Не ходите дети в Африку гулять - 2

Aug 05, 2018 12:57

После выборов Путина (*) на 6 лет безвременья номенклатура со своими холуями как с цепи сорвалась. От верхов - закручивания гаек и обдираловок, до низов - ментов, которые хватают людей ради плана уже совсем по надуманным поводам, хватают на улицах и дома.

Примечание.
(*) - то, что люди голосуют за Путина, в этом есть огромная вина "оппозиции", ненавидящей "86%", "ватников" и "Мордор". Такая "оппозиция" прежде всего работает на Путина, работает пугалом: "посмотрите на них - эти вам точно устроят хуже, чем есть".Их логика - желание разбить "крымский консенсус", по результатам которого Путин получил эти самые "86%". Это я к тому, что уже много видел лицемерных заявлений от таких и прочих "оппозиционеров": "вы же сами голосовали - вот и получайте результат". В частности мне часто с этими словами "получите то, за что голосовали" попадается Дмитрий Потапенко. Таким клоунам можно отвечать: "вы же сами агитировали за Путина своим неадекватом, так что заткнитесь со своим лицемерием".

Так же хочется вспомнить тех "либеральных" деятелей, которые оправдывали "антиэкстремистское" законодательство вообще и 282 статью в частности. Вспомнить "либеральные" СМИ, которые по команде из АП устраивали феерические кампании лживой пропаганды для введения этого законодательства: "скинхеды празднуют д/р Гитлера" (с этим не получилось - пришлось устраивать погром под окнами Думы после поражения в футболе от японцев), "таджицкая девочка" и т.п.

Истории ниже взял по ссылкам из твиттера Навального. У него как раз всё хорошо: власти успешно нагнетают недовольство и ненависть к себе и подталкивают людей к Навальному. Приближая его к заветной цели собственного карьерного роста. И как людям не кинуться хоть к кому-то, если номенклатура с ментами-холуями делают небезопасным даже хождение по улицам и сидение дома в интернетах. Для людей это уже какая-то африка, где никакие законы не действуют и творится полный беспредел.
===
1) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1908296252565313&id=100001548710730
Ilya Shepelin, 3 August at 15:31

Андрея Шашерина судят за сохранные во ВКонтакте приколы. Ему 38 лет, есть жена и маленький сын. Он живет какими придется заказами - то кладет кафель, то штукатурит стены. А с марта этого года его судят как экстремиста и оскорбителя чувств верующих. К нему домой в 6 утра приехали бойцы СОБРа в масках, надели наручники и повезли в участок. Там Андрею сообщили, что посадят в тюрьму сегодня же если он не напишет явку с повинной. Андрей в тюрьму не хотел, поэтому под диктовку написал показания на себя и расписался под ними.

Через неделю у него заблокировали банковскую карту и кредитный счёт - он попал в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Туда попадают без решения суда. Даже имея деньги, он не мог расплачиваться по кредиту, за что банк стал выкатывать ему огромные пени. Андрей взял кредит в прошлом году, когда у его семьи сгорел дом, и купил комнатку. С тех пор они с женой и сыном ютятся в 12 квадратных метрах.

Полицейские насчитали на странице Андрея четыре десятка подозрительных картинок. И вот эту, с Иисусом, спрашивающим у патриарха, сколько времени, эксперты сочли экстремистской. (Это шутка о том, когда на сайте патриархии замазали на руке предстоятеля часы за 30 тысяч баксов, но забыли замазать отражение часов на лакированном столе).

Сейчас Андрей отказался от явки с повинной - и теперь его хотят упаковать на психиатрическую экспертизу, иначе доказательств маловато.

У Андрея нет денег на адвоката: в прошлом месяце он заработал 10 тысяч рублей, в этом нисколько. Приходится все время бегать с бумажками, лишь бы в психушку не отправили.

Подробнее об этом деле я рассказал вчера на Дожде. https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/otdel_mem_barnaulskij_tsentr_e-468908/

Пожалуйста, сделайте репост. Может быть кто-то из правозащитников сможет заняться его делом. Весной он написал в одну уважаемую правозащитную организацию, ему ответили, что вряд ли помогут: потому что к нему в Барнаул дорого ездить.

