Жена в процессе занятий практической стрельбой заинтересовалась практическим её же применением и захотела со мной об этом поговорить. По результатам разговора - она удивилась почему я про это не напишу. Я удивился в свою очередь, но потом понял что зря - это после долгих лет рукопашки и житья в весьма криминальных местах - это кажется очевидным.
Поэтому решил попробовать. Сразу оговорюсь - я ни разу ни психолог, ни криминалист. На полноту картинки и точность не претендую. Всё что я напишу - это мой личный опыт и личные размышления, не более того. Но может кому пригодится или просто наведет на правильные мысли, и то славненько.
Итак, угрозы от которых может потребоваться защищаться обычному человеку, когда против него может быть применена сила.
Категория первая - преступники, конечно.
Зачем: Преступник, это человек который решил получить какие-то блага не зарабатывая на них, а отбирая хитростью или силой. Материальные блага ли, или поебаться на халяву - не важно. Цель в данном случае - получение благ и ничего больше. Все что помогает получить блага - хорошо, всё что мешает - плохо.
Где: За редким исключением вы не столкнетесь с преступником в людом месте - мало блага взять, надо их еще сохранить, а лишние люди этому мешают.
Что это нам дает: Преступник совершает свои действия сознательно и старается сделать это наиболее эффективным способом. Преступник будет до самого последнего момента притворяться что он не угроза, и уже приняв решение - действовать нагло и быстро. Вычислить преступника заранее - задача очень сложная и обычному человек непосильная.
Что делать? Для того, что бы состоялось преступление нужно три компоненты - сам преступник, жертва и ситуация. Если с первым мы ничего поделать не можем - он есть, то значит надо работать с оставшимися двумя:
Жертва. Жертва должна быть легкой, иначе всё преимущества получения благ силовым путем теряется. Любое осложнение преступнику на хрен не нужно, это хорошо знают те, кто отзанимался несколько лет мордобоем - с какого-то момента проблемы с попытками пограбить исчезают - как я говорю - у нас появляется запах хищника.
Отсюда - умение и готовность дать преступнику отпор само по себе снижает шанс совершения преступления. Преступник не дурак, он просто не выбирает вас, а выбирает того, кто слаб и не готов.
Ситуация. Ситуацию всегда создают двое. И роль жертвы в создании ситуации - точно такая же, как и преступника. Грубо говоря, если вы видите пустую парковку по которой шляются два негра - и претесь прямо на них - вы сами создаете ситуацию для преступления. Возможную ситуацию. Не важно - негры ключи потеряли или и в правду вас красивого ждут - но точно преступления не будет если вы сами туда не припретесь.
Способы устранения ситуации - очень простые: не ходить, к примеру, в плохо освещенных местах, следить за появлением других людей рядом. При появлении - разрывать дистанцию, менять направление. Если кто-то идет следом - пропускать вперед. Если кто-то пытается приблизится - явно, но вежливо озвучить ваше нежелание - "please stop, don't get closer". Нормальный человек поймет и обойдет - ему незачем вам пугать. Кстати, есть хороший признак готовящегося нападения, который многие просто не знают - если вы видите пару и большее количество людей, который при вашем приближении расходятся так, что оказываются от вас с разных сторон - вероятность нападения очень высока - это старая, распространенная и эффективная тактическая схема.
Но еще раз, важно - преступнику нужна легкая добыча. Даже внимательный взгляд в стиле "я, падла, всё про тебя знаю" - часто достаточная причина для отказа от задуманного - жертва ждет, жертва демонстрирует готовность - да ну её на хрен.
При правильном управлении ситуацией - применение силы - как правило не потребуется вовсе - сам факт наличия силы и готовности её применять будет работать как защита.
Категория вторая - назовем их хулиганами.
Цель хулигана - это самоутверждение за счет вашего страха. Как и в первом случае - хулиган нацелен на жертву, и жертву выбирает.
Плохо то, что хулиган не станет отказываться от своих намерений при простом проявлении готовности. Вы должны продемонстрировать готовность "унизить" его самым решительным образом чтобы хулиган от своих намерений отказался.
