Аджика?

Sep 13, 2016 07:18

Есть люди, для которых слов "тут есть перец" достаточно для того, чтобы услышать "я перченое есть не буду" или "это остро, я не буду". Причем в 90% случаев эти же люди едят приготовленное тобой блюдо и нахваливают его, если ты не проболтался о том же самом перце в его составе. Вот как тут быть? Ведь не все перченое остро до безобразия, признаться честно - сам недолюбливаю переперченую еду. Но вот от приятной жгучести, после которой так хорошо выпить чая, отказаться не могу. И уже который год не могу представить себе хороший наваристый борщ без вот такой простой аджики.



Намазанная тонким слоем на кусок хлеба она способна убедить даже самого закоренелого ненавистника перца в том, что он глубоко заблуждается относительно его остроты, вкуса и роли в еде.



Рецепт несколько лет назад подсказала моя тетя и он был прост до безобразия - перекрутить жгучий перец с чесноком и добавить соль. Все! Не правда ли, напоминает аджику? Да даже не то, что напоминает, а почти один в один копирует рецепт продаваемой на рынках сухой аджики. Но сухая, будучи доведенной до необходимой густоты, все равно не дает необходимой текстуры и ощущается не как что-то целостное, а, скорее, как плохо наведенный цементный раствор.



Поэтому я предлагаю поступить так - раздобыть довольно много любимого вами жгучего перца. Промыть его, отделить черенки и нарезать на кусочки по 3-4 см прямо с семенами. Забросить все это в кастрюлю и добавить воды - ровно столько, чтобы перец не пригорел при нагревании на медленном огне. А когда нагреется и закипит - мешать его, помогая выделить сок, который вскоре покроет нарезанные стручки. А как покроет - взять блендер и сделать из содержимого кастрюли как можно более однородную массу.

Вооружиться металлическим ситом и протереть полученную основу аджики - она станет шелковистой и однородной почти как сметана.  Призвать на помощь терпении на начистить чеснок - примерно 200 грамм чеснока на литр жгучей основы. Смешать все это в кастрюле и посолить по вкусу - не ошибусь, если не столовой ложки не слишком большой горкой будет достаточно. Довести до кипения, разложить по баночкам и не стесняться это есть. Это не очень остро, учитывая наши сорта перцев, но очень вкусно. Есть, конечно, ложками не надо. Но вот ложка такой аджики на куске хлеба будет в самый раз.

Откланиваясь на этом, хочу попросить рецепта заготовки простого жгучего перца на зиму - каких-либо добавок у нему не надо, ну разве что самую малость. Пока рассматриваю вариант запекания перца с последующим консервированием в масле, но так как никогда такого не делал, прошу еще проверенных рецептов.

аджика, заготовки, перец

Previous post Next post
Up