония сдалась из-за сверхоружия. Но если вдаваться в подробности, то окажется, что сверхоружие было лишь поводом, чтоб сохранить лицо императору: мол, это оружие оказалось силой непреодолимого характера, и потому можно сдаться, не потеряв лица. Т.е. император искал лишь хороший повод, чтоб убедить воинственное окружение, что пора сдаваться, т.к. война так и так была проиграна, вопрос был лишь в цене - сохранении лица, жизней и экономики.

большевики, марксизм, научпоп

Previous post Next post
Up