Хорошо то, что хулиган - это в первую очередь его собственное противопоставление вашему благополучному миру, поэтому хулигана можно идентифицировать по его внешнему виду и поведению. Причина, по которой люди сталкиваются в хулиганами очень простая, люди убеждают себя что с ними-то ничего не случится и целенаправленно лезут в ситуацию, которую очень легко определить при минимальной внимательности.
Как и в первом случае, основа защиты от хулигана - внимательное сканирование окружающей обстановки и разрыв дистанции всеми силами и средствами (как там было - "лучший прием кунг-фу - это попеременные удары ногами по земле с одновременным удалением от опасности" (c)). Однако, в случае если столкновения избежать не удалось - простая демонстрация силы уже не поможет - надо решительно, всеми средствами брать верх. "Все средства" включают в себя не только кулаки или оружие, но в первую очередь - вербальное доминирование - грубое, повелительная и угрожающая речь ломает стереотип поведения хулигана. Его цель все-таки самоутвердится, а не огрести унижения в виде люлей.
Самый опасный хулиган - это хулиган малолетний - классический образец - ПТУшник сибирский, обыкновенный. Малолетние хулиганы, как правило, лишены в силу возраста страха смерти и обычно тусуются стаями. Стая обеспечивают дополнительное ощущение безопасности с одной стороны и подстегивает агрессию ("дабы не обосраться перед пацанами") с другой. Если избежать такой стаи не удалось, к сожалению, единственный способ - это действовать максимально жестоко, нанося страшно выглядящие повреждения. Ломая руки-ноги, запинывая лежачих ногами и так далее. Печально, но именно так.
Категория третья - назовем их психами.
Псих (сюда же спокойно можно отнести, к примеру, террористов) плох тем, что против вас его действия не направлены. Психу важны действия сами по себе, а не результат и не вред вам лично.
Это исключает и идентификацию психа по его отношению к вам, и идентификацию ситуации - псих может встретится где угодно.
Единственное что работает "в помощь" в этом случае это необычное поведение. Именно необычное. Жена как раз в разговоре отметила что когда мы, к примеру, в театре - я оборачиваюсь на движения и необычные звуки - в театре положено смотреть на сцену, а не ходить и не шуршать. Я понимаю что в 99.9% процентов случаев это у кого-то мочевой пузырь слабый или срочно желание сожрать бублик напало. Но паранойя говорит - проверь.
Психа надо или убивать или просто при подозрении на наличие психа - от ситуации максимально удаляться.
Т.е. в принципе - ничего нового. Применение силы возможно или в ситуации когда вам некуда деваться - например вы у себя дома, или если вы своим небрежным отношением к собственной безопасности загнали себя в проблемы. Это не означает что сила не нужна. Во многих случаях наличие силы, умение и готовность её применять и правильное управление ситуацией - работает намного лучше чем просто правильное управление ситуацией. Это тоже фактор. И вербально доминировать зная что рукой ты ломаешь кирпич или что делаешь draw плюс пару за две секунды - намного легче, чем не имея за душой ничего.
Всё? А вот нет. Это забывают особенно те, кто оказывается в незнакомой ситуации, да хотя в эмигрировав в другую страну. Категория четвертая, неочевидная - те, кого мы напугали сами.
Наше поведение, каким бы разумным нам самим не казалось - не обязательно кажется таким же разумным окружающим. Особенно если наши паттерны поведения не совпадают с общепринятыми. Например в США не принято трогать людей руками. Совсем. Это проявление агрессии. Примеры бывают и проще. Когда-то давно у нас в женой была хорошая ситуацию, правда с собакой - но суть не меняется. Мы шли по узкой тропинке, жена впереди, я сзади - а на встречу шла собака. Если не знать что у собак очень плохое зрение, а уверенное движение на них - это агрессия - очень сложно предположить что собака, встретив вас на тропинке "в последний момент" сядет на жопу, оскалится и начнет заливисто лаять - вы её напугаете и спровоцируете на агрессию. Так же и с людьми - ваше поведение и речь должны соответствовать привычным паттернам для большинства окружающих - тогда вы не будете их пугать и не столкнетесь с агрессией которая выглядит для все неспровоцированной.
