(no subject)

Aug 25, 2013 23:55

Итак, рецепт пастилы с картинками. Исходный вариант взят у Чадейки, которая его, в свою очередь, взяла у Молоховец. Так что рецепт общеизвестный )

Состав у пастилы простой: яблоки (кислые, чем кислее, тем лучше!), сахар, белок. Яблок на нее уходит много, белков тоже, сахара - чуть меньше. Как я уже писала, прошлой осенью я извела на пастилу около полутора квадратных метров яблок. В этом году упала старая антоновка, поэтому выбора у меня нет - 2 ящика и мешок недозрелой антоновки ждут на балконе...

Делать пастилу надо вечером. Но не очень поздно. Можно начать часов в 9-10, тогда к 12 как раз первая стадия завершится.

1) Сперва нужно запастись хорошим сериалом. Потому что яблоки нужно почистить: срезать шкурку и удалить семена. У меня лучше всего яблоки уходят под "Декстера" (что понятно), но тут у каждого свои предпочтения. Вместо сериала подойдет также группа гостей, завлеченная прошлой порцией пастилы. Или любые доступные рабочие руки. Короче, яблок надо почистить МНОГО. Сколько - заранее не скажу, потому что потом их надо запечь. Проще всего - в микроволновке в закрытой стеклянной емкости. Я ставлю большую стеклянную кастрюльку на 12-13 минут на максимальную мощность, получаю на выходе чудесное пюре.

Иллюстрация номер 1:


Сверху - миска с очищенными яблоками, внизу - то, что получается на выходе из микроволновки.

Вот такого пюре у меня обычно получается около 2 кг. На выходе.

2) Дальше в дело вступает мясорубка:


У нее много полезных свойств, но в данном случае она быстро перемалывает горячее пюре в наномассу. Первые порции я делала, выжимая пюре ручками через марлю. И смеялась, что это такой "горячий химический пилинг". Потом муж убедил, что паровой двигатель уже изобретен, поэтому мясорубка лучше справится с этой функцией.

Дальше мы добавляем в горячее пюре сахар. Сколько? Сколько получится. Потому что антоновка дозревшая и антоновка с упавшего дерева - они по-разному кислые! У меня на 2 кг пюре получилось в этот раз 1 литр сахара (потому что пюре я взвешиваю на весах, а сахар насыпаю мерным стаканчиком ))). Но это на очень, очень кислую антоновку - и чтобы получить на выходе сладкую пастилу. Вообще можно меньше.

Сахар размешиваем, пюре выставляем остывать - на балкон (благо погода уже позволяет) или в холодильник. Лучше в 2 разных мисках, чтоб быстрее.

3) Когда пюре остыло, приходит очередь яиц. Тоже на глазок, потому что яйца разные и по размеру, и по соотношению белок/ желток. У меня в этот раз ушло 6 белков. Желтки можно использовать для других блюд. Вмешиваем белки в массу яблок и достаем миксер! И взбиваем. Можно опять же под "Декстера".



Взбиваем до нежно-кремового цвета. Снежно-белого у меня не получалось никогда, да мне и не надо. Вот этой консистенции вполне достаточно. Яйца лучше заранее достать из холодильника, белки комнатной температуры лучше взбиваются. Я взбиваю в 2 емкостях, чтоб быстрее.

4) Последняя стадия на вечер: достаем 2 противня и миску. И пекарскую бумагу. Застилаем противни бумагой. Делим взбитую массу: четверть - в миску и в холодильник, это на промазку на завтра. Остальное - пополам. И размазываем по бумаге:


Говорим трекс-пекс-фекс, выставляем температуру в духовке на 100 градусов и ставим противни в духовку. Духовки все капризные и все разные. Я делаю в электрической духовке, она хорошо поддерживает стабильную температуру и ее не страшно оставлять включенной на ночь.

Да-да, уже почти полночь, пастила ушла в духовку, можно ложиться спать.

5) Чтобы утром первым делом побежать в кухню и достать из духовки такое вот чудо:



Чтобы понять, что пастила готова, нужно ее перевернуть: середина листа может быть чуть мягкой, края - ломкими, это ерунда. Главное - чтобы бумага снималась почти чистой.

Но бумага снимется хорошо только в одном случае: если ее хорошенько смочить холодной водой. Вот так:



Вот это - готовая пастила. Она простояла в духовке часов 8-9. Ее удобнее всего резать ножницами. Честно-честно. В принципе, она может быть даже пересушенной и ломаться, это нормально. И даже если она не просохла, ее можно соскрести с бумаги и сожрать ложками, это всё равно очень вкусно. Дальше можно ничего уже не делать, можно ее просто взять и съесть. Но если мы стремимся достичь кулинарного просветления, то нужно еще кое-что. Время опять же.

6) Режем пастилу так, как удобно: я обычно делю каждый лист на 3 части и складываю 2 "полена". Вообще-то есть смысл поспешить, даже по фото видно, что за время, прошедшее с утра, мы успели попить чаю с "неготовой" пастилой, поэтому одно полено короче другого.



Достаем из холодильника миску с промазкой. Делим ее примерно пополам. Тут такая хитрость: если лист пастилы получился сухим, промазки надо много, она пропитает даже ломкую, как печенье, пастилу. Если лист получился мягким, промазки можно немного, только для вкуса. Но промазка нужна, т.к. края листа всё равно всегда суше, чем середина.

7) Промазываем, особенно уделяя внимание краям. Если промазки осталось много или если листы неровные, можно погуще обмазать края - промазка скроет все огрехи. И обязательно немного мажем сверху:


И снова ставим в духовку, да! На 2-3 часа. Или как терпения хватит.

8) А потом королевским жестом достаем из духовки такое вот чудо:



Пьем с ним чай, угощаем друзей и родственников, скромно принимаем похвалы и говорим: "Ой, да подумаешь, что там делать-то, рецепт очень, очень простой!"

Но несмотря на затраты времени и сил, пастила того стоит: она куда вкуснее любой другой (те из френдов, кто ее пробовал, подтвердят))). И на нее уходит Очень Много Яблок. Что ценно, когда на даче внезапный урожай )))

Главное - чтобы был хороший сериальчик, под который эти яблоки можно чистить.
Или хорошая компания )))

фотографии, рецепты

Up