Народ в жж вспомнил круглую дату - с 1 июля 1975 начался переходный период по раздаче всем паспортов, в т.ч. и колхозникам. Жжители дают ссылку на мой пост со статьёй из Ъ: http://man-with-dogs.livejournal.com/630148.html
Отменяли крепостничество долго и до конца СССР так и не отменили - прописка, которая была частью этой советской крепостной системы, была отменена уже после распада СССР.
Если про конец крепости вспомнили, то хорошо бы сразу освежить в памяти и её начало. Не понимая, с чего всё началось, трудно будет понять логику цепляния номенклатуры за это крепостничество до 1970х годов.
Паспорта и прописку ввели в 1932-33 - во время второго советского голодомора - для того, чтоб держать в узде разбегающихся от голодомора и советского рекета крестьян. Эти меры - прописка, ограничение передвижения, невпускание голодающих в города, паспорт - как аусвайс для быдла, которое кормят, в отличие от быдла, которое убивают - всё это так или иначе привело к дополнительным массовым смертям. За год до этого голодающие, не ограниченные в передвижении, смогли сбежать из голодных мест и частично спастись. Введя паспорт и прописку, введя кордоны на границах регионов и очищая города от "лишних людей", советская власть массово убивала голодающих.
Но для советской власти это закабаление дало слом массового сопротивления крестьянства и окончательное превращение его в рабов советской власти. Стратегически соввласть обеспечивала себя минимальным, но гарантированным пайком. Правда в 1946-47 случился ещё один голодомор, но уже не с 7 млн погибших, а только с 1,5 (для людоедов-комуняк - это прогресс). Заодно соввласть получала чернорабочих на тяжёлые производства и в армию, куда селяне добровольно бежали из колхозного рабства.
Моё мнение: разрядка отношений с США, начало широкого экономического сотрудничества вида "нефть в обмен на продовольствие" - только это сподвигло банду бывших террористов комуняк на пересмотр отношения к быдлу, которое они привязали отсутствием паспортов на селе. Поголовный полицейский учёт вышел на первый план, а стратегическое закрепощение своих рабов на земле перестало быть актуальным, как только номенклатура замирилась с вероятным противником завалившим их зерном. К тому же закрепощение не исчезло сразу и совсем - осталась прописка и негласные правила по приёму на работу.
=====
Ещё один момент, который в интернетах часто звучит. Совколюбы замечают, что по статистике городское население росло - а значит с их точки зрения не было никакой кабалы для селян. Т.е. сами коммунисты признавали (в секретных документах), что она есть - что их устраивают существующие ограничения прав на перемещение и выбор места жительства, в т.ч. для сдерживания неконтролируемого ими роста населения в городах - а совколюбы пытаются их оспорить?
Цитата по Ъ: [Spoiler (click to open)]http://krylov.livejournal.com/3453129.html Именно поэтому в 1967 году предложение первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского первыми лицами страны было встречено в штыки. ... По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п... Одним из главных доводов нецелесообразности выдачи паспортов гражданам, проживающим в сельской местности, являлось стремление сдержать механический рост городского населения. ... "Издание нового Положения о паспортной системе в СССР,- говорилось в записке МВД в ЦК КПСС,- вызывается также необходимостью иного подхода к решению ряда вопросов, связанных с паспортной системой, в связи с принятием новых уголовного и гражданского законодательств. Кроме того, в данное время согласно существующему Положению паспорта имеют только жители городских местностей, сельское население их не имеет, что создает для жителей села большие трудности (при получении почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, выезде по туристским путевкам за границу и т. п.). ... "По мнению МВД СССР, назрела необходимость по-новому решить ряд вопросов паспортной системы в стране. В частности, предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население, которое в настоящее время паспортов не имеет. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов. Вместе с тем следует иметь в виду, что осуществление этого мероприятия может повлиять в отдельных местностях на процессы миграции сельского населения в города".
Ну так для советской власти была прибыль от колхозной кабалы даже в том, каким образом от неё бежали люди. А бежали они не просто "в город", а в другую советскую кабалу - на тяжёлые работы на Стройки Социализма, на кабальные условия в качестве лимиты (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимит_прописки ), в армию.
Разумеется, всё контролировать соввласть была не в состоянии и были лазейки, когда селяне через родственников переселялись в города не в кабалу, а как-то получше. Но влияние лазеек сдерживалось уголовным преследованием тех, кого удавалось поймать, и другими методами - пропиской, условиями приёма на работу. Баланс в результате был таков, что 1/3 населения 16+ возраста было беспаспортным.