Соленые арбузы

Sep 20, 2016 16:50


Мы тогда стали мечтать о соленом арбузе. [...] Мы сидели зимними вечерами в своем
холодном домике, заваленном снегом, и мечтали о жаре, о солнце  и о соленом
арбузе - символе чего-то чудесного, что обязательно должно произойти в жизни каждого

В. Орлов. "Соленый арбуз"



Соленые арбузы впервые попробовал в далеком детстве у бабушки в деревне. В глубоком погребе напротив лестницы стояло несколько поблескивающих потом бочонков - огурцы, помидоры и соленые арбузы, казавшиеся чем-то необычным. Ну вот зачем солить и портить сладкий спелый фрукт (не знали еще, что это ягода), делая ее соленой, щипающей язык и тяжело пахнущей землей и старым деревом? Тогда они совсем-совсем не понравились.

Доставались же они на стол мужикам - те, опрокинув по стакану самогонки, тянулись к тарелке и с удовольствием закусывали ее слегка поблекшей арбузной плотью, после чего удовлетворенно крякали: "Умеешь же ты, Тоська, арбузы мочить!"

Бочонки с арбузами в наше время встретишь не так часто, но есть проверенные рецепты их соления в более привычной таре - стеклянных банках. Вот один из них, проверенный на местных не очень больших арбузах со средней толщины кожурой (в деревнях солили именно мелкие арбузы, размером вдвое меньше футбольного мяча).

Арбузы тщательно вымыть, нарезать дольками толщиной примерно 1.5 см и плотно уложить в банки. Залить кипятком и дать постоять 15-20 минут. Слить (через сито - выскочившие семечки отделить) воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее маринад. Расчет на трехлитровую банку:
  • 1 ст. л. соли с нормальной горкой;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 1 ст. л. уксуса.


Непонятно почему (усушка и утруска? доля ангелов?), но на 9 литров мне не хватило примерно 300 мл воды, хотя сливал ее без потерь с банок, залитых по самый верх. В следующий раз буду иметь это в виду. В каждую банку добавить 2-3 таблетки аспирина. Залить маринадом, закрыть банки, перевернуть их на попа и укутать тряпками до остывания.

арбузы, заготовки

Previous post Next post
Up