Аномальный Южный Урал

Jun 19, 2014 10:58

Сразу скажу - текст не мой, взять вот с этого сайта. Мне показался очень интересным, потому и решил разместить у себя.

Аномальный Южный Урал: богатая история природных катаклизмов в Челябинской области

Многие винят в климатических аномалиях глобализацию и технический прогресс, пишет Туристический портал Челябинской области. Однако погода уже с давних времен преподносит южноуральцам сюрпризы.

Глобальное потепление
Метеорологи Челябинского Гидрометцентра не скрывают, что постепенно погода на Южном Урале становится всё теплее. Потепление происходит неоднородно: в зимние месяцы температура увеличилась очень ощутимо, чуть менее - в весенние и осенние, а в летние практически не изменилась. Так, менее чем за 100 лет температура в регионе увеличилась примерно на 1,8 градус. При этом скорость увеличения среднегодовых многолетних температур резко увеличивается после 70-х годов ХХ века.
Самыми теплыми годами в Челябинской области были 1995 год со среднегодовой температурой + 4,9 градусов и 1991 - + 4 градуса, а самыми холодными 1969 год - - 0,7 градусов и 1941 -  - 0,2 градуса, при климатической норме +2 градуса. Ученые подметили, что самым солнечным городом Челябинской области является Троицк. А вот на Таганае солнца не бывает по полгода. При этом самым теплым городом области считается Карталы, говорится в исследованиях гидролога и краеведа Валерия Калишева. Среднегодовая температура воздуха там +1,7 градуса. В Сочи для сравнения - +14,1 градус. А абсолютный максимум температуры воздуха отмечался на Южном Урале в Южноуральске - + 42 градуса.
Небывалый сюрприз погода преподнесла челябинцам 243 года назад. Согласно записям ученого-естествоиспытателя Петра Симона Палласа, 24 марта стояла настолько теплая погода, что жители города уже вовсю купались в Миассе. А в прошлом, 2013 году, например, бабье лето не уходило с Южного Урала до конца ноября.


Опасная природа
Погода с каждым годом представляет для жителей Челябинской области всё большую опасность. Так, если в 2001 году в регионе наблюдалось всего девять опасных природных явлений, то в 2007 году - втрое больше. При этом катаклизмы чаще всего происходят в теплое время года. В последнее время, например, заметно увеличилась повторяемость конвективных явлений. Так, например, в июне 2006 года в окрестностях Златоуста и Челябинска пошел крупный град диаметром до 4-5 сантиметров. Были побиты не только посевы, но и автомобили, страховые выплаты составили около 2 млн рублей.
Холмистая местность и обилие водоемов на Южном Урале располагает к возникновению смерчей, скорость ветра в которых достигает 30-40 Смерч в Агаповском районе в 2013 году м/с. По воспоминаниям старожилов и газетным архивам, до 1970 года упоминается лишь один смерч, наблюдавшийся 8 мая 1909 года. Он получил название «Горыныч» и в селе Мишкино Челябинского уезда (ныне Курганской области) произвел большие разрушения. С домов и магазинов сорвал крыши, поломал 43 телеграфных столба, а подходящий к станции товарный поезд был им не только остановлен, но и увлечен назад. Кроме того, вихрь осушил до дна небольшое озеро, втянув в себя сотни домашних гусей и уток.
А вот после 1970 года до наших дней, по данным Челябинского Гидрометцентра, на Южном Урале было уже восемь смерчей. Они преимущественно возникают в селах около водоемов. Однако свидетелем смерча в своем городе становились также жители Карталов и Копейска.
В архивах имеется также запись о сильном ветре, бушевавшем в Аше 15-16 февраля 1958 года. Он был такой силы, что чугунные плиты, которыми был покрыт цех Ашинского металлургического завода, начали падать вниз. Кроме того, около города был засыпан грузовой состав, а начавшийся снег завалил железнодорожные пути почти на 2,5 метра.
Интересный факт: 10 июля 1893 года в селе Багаряк Челябинской области пошел град размером с гусиное яйцо и более. Вес градин составлял от 150 до 205 граммов.


