С другой стороны можно сказать, что медведевский СледКом всё таки расследует убийства, на которые Путину всегда было плевать, пока люди не выходили на улицу. Медведев стало быть чуть-чуть умнее Путина, что старался хотя бы по убийствам не доводить людей. И что же? Путин решил кувыркнуться с Медведевым - и люди поняли, что даже такого лицемерного медведевского соблюдения порядка не будет. С Путиным будет только хардкор, только убийства, только массовые протесты, только взрывы и теракты, только война. Путин - это и есть война. Войной начал, дома взорвал - и есть большой шанс что именно этим и кончит, если его не остановить.
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/report.asp?id=30039115.03.12 15:22
Семь человек, пострадавших от действий экс-полицейских в Казани, писали заявления в СКР, но дела не возбуждались - правозащитники
Нижний Новгород. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что история с издевательствами над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции "Дальний" в Казани получила огласку из-за того, что действия полицейских привели к его смерти.
"Почему "взорвалась" казанская история. Там несколько причин было, на мой взгляд. Главным образом, безусловно, потому, что труп есть. Я вас уверяю, если бы все было ровно то же самое: и ту же бутылку туда же засовывали и такие же последствия были (разрыв внутренних органов и т.д.), но он (С.Назаров - ИФ) бы не скончался - ничего бы известно не стало даже", - заявил П.Чиков на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.
По его словам, "есть некое негласное правило в Следственном комитете: есть труп - должен кто-то сесть. Нет трупа - нет дела".
"После событий в "Дальнем" к нам обратились восемь человек. Тут же позвонили, искали, мне на мобильный телефон звонили, через интернет выходили, рассказывали то же самое, те же самые имена тех же самых оперативников, уже задержанных и на днях арестованных, называли", - подчеркнул П.Чиков.
Глава "Агоры" отметил, что три человека говорили об избиении и угрозах использования бутылки.
"Дальше спрашиваю: а Вы обращались в Следственный комитет? Да. Из восьми человек семеро написали заявление о преступлении в Следственный комитет. Более того, еще несколько обращались, кроме Следственного комитета, в управление собственной безопасности, звонили на "телефон доверия", писали прокурору. Возникает вопрос: как так?", - возмутился правозащитник.
"Если бы Следственный комитет возбудил хотя бы одно уголовное дело за прошлый год (а эти все события, я вам скажу, - последних 12 месяцев), Сергей Назаров был бы жив-здоров, может быть, отбывал свой седьмой срок, но, по крайней мере, был бы жив", - заявил П.Чиков.
Ранее сообщалось, что 52-летний С.Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. С.Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.
По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".
Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские ОП "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.
По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.
Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.
Условия для применения насилия в полиции создаются повсеместно, считают правозащитники
Руководство не объясняет принципы работы с задержанными молодым людям, пришедшим на службу в полиции, отмечают правозащитники. "Когда попадает молодой человек на службу в органы внутренних дел, особенно на должность оперативного сотрудника, он тут же попадает в условия, в которых он не может не применять физическую силу в отношении задержанных. Это абсолютно однозначная ситуация", - заявил председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.
Правозащитник пояснил, что в одном отделе полиции на одного оперативника приходится три-четыре начальника.
"Каждый из них, которые пришли на службу еще в 1990-е годы, а, может быть, даже и пораньше, прекрасно понимают, каким образом должно все работать. И они просто молодого вызывают и объясняют: что, я тебе должен объяснять, как работать с задержанным?", - сказал он.
"Создается это условие для применения насилия. Повсеместно", - подчеркнул П.Чиков.
Полиция незаконно обошлась с участниками несогласованной акции в Нижнем Новгороде, утверждают правозащитники
Специалисты Межрегионального комитета против пыток (МКПП) считают, что сотрудников полиции, нарушивших права активистов, задержанных на несанкционированной акции "За честные выборы" в Нижнем Новгороде 10 марта, нужно привлечь к ответственности.
"Я исхожу из того, что лица, которые собрались на Покровке и не выполнили требования сотрудников полиции разойтись, совершили административное правонарушение. Я этого не отрицаю. Другое дело, что с ними должны были поступать по закону. А с ними поступили не по закону", - заявил председатель МКПП Игорь Каляпин на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.
По словам И.Каляпина, нижегородская полиция уже имеет опыт разгонов несанкционированных мероприятий, а юристы ранее признавали, что ее действия являлись законными.
"И вот вдруг нижегородская полиция забыла о том, что протоколы должны быть составлены в течение трех часов. Вдруг нижегородская полиция забыла, что, в соответствии с законом, задержанные должны содержаться в установленном законом месте. Нижегородская полиция вдруг забыла, что она обязана пускать к задержанным адвокатов", - отметил правозащитник.
Он пояснил, что в отделе полиции N5 (по обслуживанию Нижегородского района) Нижнего Новгорода этому препятствовали, а членам общественной наблюдательной комиссии, которые хотели проверить условия содержания задержанных в отделе полиции N7 (по обслуживанию Советского района), в этом отказали.
"Ну а то, что произошло наутро, когда людей просто пересадили в автобусы и держали на улице, я вообще затрудняюсь сейчас оценить. На мой взгляд, это однозначно содержит признаки состава преступления, потому что у большинства людей в протоколах указано, что они вечером 10 марта были освобождены", - сказал руководитель МКПП.
Говоря об адекватности применения физической силы со стороны ОМОН, И.Каляпин сообщил, что один из участников акции Олег Сильверстов в результате действий сотрудников полиции получил ряд травм, в том числе сотрясение головного мозга, и до сих пор находится в больнице.
Отвечая на вопрос, каким образом областной прокуратуре следует отреагировать на жалобы о соответствующих нарушениях, И.Каляпин сказал, что, по его мнению, в отношении руководителей отделов полиции должны быть возбуждены административные производства по ст.19.32 КоАП РФ (нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания).
"Я считаю, что в отношении сотрудников полиции, которые составили заведомо подложные протоколы, в которых они записали, что люди освобождены, а на самом деле люди продолжали находиться в отделах полиции еще сутки, должны быть привлечены к уголовной ответственности за служебный подлог", - заявил он.
Правозащитник выразил уверенность, что руководителям силовых структур, подразделениям полиции, которые непосредственно занимались разгоном шествия, следует вынести представления, поскольку "применение физической силы было несоразмерным".
И.Каляпин подчеркнул, что "никто не говорит, что полиция должна гладить по головке", но, по его мнению, 10 марта "полиция действовала излишне жестоко, физическая сила, силовые приемы, болевые приемы применялись неадекватно и несоразмерно".
Ранее сообщалось, что 10 марта участники акции "За честные выборы!" собрались в Нижнем Новгороде у кинотеатра "Октябрь" на улице Большой Покровской.
Сотрудники полиции и правоохранительных органов объявили в мегафон, что проведение акции не санкционировано, и попросили митингующих разойтись. Несмотря на это колонна начала шествие по Большой Покровской. После этого начались задержания участников акции.
В территориальные органы полиции были доставлены 85 участников несогласованного шествия. На них были составлены протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Ранее МКПП обратился в прокуратуру Нижегородской области с просьбой дать правовую оценку действиям полиции по эпизодам задержания и незаконного содержания людей.