Часто хочу вернуться в прошлое и оказаться летом в деревне. Поговорить с бабушками, обязательно сходить к речке, на небольшие прудики в огородах, посидеть в саду у дикой груши, карауля жука-оленя, поскандалить с соседкой. Выкинуть все из головы и просто пожить несколько дней ориентируюясь в происходящем исключительно при помощи солнца, усталости и чувства голода.
И вот когда захочется перекусить жарким днем, сорвать на огороде тыкву, вымыть, разрезать и выбрать из нее семечки. Слегка посыпать сахаром, корицей и поставить ее в разогретую печь. Снова поговорить, послушать рассказы о “про старину” и о войне.
Подняться по лестнице на чердак, где в мешке лежат сушеные в печи и на солнышке груши, взять в чулане банку с медом, из стола на кухне вынуть изюм, найти буквально пару горошин перца. Обмыть фрукты у колодца только для того, чтобы они немного набрались влаги.
Вынуть противень с почти пропекшейся тыквой, добавить изюм, груши, смазать медом. И широким жестом, как сеятель, кинуть сразу на весь противень совсем чуть-чуть раздавленного перца. Чапельником с рукоятью, отполированной бабушкиными руками до блеска, задвинуть противень в печь и подождать еще немного.
Позвать бабушек, смахнуть со стола крошки, придвинуть к нему стулья. Положить тыкву по тарелкам и спросить “Ба, ну ведь в самом деле же вкуснее, чем просто с сахаром”?!