Приключения итальянца в России

Sep 22, 2017 10:06

Знакомьтесь - это мистер Пеперончино Грик. Он будет жить с нами.



В отличие от своих братьев-пеперончин, очень популярных на своей родине и именуемых также дьяволинами за темперамент и остроту, он совсем-совсем не жгучий, а  лишь едва теплый, согревающий. Его совершенно одинаково могут употреблять как огнееды, так и те, кто "ой, это жгучий? тогда мне совсем чуть-чуть или вообще не надо".  Так что не стоит бояться его ребристого вида, характерного скорее для суперострых перцев.


Сорт peperoncini greek на самом деле не жгучий и по шкале Сковилла едва дотягивает до пятисот-тысячи единиц при условии благоприятной погоды. Обычная же его жгучесть находится в районе 100 SHU и в наших черноземных реалиях говорить о ней вообще стыдно. Он теплый. Довольно короткий период вегетации (около 100 дней) делает этого итальянца вполне достойным кандидатом для выращивания в открытом грунте нашей средней полосы, что и было проверено минувшим летом.



На фотографии ниже плоды уже достигли технической зрелости. В таком виде он наиболее хорош для различного рода консерваций и квашения. Сорт довольно урожайный, куст достигает примерно 60 см в высоту. Расстояние между кустами было примерно 0.7 метра. Если есть вероятность сильных ветров, то необходима опора. Как и большинство итальянцев, любит тепло, солнце и воду.



А вот тут уже почти биологическая зрелость. Плоды важно не передержать на кусте в сухую погоду и лучше сорвать вот такими - краснеющими, во вкусе они ничуть не потеряют, а жгучести, если и прибавится при полном созревании, то не настолько, чтобы она на то-то повлияла.



Урожайность видна на фотографии. Что же касается вкуса, то часто можно встретить мнения о том, что технически зрелый он напоминает свежий зеленый горошек. Что-то от горошка, безусловно, есть. Но основной вкус в нем ярко-перечный с едва заметной горчинкой, как будто концентрат сладкого болгарского перца без той неприятной иногда "мыльной" составляющей. То есть он более четкий и выраженный.

Разрезанный пополам, пеперончино грик отлично соседствует в банке с маринованными помидорами, его можно мариновать отдельно, но самое место, на наш взгляд, ему оказалось в летнем салате - огурцы, помидоры, немного лука, сметана и этот самый перец. Он не такой мясистый как болгарский, но его кожица чувствуется значительно меньше.



Для тех, кто дочитал до конца, короткая выдержка из жизни экспонатов с фотографии:
  • 27.02.2017 - замочил семена (5 шт);
  • 28.02.2017 - высадка на рассаду;
  • 04.03.2017 - первый всход;
  • 09.03.2017 - всего 4 всхода;
  • 02.04.2017 - пикировка;
  • 01.05.2017 - высадка в парник;
  • 15.05.2017 - высадка в открытый грунт.

Двухнедельная разница в посадке на результате никак не отразилась.

Да, чуть не забыл. Буду собирать семена с этого урожая. Безвоздмездно поделюсь ими с воронежцами и гостями города, друзьям отправлю по стране обычным письмом :)

дача, перец

Previous post Next post
Up