PS кредит на адвоката Андрей Шашерин, как понимаете, тоже взять не может, потому что находится в «списке экстремистов и террористов».

Для тех, кто хочет помочь Андрею, вот номер карточки его жены:
(смотреть по ссылке - я не проверял эти реквизиты и потому не публикую их)

===
2) https://m.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1883080301714594
Леонид Волков, 3 August at 15:58

Я как-то не натыкался раньше на эту тему, а там же просто ад. Это в связи с барнаульским конвейером арестов за мемы; там отдельно сообщается, что каждого обвиняемого в «экстремизме» путем размещения смешных картинок ВКонтакте вносят в список «пособников террористов» Росфинмониторинга.

Это очень несмешной список: тебе блокируют все счета и карты (и ты не можешь открывать новые), тебе никто не может переводить денег, ты никуда не можешь устроиться на работу, а с собственного банковского счета можешь снимать наличными максимум 10000 рублей в месяц (и живи как хочешь, ни в чем себе не отказывай).

Но главное - они туда вносят без всякого решения суда! То есть в отношении тебя возбудили дело - и ты попадаешь в список.

Так вот, я в него заглянул: там 8507 человек. Восемь тысяч пятьсот семь человек. Среди них, действительно, значится и "5203. МОТУЗНАЯ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, 26.08.1994 г.р. , Г. БАРНАУЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ;" - та девушка, которая первая рассказала об алтайских эшниках и стукачках. (Росфинмониторингу, разумеется, глубоко плевать на законодательство о персональных данных - это тебя замучают и оштрафуют, а они спокойно выкладывают).

Список, между прочим, так и называется - «Перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», а URL еще красноречивее: «каталог террористов». То есть Росфинмониторинг, государственный орган, просто так объявляется террористами 8507 человек (!) - очевидно, подавляющее большинство из них без решений суда, просто потому, что даже с учетом всех придуманных ФСБшниками «террористов» реальных уголовных дел по терроризму не было, наверное, и десятой части от этого числа.

Если ты уже попал в этот список - обратного хода нет. Там рядышком (я дам ссылку в первом комментарии) есть вкладка «Исключенные физические лица» - их 14 человек. Уж не знаю, за все время существования списка, или за последний год, в любом случае - это меньше 0.2% от 8507. (Наверное, неслучайно это примерно соответствует статистике оправдательных приговоров в России).

А попасть в список, повторю, может любой. Просто за мемасик. Без суда и следствия, без каких-либо оснований. Бац - и ты уже «террорист», деклассированный элемент, исключенный из современной жизни общества.

Жуткая штука.

===
3) А тут менты хватают людей прямо на улицах - за то, что просто попались на глаза. Разве что не грабят и не убивают. Пока не грабят и пока не убивают.

https://www.facebook.com/vladimir.brodskiy/posts/1949949741723090
Vladimir Brodskiy, ~15:00 5.8.2018

Друзья, я впервые в жизни прошу о репосте. Буду очень признателен, если вы прочтете этот текст и, по возможности, его распространите.

Вчера я испытал на себе настоящий полицейский произвол, и сейчас пытаюсь принять меры по восстановлению справедливости. Вкратце описываю суть произошедшего и свои дальнейшие действия.
Вчера 3 августа 2018 года я, преподаватель НИУ ВШЭ Бродский Владимир Игоревич, возвращался домой после посещения выставки в галерее на Солянке. Примерно в 20:20 на площади Ярославского вокзала около меня материализовались трое крепких мужчин в штатском, представившихся сотрудниками Уголовного розыска. Двое из них продемонстрировали удостоверения, третий (он был заметно младше) никаких документов не предъявил. Мне удалось запомнить данные одного из сотрудников - прапорщик полиции Топорец. У меня потребовали документы на проверку, и не стали отвечать, когда я со ссылкой на закон о полиции потребовал объяснить причину процедуры. Я передал Топорцу свое водительское удостоверение, которое он, толком не посмотрев, положил к себе в карман. Мне предложили пройти в отделение полиции “для проверки по компьютеру”. Ответа на вопрос, является ли это задержанием, ответа я в очередной раз не получил. Я сказал сотрудникам, что могу продемонстрировать им электронную версию справки о несудимости, которую недавно получал для работы, но от этого они отмахнулись. Я решил, что во избежание совсем уж конфликтных ситуаций стоит пройти с сотрудниками в отделение и на этом этапе совершил, наверное, свою главную ошибку. Правильнее было бы никуда не пойти и позвонить по телефону доверия.

