Клубничка

Jul 06, 2017 12:09

Или земляника? Проводя лето в деревне у бабушки, где её называют земляникой или просто ягодой, до сих пор не могу называть ее правильно. Именно с тех детских лет и походов с мамой в Лесок началась мое увлечение собирательством и она останется только земляникой.


Read more... )

чабрец, #дача, земляника, клубника, дача

Leave a comment

nanomaestro July 6 2017, 09:33:09 UTC
а джем чем желируете? или сахару 1к1?
А за чабрецом надо в Дивногорье ехать, он там на горе особый, на мелу настолько пряный, что дурманит просто.

Reply

ofigeniya76 July 6 2017, 09:35:38 UTC
знаю, что сейчас пектин добавляют для джема. в магазинах продают.

Reply

nanomaestro July 6 2017, 09:40:18 UTC
я пробовала, не особо хорошо получилось. может мало добавила, но вроде бы по рецепту на упаковке пектина делала. теперь решила перетереть все и заморозить, а потом уже в яблочное повидло добавлять, туда пектин не нужен))). Хочется именно повидло или джем густой сделать и не сильно сладкий чтоб был)))

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:52:13 UTC
джем получается очень густой (в прошлом году две баночки вообще как мармелад почти получились). сахара беру примерно 2:3, засыпаю, стоит ночь, потом довожу до кипения. блендером размалываю (ягоды с "шапками"), перетираю через мелкое сито, затем довожу до кипения уже с пектином и по банкам.

может от того, что у вас ягоды покислее? тогда пектина надо больше нормы, он в кислой среде слабее желирует.

ps: сладкое тоже не люблю, всегда сахара стараюсь поменьше сыпать.

Reply

nanomaestro July 6 2017, 10:02:43 UTC
очень может быть, ягоды кисловатые были. Да и размалываю я до того, как сахар кладу. А компот уже не делаем. Когда-то в пору голодной юности с мужем набрали 2 ведра (как раз в окрестностях Дивногорья), так я эти 2 ведра почти все в одни руки перечистила, варила и компоты крутила))), затем от жадности смотались и еще 2 ведра привезли. Тут моих сил не хватило, да и соседи уже остановили, сказали, что можно и не чистить))). Короче, компоты те мы пили 2 года, а варенье доедали вообще не помню сколько))). С тех пор землянику даже сушить не хочу))). На даче прямо по участку растет, думала джем сделать. Поеду сейчас, посмотрю что там...

Reply

man_from_36 July 6 2017, 10:06:50 UTC
у вас после прошлых выходных на дачах ничего не пораскидало типа помидоров или яблонь?

Reply

nanomaestro July 6 2017, 10:16:42 UTC
неа))), мы не в самой Рамони, рядом (Институт), это участки под строительство, так что там вполне себе улица, если какая непогодь - там чинят все быстренько.
Но там место вообще не дождливое: дождь из Воронежа идет, мы прямо видим, как туча по рекам расходится. С одной стороны Дон к себе тянет, с другой Воронеж, а мы на пригорке между: "в Гадюкино сухо..." поливаем денно и нощно))). Ветры правда подзадолбали, но теперь там рядом дома 3-5 этажные построили, вроде слегка глушат они ветер. В плане плодородия у вас намного лучше. Мы же выше уровня моря сильно (карту гляньте). Хотя с тектоническими картами Воронежской обл. облом-с...просто я с юности помню)))со школы.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:49:11 UTC
желирую желфиксом, правда сейчас его не найти у нас почему-то.

на мелу (в дивах в т.ч.) растет чабрец ползучий, в прошлом году такой на даче успешно развел - привез вместе с меловым грунтом из белгородской области, высаживал в огороженную по краям грядку (чтобы мел не ушел). сейчас он разрастаться начал очень хорошо. а вообще чабрецов удалось прижить и развести уже четыре сорта. ползучий, конечно, с самым "сладким" запахом и почти не жгучий. в чай идеальный

Reply

nanomaestro July 6 2017, 09:54:47 UTC
он и бронхит останавливает идеально. даже с астматическим компонентом.
Кстати я Вас слегка поправлю: Дивами называют сами меловые выступы, они без травяного покрытия))). На горе растет))).

Reply

man_from_36 July 6 2017, 10:03:24 UTC
век живи, век учись. спасибо, про дивы не знал )

Reply

nanomaestro July 6 2017, 10:05:55 UTC
я просто рядом выросла, в Острогожске. Места родные, да и учили нас отлично истории родного края.
А подскажите, что вкусненького из малины можно сделать? Варенье - не в счет))). Уже не лезет))). мармеладик бы какой...

Reply

man_from_36 July 6 2017, 10:10:06 UTC
по малине у меня та же технология - сахар, ягоды, нагрев, блендер, сито, желфикс ) в мармелад не превращается, но иногда густеет неплохо. и косточек нет. так что сам бы рецепты новые с удовольствием узнал, особенно чего-нибудь густого, чтобы из ложки не вытекало и с булки на стол не капало.

Reply

nanomaestro July 6 2017, 10:23:10 UTC
а после сахара протирать не сложно?
Я точно попробую с яблоками))), сначала заморожу протертое, а потом в яблоки добавлю. Яблок-то пока нет... а малина есть..хотя у меня мало (погибли кусты почему-то, может залила. полила, а потом холод и дожди).
Желе, кстати, все ушло в этом году))), варенье стоит...и огурчики улетели в 700 гр. банках (в трешках стоят...). А из остального я только соки делаю.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 10:30:41 UTC
не сложно, только отходов много - процентов 25. блендерить и протирать это дело, конечно, горячим. а огурчики в этом году подкузъмили немного, еле взошли. но вроде оклемались уже, скоро будут.

люто плюсую за объемы банок, в трешках только компоты и немного солений для праздничных столов. 0.7 или 1.5 - милое дело. открыл, съели и все. не стоят и не киснут потом в холодильнике

Reply

nanomaestro July 6 2017, 10:39:06 UTC
мне кажется, что в 700 ках дело еще и в концентрации специй, получается намного больше, чем в трешках на единицу жидкости. Если в трешку столько наложить, рванет)), а еще 700 ку я 2 раза заливаю (второй-последний), а трешку 3. ). Оно на вкус вроде и не различимо, а все же...мы, кстати, огурцы всегда под укрывной сажаем рано. У соседей уже пошли, а я насухо сажала, взошли плохо, пришлось подсеивать, но первые кусты уже с огурчиками, думаю, сегодня что-нить сниму)))

Reply


Leave a comment

Up