На свете только добротою нашей удаляется осадок и уксус превращается в вино
(Персидская пословица)
Вино, конечно, из уксуса не получить, но вот сделать его разнообразней и приятней можно очень просто.
Об уксусе было известно еще в древнем Вавилоне за 5 тысячелетий до нашей эры. И, как и многое другое, он был открыт случайно - забродило финиковое вино. И забродило оно не только у вавилонян - по всему миру уксус изготавливали из винограда, риса, яблок и всего, что могло забродить и дать в процессе хоть сколько-то спирта. Даже из солода. А бальзамический уксус, выдержанный десятилетиями, по цене и богатству вкуса запросто соревнуется с коньяком.
Пересказывать статью из википедии смысла нет, я скажу вам вот что - не покупайте ароматизированный уксус! Делайте его сами. Или в сезон дома не бывает базилика, эстрагона, укропа и прочих приятных вам вкусов и ароматов? Мои безусловные хиты - эстрагон, базилик фиолетовый, базилик лимонный (у-у-у-у-у! сила, а не уксус! так бы пил!), чабрец, черноплодная рябина.
Главное - найти нормальый столовый уксус 6-9%.
В чем кайф, когда можно купить с любым ароматом? Да вот в чем. Аромат домашнего уксуса гораздо приятней и интенсивней - все зависит от количества и качества заложенного в уксус материала. Но! Со временем из такого уксуса уходит тот самый "наглый" уксусный запах и вкус, уступая место запаху и вкусу выбранной травки или ягод. Кислота остается, но становится мягче. Кто пил коньяки типа "Таврический" или "Трофейный", несомненно отличат их от Camus или "Ной Властелин" даже по запаху. Так же и с уксусами. Любителям винегертов домашние уксусы рекомендуются в обязательном порядке.
Ну и, конечно, состав. А для кого-то и цена. Бутылочка Borges "Уксус винный на эстрагоне" 250 мл стоит порядка 150 р, а внутри... Не, тут даже на цену смотреть не надо. Внутри вот что:
- Уксус из белого вина (бьюсь об заклад что либо вино скисло, либо виноматериал + уксусная эсенция + вода);
- Аромат (аромат, Карл!, А-РО-МАТ! НЕ ЭСТРАГОН, не вытяжка или хотя бы сушеные листья!) эстрагона;
- Метабисульфат калия (E224).
Я такое не хочу :) Бутылочке этой уже несколько лет, но вот тот наглый ацетонно-уксусный запах никуда не делся...
А не за горами и заготовки на зиму - обязательно надо попробовать уксусы в деле. Вдруг "взлетит"? )))