В отделении я быстро понял, что никакой “проверки по компьютеру” не будет - меня привели в подвальное помещение и закрыли дверь на замок. Далее сотрудники уже в куда более грубой и угрожающей манере потребовали меня вынуть из карманов личные вещи. В ответ я потребовал участия понятых и составления протокола досмотра. Топорец и второй сотрудник заявили, что есть два варианта - “по-хорошему” (без протокола) и “по-плохому”. Не знаю, было ли это задумано, или вышло случайно, но именно в этот момент я увидел на бедре Топорца ранее скрытую пиджаком кобуру с оружием. Поняв по лицам сотрудников и по контексту ситуации, что ссылки на нормативные документы мне не помогут, я решил подчиниться их незаконным требованиям. Наверное это было моей второй большой ошибкой. В свое оправдание скажу, что к этому моменту речь сотрудников стала уже совсем угрожающей, и я откровенно стал бояться за свою жизнь и здоровье.

Далее началось еще большее беззаконие. Топорец запускал руки в мои карманы, забрал кошелек, открывал все его отсеки, вынимал деньги и банковские карты. Второй сотрудник потребовал, чтобы я разблокировал свой телефон и стал просматривать мои переписки в социальных сетях и личные фотографии. Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, “чем балуюсь”, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть “закладки”, много матерились, говорили что вот-вот “вытрясут из меня все, что нужно”. Я в целом старался держаться спокойно, на провокации не реагировал и только заметил, что разочарован методами их работы.

Разумеется ничего запрещенного не найдя, сотрудники закончили и досмотр и поменяли линию поведения на сто процентов - улыбались, называли “Володей”, пожимали плечами со словами “ну сам понимаешь, такая работа”. Меня отметили в журнале отделения в другой комнате, после чего отпустили.

Приехав домой, я позвонил по горячей линии службы внутренней безопасности МВД и сообщил о противоправных действиях сотрудников полиции, подробно описав ситуацию. В ответ что-то пробурчали про то, что “информация будет передана руководству” и положили трубку. Также я сообщил о нарушениях в прокуратуру через онлайн-приемную. В ближайшее время собираюсь послать в эти же учреждения письменные заявления заказным письмом.

Я решил написать и распространить этот текст по трем причинам. Во-первых, как уже было отмечено, в рамках произошедшей ситуации я сделал несколько ошибок, и возможно мой опыт позволит вам избежать их, если не дай Бог, что-то подобное случится и с вами. Во-вторых, я хотел бы попросить совета. Являются ли принятые мною меры достаточными? Возможно, есть смысл обратиться куда-то еще, и я буду очень благодарен любым рекомендациям. В-третьих, в нашей стране, увы, огласка, стала чуть ли не единственным эффективным орудием в руках добропорядочного гражданина. Шанс на то, что надзорные и правоохранительные органы отреагируют на беззаконие намного выше, если история стала публичной. Поэтому я очень прошу вас о репосте. Понимаю, что в нашей стране происходят куда более вопиющие случаи, и что мне даже наверное немного повезло (мне хотя бы удалось избежать избиений и подбрасывания запрещенных средств), но это происшествие тоже является грубейшим нарушением гражданских прав и унижением человеческого достоинства и потому заслуживает огласки.

Я хочу инициировать разбирательства не для того, чтобы возместить нанесенный мне ущерб, а для того, чтобы подобное не повторилось в отношении других законопослушных граждан нашей страны. Прапорщик Топорец и его коллеги не должны служить в полиции, носить оружие и российский триколор на нарукавном шевроне.

282, Навальный, acab, управление

Previous post Next post
Up