Суп с сушеными грибами

Feb 25, 2016 08:21


Грибной крем-суп по результатам прошедшего лета.





Надо:



  • Сушеные грибы - количество зависит от вашей жадности. Примерно 80 грамм на почти 2.5 литра готового супа;

  • Пара небольших картофелин для тех, кому нравится  более густой суп. Но сгодится и при наличии отсутствия должного количества грибов;

  • Литр сливок жирностью на ваш выбор. На мой вкус оптимально 15%;

  • Луковица;

  • Белый хлеб для сухариков, пара зубчиков чеснока;

  • Сыр. Немного для подачи.  Даже боюсь советовать с учетом сегодняшних реалий. На ваш вкус. Не сильно мягкий, но чтобы плавился в горячей жидкости;

  • Зелень петрушки;

  • Соль и специи по вкусу (немного молотого черного перца).
Замочить сушеные грибы в теплой воде. Лучше, конечно, если это будут боровики (белые). Воду менять по необходимости, исходя из того, что грибам достаточно отмокать минут 30. Кроме эстетически кому-то неприятного темного цвета, другого вреда от такой воды нет.  Вкуса грибного она заберет немного. Так что 3 смены воды будет в самый раз. Причем самые рачительные могут оставить эту воду для дальнейшего приготовления соуса или бульона “здесь были грибы”.



Последовательность подготовительных работ не важна, поэтому начать можно с сухариков. Слегка обжарить нарезанный белый хлеб или несладкий батон до хруста, пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. Закинуть все в подходящую емкость с крышкой и немного потрясти . Убрать скатавшийся в комочки чеснок - оставшегося запаха хватит как раз для того, чтобы только обозначить его присутствие. Ну а кому не целоваться в этот день, могут мелко порубить чеснок ножом и проделать то же самое - такого тотального скатывания не будет, запах будет ядреней.



Пармезан с гор Кавказа, о котором итальянский посол сказал “это интересный продукт, но даже в Италии пармезан делают только в Парме” уступил место гауде, сделанной зачем-то в Подмосковье. Я не советчик, т.к. в сырах не разбираюсь. Беру что есть и стараюсь не брать откровенно “интересный продукт”. Сыр просто натереть насредней терке и отложить в холодильник.  В него же можно положить немного мелко нарезанной петрушки - все это понадобится для подачи.



Теперь, собственно, сам суп. 1.3 - 1.5 литра воды поставить на огонь, добавить картофель, порезанный некрупными кубиками, довести до кипения и дать покипеть минут 5.

А пока все это готовится, на сливочном (а вот это важно - именно сливочном) масле спасерровать лук. Без фанатизма, пусть только чуть зазолотится. Промыть последний раз грибы, добавить в кастрюлю к грибам, следом отправить лук и варить до практически полной готовности картошки. Влить половину сливок (0.5 л), блендером сделать из этого варева пюре (или крем - вкуса и сути это не меняет), опять вернуть на огонь, добавить оставшиеся сливки, дать покипеть минут пять, выправив на соль.



Отогнать гостей, сбежавшихся на запах.

Как один из вариантов украшательств, перед работой блендером немного вареных грибов отложить в сторонку и мелко порубить ножом. А потом вернуть в кастрюлю - пусть хоть и немного, они слегка подчеркнут “грибанутость” супа - не из концентрата да прелых опилок, типа, готовили - грибочки-то вон они!

И подавать - с сухариками, с натертым сыром, с щепоткой зелени и черным молотым перцем. Сухарики закидывать перед самой подачей - размокают. Хотя кому-то нравятся именно такие.



суп, грибы

Previous post Next post
Up