Или земляника? Проводя лето в деревне у бабушки, где её называют земляникой или просто ягодой, до сих пор не могу называть ее правильно. Именно с тех детских лет и походов с мамой в Лесок началась мое увлечение собирательством и она останется только земляникой.
(
Read more... )
А за чабрецом надо в Дивногорье ехать, он там на горе особый, на мелу настолько пряный, что дурманит просто.
Reply
Reply
Reply
может от того, что у вас ягоды покислее? тогда пектина надо больше нормы, он в кислой среде слабее желирует.
ps: сладкое тоже не люблю, всегда сахара стараюсь поменьше сыпать.
Reply
Reply
Reply
Но там место вообще не дождливое: дождь из Воронежа идет, мы прямо видим, как туча по рекам расходится. С одной стороны Дон к себе тянет, с другой Воронеж, а мы на пригорке между: "в Гадюкино сухо..." поливаем денно и нощно))). Ветры правда подзадолбали, но теперь там рядом дома 3-5 этажные построили, вроде слегка глушат они ветер. В плане плодородия у вас намного лучше. Мы же выше уровня моря сильно (карту гляньте). Хотя с тектоническими картами Воронежской обл. облом-с...просто я с юности помню)))со школы.
Reply
на мелу (в дивах в т.ч.) растет чабрец ползучий, в прошлом году такой на даче успешно развел - привез вместе с меловым грунтом из белгородской области, высаживал в огороженную по краям грядку (чтобы мел не ушел). сейчас он разрастаться начал очень хорошо. а вообще чабрецов удалось прижить и развести уже четыре сорта. ползучий, конечно, с самым "сладким" запахом и почти не жгучий. в чай идеальный
Reply
Кстати я Вас слегка поправлю: Дивами называют сами меловые выступы, они без травяного покрытия))). На горе растет))).
Reply
Reply
А подскажите, что вкусненького из малины можно сделать? Варенье - не в счет))). Уже не лезет))). мармеладик бы какой...
Reply
Reply
Я точно попробую с яблоками))), сначала заморожу протертое, а потом в яблоки добавлю. Яблок-то пока нет... а малина есть..хотя у меня мало (погибли кусты почему-то, может залила. полила, а потом холод и дожди).
Желе, кстати, все ушло в этом году))), варенье стоит...и огурчики улетели в 700 гр. банках (в трешках стоят...). А из остального я только соки делаю.
Reply
люто плюсую за объемы банок, в трешках только компоты и немного солений для праздничных столов. 0.7 или 1.5 - милое дело. открыл, съели и все. не стоят и не киснут потом в холодильнике
Reply
Reply
Leave a comment