Интересный вопрос - а что мешает людям делать такие простые вещи? Объясню. Как инструктор-рукопашник я этим много сталкивался. Причин на самом деле ровно две:
Причина 1) Человек склонен отгонять от себя мысли о том, что с ним может случится что-то плохое. Причем не только в плане безопасности. Спросите любого врача - какова реакция больного когда ему говорят что всё серьезно? Первая реакция - отрицание. Изменение сознания что бы принять тот факт - да, жизнь это не только пирожки да пышки, это еще и синяки и шишки - это первоочередная вещь.
Причина 2) Человек склонен думать что он самый лучший на свете. И он выше/слишком занят/слишком цивилизован/слишком умен что бы заниматься такой херней. Вторая вещь которую должен понять и принять человек для этого - это то, что он, с точки зрения других - ни фига не самый-самый, а говно обыкновенное. Это они для себя самые лучшие. И никто за него/для него ничего никогда делать не будет.
С чего начинать? С привычки сканировать ситуацию. "Светофор" не идеальный, конечно, метод, но вполне рабочий. Вы держите в голове постоянно включенный светофор, цвет которого меняется в зависимости от ситуации. Расскажу как меня учили, вариантов на самом деле я встречал множество.
Зеленый.
Опасности нет. Невозможная ситуация. Если вы увидели зеленый светофор - значит вы жертва, приходи и бери вас голыми руками.
Желтый.
Цвет который должен быть постоянно. Прямой опасности нет. Вы сканируете что происходит вокруг вас на предмет потенциальных признаков опасной ситуации. Если вы не проверяли что случилось вокруг вас больше минуты - значит вы в "зеленом" состоянии.
В принципе, первые два пункта хорошо ложатся и на обычное вождение - грамотный водитель никогда не воспринимает зеленый цвет светофора как "безопасно ехать". При проезде любого пересечения - дважды и трижды проверяется что проезд действительно безопасен.
Красный.
Вы определили что опасная ситуация возможна. Вы делаете две вещи:
1) ищите пути как избежать ситуации
2) строите планы что вы будете делать если ситуация станет критической.
Пример - это вы летом стоите ходите по магазину и видите человек в длинном плаще, который целенаправленно идет куда-то. Необычно? Ага, и внешний вид и поведение необычно. Может он конечно из африки и ему и вправду холодно, а прет как танк потому что у него похмелье и надо срочно купить пивка - но вы уже не выпускаете его из вида, максимально стараетесь быть дальше от него и на случай если плащ на самом деле для того, что бы спрятать обрез - ищете укрытия и пути отступления на случай если он начнет стрелять.
Другой пример - вы с ребенком на детской площадке. Вы следите за окружающими и идентифицируете где чьи дети. И обнаруживаете человека внимательно наблюдающего за площадкой, но не можете понять с ребенком ли он. Ему тут нечего делать без ребенка - возможная опасность. Оказываетесь поближе к дитю. Теперь вы не выпускаете его из вида, пока либо он еще и действовать подозрительно не начнет (тогда дите под мышку и сваливать) или подозрения не снимутся.
Черный.
Опасность проявилась, это уже не возможная опасность - а точно опасная ситуация. Тогда вы выбираете один план из тех, что вы просчитали в "красном" состоянии и действуете.
Хорошо помогает еще то, что когда нечем загрузить голову, вы не предаетесь мечтам как приедет принц на белом коне, вы выиграете миллион или трахните королеву - а продумываете что может пойти не так, как это можно понять заранее и что делать. Любой опыт - тут полезен, как свой, так и чужой. Главное - это всегда задавать вопрос - а что я (или кто-то другой) сделал не так, и что можно было сделать что бы этого не случилось.
В принципе, если посмотреть - это по своему перекликается с
недавним обзором по законам самозащиты в Северной Каролине - именно под такое поведение законы и рассчитаны, кстати.
Фух, надеюсь что не затрахал таким длинным текстом. Можно пинать ногами. :)
UPDATE: комментарий ragnar_proud:
Один из очень важных моментов, на мой взгляд, что стоит отражать в подобных гайдах - неуместное стеснение. Как ни парадоксально, но граждане зачастую стесняются взять и побежать во всю прыть, если их на улице окликнули подозрительные люди. Идут к месту будущего преступления как бараны на веревочке. Стесняются кричать во весь голос и т.д. и т.п. До тех пор, пока не становится поздно. Потом бы и рады, да не могут уже. Хз чем это обусловлено, какие-то поведенческие стереотипы.
Полностью с комментарием согласен!