Спрут без комиссара Катани

Sep 05, 2017 10:03

Идея вырастить помидоры на двух корнях родилась зимой после просмотра роликов на YouTube. Примерно в то же время загорелось в одном месте и по поводу томатного дерева. Китайцы показывали жутко красивые фотографии деревьев-кустов, под кронами которых молодые работницы стояли на фоне ящиков с томатами. Наш сегмент в этом плане был поскромнее - удалось найти только одно видео, на котором уже пожилой огородник показывал два куста таких "деревьев".  То есть видео как бы есть, но большинство из роликов просто смонтированы на основе честно украденных фотографий.




Огородник сказал (и показал), что, дескать, сорт "спрут" ему не понравился, а вот "спрут сливка" будет поинтереснее. Вот и хорошо, с сортом определились. Посадил рассаду, срастил два растения в одно, отрезал один лишний ствол выше места прививки. Вышел как раз куст на двух корнях. Досвечивал всем, чем мог, но рассада все равно тянулась. Сажал в мае в парник. Пасынковал без фанатизма в 2 основных ствола.

Когда стало ясно, что куст в самом деле растет очень интенсивно, сколотил ящик без дна, "надел" его сверху на куст и засыпал перегноем с землей, подняв уровень грунта сантиметров на 30. Поставил рядом арку для цветов, к которой и подвязывал. Вот результат пару дней назад.



С куста уже собрано почти ведро помидоров и они еще продолжают зреть. Куст в самом деле большой - это заметно по арке. Рядом не низкие жгучие перцы, на заднем плане помидоры "де барао". Кисти крупные, иногда сросшиеся парами по 20-26 томатов в каждой. Размер в среднем сантиметра 4 в диаметре.  Вкус отличный. Сладкие, мясистые, причем шкурка совсем не дубовая и сладкая.



Листья совершенно не сохли - если и оборвал засохшие, то их было всего несколько штук. Почти все другие кусты уже капитально засохли в плане листвы. Никаких болячек и прочей напасти. Да, можно было обрывать листву и на этом кусте, можно было прищипать завязи после 5-6 ярусов, но хотелось просто посмотреть, на что способен этот сорт, если ему не сильно мешать. Сколько вызреет, столько и вызреет. Несколько банок закрыл целыми кистями - много рассола, перца, специй и прочего на одну-две крупные кисти. Так что на следующий год посажу минимум 4 таких "двойных" куста на двух арках. Будет  томатная роща - разложу под ними кресло и буду лежать плевать в потолок небо)

Немного жгучих перцев.



Вариегата - пестрый, красивый и острый.



Тайский перчик.



Колокольчик.



Ламинада.



7 pot trinidad red. Навряд ли успеет вызреть до обещанных 1 600 000 единиц жгучести по шкале Сковилла, но что будет - то и будет. "Обычный" жгучий перец имеет порядка 5 000 - 7 000 единиц. Второй мой миллионник, bhut jolokia chokolate, только недавно завязался. Буду забирать его в квартиру, может что и получится.



В итоге у нас "средняя температура" по больнице региону - баклажаны не уродились, сладкий перец отказывается вызревать как положено, помидоры начали трескаться прямо на кустах. Картошку выкопали, лук и чеснок давно убрали (отличный, кстати, в этом году урожай), дыни и не пытались сажать, арбузы максимум 2.5 - 3 килограмма. Да, желтые арбузы получились отличными. Очень сочные и довольно сладкие. Половина урожая все равно идет на мусорку - столько съесть и переработать невозможно, но каждый раз все равно везешь домой полный багажник...

Второй урожай огурцов опять не дождемся - посадили поздно.  Тыквы в это году сплошь какие-то сортовые, я ими особо не занимался, но обещают нереальный вкус каких-то "марин из киоджо" и "черных мускатных".

дача

Previous post Next post
Up