Жизнь казачья. Атамань

Jul 23, 2018 16:00

Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей станицы Атамань. Если вам интересен быт кубанского казачества начиная примерно с пары столетий назад, то при возможности посетите это место.



По сути комплекс представляет собой небольшую станицу, возведенную почти на берегу моря. Станица поделена на несколько улиц, на которых расположены тематические избы - хаты, которые закреплены за районами Краснодарского края. Каждая хата посвящена одному роду занятий - писарь, винокур, пасечник, атаман и т.д.



Дымарня, она же коптильня. Как это странно не звучит, но сало, особенно копченое, кубанцы любили не меньше своих заморских соседей.



Летние печи, погреба-"выходы", плетни, тростниковые крыши, побелка...



Внутри хат постарались максимально передать обстановку того времени. Там нет никаких произведений искусства, но предметы все равно притягивают своей красотой и простотой.



Вы думаете, что предводитель команчей казаки жили в такой вот пошлой роскоши? Нет, это изба зажиточного казака. На самом деле обычный дом выглядел внутри примерно вот так.



Небольшая столовая, печь с лежанкой, кухня, спаленки. Дощатые полы, керосиновые лампы, удобства во дворе. Вдоль стен лавки с вязаными пестрыми ковриками, скатерти на столах и фотографии на стенах.



На фотографиях хотелось бы остановиться поподробнее.

Изображенные на них мужчины, на мой взгляд, являются теми самыми казаками, о которых слагали почти что легенды. С которыми считались, на которых равнялись, которых боялись и которые жили одной большой семьей. Для которых существовал некий свод правил, который чтился и был выше денег и власти.  Трудно предположить, что они допустили бы появление в своих хуторах подражателей, простили блуд товарищу.  Но сейчас, к сожалению, дела обстоят именно так - власть, жажда славы, наживы и преференций расшатывает современное казачество. Остается пожелать ему справится с этим недугом.

В хатах иногда вообще только одна большая комната, не считая кухни. В тесноте да не в обиде, семьи-то были большие.



Аутентичный тростниковый холодильник.



С вот таким вот внутренним миром. В самую жару, наверное, здесь было приятно полежать.



Ухоженные дворы. На некоторых есть небольшие огородики - ровно такие, чтобы не мешать туристам прогуливаться. Курение на территории запрещено, но есть пара мест, где можно схорониться от людей и быстро покурить нет, это не туалеты, это сады и огороды.



Пасека на окраине, на заднем плане море. Перейдя по горбатому мостику оказываетесь на развлекательной части Атамани - избушка Бабы-Яги, выставка скворечников, кафешки, сувениры. Оттуда же можно спуститься по крутой тропинке к морю.

В самой Атамани есть небольшой рынок с сувенирами (как водится, большая часть из которых не имеет никакого отношения к данной местности или ее истории) и казачий трактир. Остальные точки, предоставляющие услуги, работают по выходным или во время проведения тематических мероприятий. Так что если захотите увидеть все - планируйте посещение именно в такие даты.



Все выглядит реалистично и правдоподобно, хотя при строительстве использованы современные технологии.  В некоторых домах, как показалось, живут "смотрители", поддерживающие подворье в хорошем состоянии.



На посещение надо выделить как минимум 3-4 часа времени, но даже при таком лимите придется быстро ходить - осмотреть все внимательно реально часов за 6-7, там действительно есть на что посмотреть.



А закончить посещение можно подъемом на вершину высотки, где расположена крохотная экспозиция военной техники. И да, там может быть очень сильный ветер.



Если хочется чего-то помасштабнее, то большой музей военной техники под открытым небом находится недалеко от Темрюка. Надеюсь, пост будет полезен тем, кто собирается отдохнуть недалеко от Таманского полуострова.

ps: Пост не рекламный, просто место хорошее :)

Previous post Next post
Up