Из крайности в крайность
Что касается дождя, то отношение к нему на Южном Урале неоднозначное. Из-за сухой и жаркой погоды весной в регионе начинается пожароопасный сезон. Показательный в этом отношении 2004 год, когда от лесных пожаров пострадало около 23 тысяч гектаров леса. В челябинских лесхозах было зафиксировано около 4 тысяч 500 пожаров, ущерб от которых достиг 33,5 млрд рублей. (Для сравнения в 2013 году произошло 417 лесных пожаров на общей площади 2,3 тысяч гектаров. Чаще всего горели леса в Красноармейском, Сосновском, Каслинском районах и Миассе).
Наводнение в Карталах в 2013 годуС наступлением лета отсутствие дождей представляет опасность и для урожая. Год от года южноуральские аграрии терпят из-за засухи убытки. Так, в мае-июне прошлого года от нее пострадали 700 тысяч гектаров и погибли 327 тысяч гектаров посевов. Московские чиновники оценили ущерб в 769 млн рублей, однако местные сельхозпроизводители говорят о цифрах в несколько раз больших.
Если взглянуть в прошлое, то катастрофическим было лето 1975 года. В области разразилась страшная жара, от которой переесыхали речки и даже целые озера. В Октябрьском районе высохли все болота, а берега главного «колодца» Челябинска - Аргазинского водохранилища - отступили на 4 метра. Запасов воды в городе оставалось всего на три месяца, поэтому властям пришлось срочно рыть канал от озера Увильды до Аргазинского водохранилища. В итоге уникальное уральское озеро обмелело и смогло «вернуться» в прежние берега только спустя 30 лет.
Но, как показывает статистика, столь необходимые в начале посевной компании дожди в конце лета таят в себе большую опасность для жителей Челябинской области. В августе 2013 года, например, регион пережил самое крупное наводнение за последние 100 лет. Тогда в зону подтопления попали около 2 тысяч хозяйств. Больше всего пострадали села Карталинского, Нагайбакского и Варненского районов. Были разрушены плотины, дороги и мосты. Сумма ущерба составила более 1,2 млрд рублей.
Отметим, что самый сильный ливень в регионе прошел в Нязепетровске 17 августа 1963 года. За сутки на город вылилось 137 мм осадков (более двух месячных норм). А 4 июля 1970 года грязевым потоком в Усть-Катаве было разрушено 22 городских и 3 ж/д моста. Размыты, завалены илом и камнями городские улицы. В Магнитогорске в то же время градом повреждены коллективные сады. Если рассматривать Челябинск, то ему во время дождей вообще приходится несладко. Так, в июле 2013 года после сильнейших ливней Челябинск «поплыл».


Снежный апрель
Самые холодные места - горы и север области. Интересно, что при средней суточной температуре воздуха ниже 10 градусов челябинцы 25 апреля 2014 года. Челябинскживут 236 дней в году. Разумеется, 30- и 40-градусными морозами зимой южноуральцев не удивишь, но вот снегопад ближе к лету нечасто случается. Так, за сутки 25 апреля 2014 года в столице Южного Урала выпала двухмесячная норма осадков. И это после того, как челябинцы успели походить в платьицах и шортах в начале апреля. Несмотря на то, что синоптики заранее предупреждали о непогоде, к столь сильному снегопаду город оказался не готов. С утра улицы превратились в одну огромную пробку, общественный транспорт почти встал, и уже к обеду ГИБДД насчитало более сотни ДТП.
Но история помнит и другие похожие случаи. Так, несмотря на похолодание в начале мая 2012 года, в саду имени Пушкина в Челябинске зацвела сакура, в то время как в Златоусте пошел снег. А в 1735 году зима на Южный Урал пришла уже в сентябре. Сначала в регионе резко похолодало, а 7 числа (по новому стилю - 18) выпал первый снег, который так и не растаял до весны.
Добавим, что один из сильнейших снегопадов с суточным количеством осадков 68 мм (94% месячной нормы) прошел в Челябинской области 20 октября 1962 года в Миньяре. А наибольшее месячное количество осадков отмечено на станции Кропачево в июле 1943 года - 227 мм.
Кто знает, чего ждать в ближайшем будущем…

аномалия, Южный Урал, Челябинская область, погода, природа

Previous post Next post
Up