Опять про аджику

Aug 20, 2015 18:00



С аджикой, повседневным для многих продуктом, связано одно широко распространенное заблуждение - за нее часто принимают продающийся в магазинах соус, к аджике изначальной, классической, в смысле рецепта мало относящийся.

Существует красивая легенда о происхождении аджики. Будто бы наемным чабанам, пасущим овец, хозяева отар давали с собой на пастбища соль для животных. Животные, лизнув солененького, утоляли жажду повышенным интересом к еде и питью, набирая ускоренно вес. Ну а чтобы чабаны не приторговывали дорогостоящим по тем временам продуктом, его «портили» добавлением жгучего перца. Чабаны оказались мудрее, добавив к смеси соли и перца чеснок и национальные пряные смеси, произведя на свет классическую абхазскую аджику. Угощали ли они аджкой овец до сих пор неизвестно, но вот что самим она понравилась - это точно.

Употреблять ее в чистом виде, конечно, не всякому человеку под силу, поэтому со временем в ее состав, помимо неизменных перца, чеснока, соли и трав, стали добавлять «разбавляющие» градус остроты компоненты - помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, сладкий перец , сливы. Состав компонент, конечно, являлся сугубо региональным, в зависимости от наличия овощей и сезона ее приготовления. За счет этих же компонентов увеличился и выход готовой аджики. Все это перетиралось, раскладывалось по емкостям, иногда проходило термообработку. Так или иначе, но встретить более-менее приближенную к оригиналу аджику гораздо проще на рынках у торговцев специями, нежели в супермаркетах.

Тем не менее у аджики магазинной, новодельной, есть один несомненный плюс - она уже не относится к пряным смесям и пастам, чье применение на кухне довольно ограничено, а является вполне самостоятельным продуктом, в зависимости от остроты и состава. Она может использоваться как соус, входить в основу для супов и мясных блюд, ее можно просто намазать на хлеб и съесть, она удачно дополняет жареный картофель. И это все как раз из-за вариации своего состава.



Не так давно я в который раз готовил подобие аджики по своему старому рецепту с добавлением хрена. Получается прекрасная в меру острая «закуска», спектр применения которой очень велик, но больше всего она подходит, на мой взгляд, к картошке-пюре и мясу.

Помимо хорошо уваренного томатного сока, которого у меня было примерно 1.5 литра, в состав вошли:
  • 1 средняя морковка;
  • 3 луковицы;
  • 1 средний корень хрена размером ;
  • 4 головки чеснока;
  • 6 жгучих перцев;
  • 3 сладких болгарских перца.
Зелень в приличном количестве была представлена кинзой, петрушкой и различным базиликом.



Из специй сразу был исключен привычный для Абхазии чаман (пажитник), в итоге получилось вот что:
  • Хлопья острого чили;
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Сладкая паприка (для хоть какой-то компенсации потери цвета из-за перца и зелени);
  • Кориандр;
  • Чабрец;
  • Любисток.
Вот и все, специи растереть в ступке, смешать с овощами и зеленью, измельчить блендером. Добавить к томатному соку, выправить на соль и сахар (обязательно добавьте сахар, он обладает способностью раскрывать вкус многих блюд), дать покипеть минут 5-10 и раскладывать по стерилизованным баночкам. Укутать в одеяло до остывания, затем и хранить до случая. У меня отлично хранится в теплом подвальном помещении вплоть до следующего сезона.



Как и с чем ее есть каждый выбирает для себя, замечу только что наличие в ней довольно большого количества чеснока и лука ничуть не затрудняет поход в кино с местами для поцелуев, такую аджику будут есть все )))

аджика, заготовки

Previous post Next post
Up