культурка постсовка

Feb 20, 2011 00:03

Случайно сегодня (19 февр.) посмотрел как Дибров натужно "улыбается и машет" в своей передаче. В гостях у него был какой-то актёр кино, который играет бандюганов. Актёр из "молодых". И то, что он нёс - это было аттракционном неслыханной тупости и незнания элементарных вещей. Первый вопрос был про слова из песни - "трус не играет в ..." (хоккей). Гость развёл какой-то бред, который говорил о том, что он этой песни НЕ ЗНАЕТ. Следующий вопрос (только ВТОРОЙ!) уже потребовал помощь зала - гость не знал пословицы "или грудь в крестах, или ..." (голова в кустах). ТретийЧетвёртый вопрос был про то, какое украшение фигурировало у Толкина в названии произведения. Гость вспомнил про кольцо, но не смог назвать само произведение (Властелин колец). Был ещё какой-то вопрос (про антилопу...(гну)) - тоже про постсоветский культурный артефакт, который гость вспомнил, а после - реклама, после чего я уже не смотрел, чем кончилось.

Так вот - культурный уровень нового поколения постсоветских деятелей культуры на этом примере просто поражает. Персонаж ничего не знает, кроме того, что само валилось в 1990е-2000е. А это полный игнор как русского, так и советского (какого-никакого) культурного наследия.

Тут бы можно было сказать "фи". Но лучше обратить внимание, что видимо уже пора переходить на американский способ актуализации общих знаний. Это как называть черепашек-мутантов в мульт-сериале именами художников Возрождения, чтоб хоть так вводить в оборот эти имена.

http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=28774754
Кто хочет стать миллионером?
Ведущий: Дмитрий Дибров.
Суббота 19 февраля, 17:00-18:10, Первый

Кстати, по другому каналу в это время шла клоунада Уральских пельменей - как раз об этом: один загадывал простые загадки, а двое других их не отгадывали. И всячески делали вид, что не в курсе про загадки, как некую культурную традицию.

http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=28715723
Суббота 19 февраля, 17:00-18:30, СТС-Москва
Шоу Уральских пельменей. (Шагом фарш!)

Как я себя помню, загадки эти в 1970е-80е - были обязательным элементом детского воспитания - в детсаду, в школе, в журналах типа Весёлых картинок и Мурзилки, в детских теле- и радиопередачах. Т.е. у большинства людей (включённых в общие каналы обучения и получения инфы) с детства формировался общий культурный фон, в котором загадки, пословицы, поговорки были одним из обязательных элементов.

Другой вопрос, что не все они были понятными, и детям надо было объяснять неизвестные им сущности из прежней жизни (что полезно для ранней актуализации исторической памяти народа).

Третий вопрос - иные загадки были тем ещё двусмысленным творчеством советского периода:
мы ребята удалые - ищем щели половые (тараканы - лично видел в Весёлых картинках),
бывает холодным, бывает горячим, бывает стоячим, бывает висячим (3 буквы, посередине У)
у какого молодца что-то капает с конца...

Последний тип загадок в конце школы, кстати, оказался очень актуальным - угадать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ вместо напрашивающегося. Что помогло бы персонажу "эрудит с автомобилем" из номера Уральских пельменей не выдумывать новые ответы.
Нашёл я запись этой дибровской передачи - гостем оказался Владимир Епифанцев - который "ТАЙД или отрубание головы".
Где-то с 36 минуты идёт Епифанцев.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5811/fi7791

А в начале был Макс Покровский из Ногу свело - который тоже не вспомнил про то, с какой стороны растёт мох на дереве (что по большому счёту является фигнёй и часто неправда), но как-то получше вспоминал и был поживее.

постсовок, культура

Previous post Next post
Up