антисоветская "Молодая Гвардия"

Mar 31, 2016 01:31

https://lenta.ru/articles/2016/03/12/teenagers/
08:50, 12 марта 2016
Юные «эсэсовцы»
Как советская культура вдохновляла подростков на «антисоветскую деятельность»

В рамках программы Public history Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») прошла встреча из цикла Subject Laboratory. На ней выступил с докладом кандидат исторических наук, сотрудник НИУ ВШЭ Дмитрий Козлов. Он рассказал, как исследование дел по процессам молодежных подпольных групп 1950-х годов позволяет увидеть сквозь протокольный язык допросов, обвинительных заключений и приговоров незамеченный следователями слой подростковой психологии, прочитанных книг и увиденных кинокартин.

У советской власти в 1950-е годы была возможность арестовывать молодых людей и девушек, достигших 16-летнего возраста, по статье 58 («контрреволюционная деятельность» - прим. «Ленты.ру»). В самом худшем случае они получали до 10 лет. Всего известно около 40 подпольных групп, основанных подростками (до 16 лет включительно), чьи дела были доведены до суда.

В процессе исследования были рассмотрены не следственные документы или протоколы судебных заседаний (к сожалению, пока недоступные историкам), а очень специфический источник - материалы прокурорских проверок, инициировавшихся по делам об антисоветской агитации и пропаганде.

Железные волки

Вот пример одного из таких преступлений: 16 февраля 1955 года в литовском городе Каунасе над костелом было замечено «националистическое знамя». В переводе с советского новояза - флаг «буржуазной», то есть досоветской, Литвы. Кроме флага, около костела нашли две таблички с надписью «заминировано». Флаг спешно сняли, саперы мин не обнаружили.

Необходимо отметить, что вывешивание флагов досоветских республик для Прибалтики - традиционный способ протеста. Эти молодые люди, которым на момент ареста было 17-18 лет, как показало следствие, уже в 1952 году водружали литовский флаг на кладбище. На допросах выяснилось, что юноши имели оружие...

...если мы начнем исследовать фрагменты допросов, которые цитируются в надзорном производстве, то увидим совершенно замечательные вещи. Подростки в своей деятельности брали пример с героев «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Вот цитата из романа: «Народ со всех концов города стекался смотреть на флаги… У зданий и пропускных будок собирались целые толпы. Жандармы и полицейские сбились с ног, разгоняя народ, но никто из них не решался снять флаги: у подножия каждого флага прикреплён был кусок белой материи с черной надписью: "Заминировано"».

Дети Фадеева

Ссылки на «Молодую гвардию» обнаруживаются сплошь и рядом: в том же Каунасе чуть позднее существовала группа под названием «Тайный союз краснодонских молодогвардейцев». Образы романа Фадеева вдохновляли на подпольную борьбу молодежь по всему Советскому Союзу. Удивительно, что даже прибалтийские юноши и девушки, воспринимавшие советскую власть как оккупационную, используют в качестве учебника абсолютно классический советский текст.

Например, девочка из Латвии заявила, что когда писала листовку «Вся власть народу!», то понимала, что она по сути своей антисоветская: «Я читала книги "Молодая гвардия", "Мать" Горького, и я так же думала написать антисоветские листовки. Я правильно поняла - подчеркиваю - книги "Молодая гвардия" и Горького "Мать", когда я их прочла».
...

Большинство уголовных дел, заведенных на подростков, приходится на 1957 год - время своего рода поственгерского синдрома. С одной стороны, вооруженное восстание против просоветского режима в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками, оказало сильное влияние на советское общество, а с другой стороны, власти очень испугались того, что и в СССР возникнут организации, способные перейти от литературных и политических дискуссий к вооруженному сопротивлению. В связи с этим произошло обострение репрессивной политики в Советском Союзе, были инициированы политические дела, фигурантами которых стали не только взрослые, но и подростки.

В начале 1960-х годов начинается спад репрессивной политики, и во время этого спада в одном из дел (о создании юношеской левацкой организации с игрушечными листовками, членскими взносами и прочим) на полях мы видим пометку следователя «Что за детский сад?». То есть пересмотр дела инициируется уже на уровне следователя, и, судя по статистике, аналогичных дел возбуждается гораздо меньше, проводится профилактическая работа на уровне школ, ПТУ и других учебных заведений. Даже у фигурантов тех дел, которые все-таки доходили до суда, была надежда на пересмотр, условные сроки и даже на полную реабилитацию.

...
Только к 1960-м годам, с изменением законодательства и с появлением книг по педагогике и по психологии подросткового возраста, а также с началом массового выпуска художественных фильмов, посвященных подростковым проблемам, такая социальная группа начинает существовать. Если взять кинофильм «Друг мой Колька» 1961 года, то мы увидим, что там тоже возникает «Тайная организация троечников (ТОТр)», то есть подростковый протест появляется в массовой культуре. После этого уже никому не приходит в голову арестовывать компанию, которая называет себя «тайной организацией троечников», «клубом двоечников» или как-нибудь еще.

===
Вот, чтоб такого не повторялось, в РФ изъяли из школьной программы "Молодую гвардию". Так что всё очень правильно сделали - по-советски. А то будут новые навальные бомбами кидаться и флаги с аллах-акбар вешать. Так что следите за изгибами генеральной линии!
===
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602339
[05/03/2016]
Пусть вернутся в школу герои Краснодона
Писатели - в защиту «Молодой гвардии»

Председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. ГАНИЧЕВ обратился с открытым письмом к руководителям обеих палат российского парламента В.И. Матвиенко и С.Е. Нарышкину. В обращении он поднимает волнующие общество темы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Валерий Ганичев напоминает о значимой дате. В этом году исполняется 70 лет выхода в свет знаменитого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», который рассказал миру о юных героях-подпольщиках, действовавших в оккупированном фашистами Краснодоне. В Советском Союзе роман выдержал 276 изданий общим тиражом 26 143 000 экземпляров, его перевели на 38 языков мира. На подвиге комсомольцев «Молодой гвардии» воспитаны миллионы граждан нашей страны. В разных городах России есть улицы, площади, школы, названные именами молодогвардейцев.

Однако в современной России роман Фадеева больше не изучают в школе, молодые люди зачастую не имеют представления о подвиге «Молодой гвардии». Таким образом, полагает Ганичев, Россия добровольно отказывается от эффективного и испытанного временем идеологического оружия. Ведь образы молодогвардейцев и сегодня вызывают восхищение, воспитывают такие необходимые качества, как верность долгу, способность к самопожертвованию, преданность Родине. Среди молодогвардейцев были представители самых разных народов Советского Союза, «Молодая гвардия» по праву стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма.

Воспитание российской молодежи на примерах героев «Молодой гвардии» по-прежнему актуально. Особенно сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать, в первую очередь именно молодым людям, новых «героев» и предать забвению героев истинных. Подросткам важно, что молодогвардейцы были их сверстниками, еще и поэтому их подвиг вызывает особенно живой отклик и неподдельный интерес. Недаром в Китае этот роман преподают в школах.

Многие российские учителя, общественные деятели, историки уже неоднократно выступали с инициативой вернуть роман Александра Фадеева в школьную программу. Но все призывы к этому попросту игнорируются.

Представители региональных общественных и писательских организаций, члены Союза писателей России убеждены - роман Фадеева должен входить в учебную хрестоматию. Сейчас самое время дать этому прекрасному литературному произведению новую жизнь: вернуть «Молодую гвардию» в школьную программу.

В.Н. Ганичев выражает надежду, что парламент России проявит политическую волю в реализации этой инициативы.
Previous post Next post
Up