Грузинские вина. Классификация вин.

Jul 04, 2014 18:35

Оригинал взят у lukilukii в Грузинские вина. Классификация вин.
Оригинал взят у yurayakunin в Грузинские вина. Классификация вин.
Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Здесь вино для грузина - это не просто алкогольный напиток, и отношение к нему, скорее, религиозное. Легенда гласит: когда в 337 году крестительница Грузии святая Нино пришла сюда из Каппадокии, в руках у нее был крест из виноградных лоз, связанных ее волосами. В знаменитой академии Икалто, в которой в IX веке учился поэт Шота Руставели, был факультет виноделия.
женский монастырь святой Нино И сегодня в Кахетии находится действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях. Даже христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы.
Культурный виноград и виноделие на территории Грузии были развиты еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, обнаруженные в древних захоронениях на территории Южной Грузии (Михета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда). О глубоких корнях виноделия также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. Грузия по праву считается родиной виноделия.
На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия в этой стране. Фонд аборигенных сортов насчитывал более пятисот наименований. Многообразны были и способы формирования кустов олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибковыми заболеваниями (оидиум милдью). Эта катастрофа здесь была лишь частью трагедии, постигшей виноградники Европы.
Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Грузинские вина в настоящее время, согласно принятому Закону Грузии «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», классифицируют по регионам производства (т.е. по месту из происхождения).



В список охраняемых наименований включены: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Манави, Ахашени, Хванчкара, Твиши, Кварели, Атенури, Свири, Котехи.

Марочные столовые вина - Цинандали, Ркацители, Гурджаани, Напареули, Вазисубани, Тибаани и другие - производятся из винограда сортов Ркацители. Родина этого винограда - Кахетия, район в юго-восточной части Грузии, в бассейне рек Алазани и Иори.

Саперави - другой древнейший сорт кахетинской лозы, из него делают превосходные красные столовые и полусладкие вина, такие как сухое Саперави, Кварели, Телиани.

Алазанская долина считается алмазом в жемчужном окружении других грузинских винодельческих регионов. Именно здесь расположены микрозоны, где производятся такие знаменитые вина, как Киндзмараули, Цинандали, Ахешени, Гурджаани.

Имеретия - родина известных марочных вин Цоликаури и Свири, расположена в восточной части Западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила.

Область Рача Лечхуми славится марочными природно-полусладкими и тонкими сухими винами. Отсюда происходят вина Твиши, Оджалеши, Тетра. Именно в этой области находится микрозона Хванчкара, где делают знаменитое природно-полусладкое красное вино.

Уникальность грузинских вин заключается еще и в технологии их производства. Насчитывается три различных способа:

Европейский.
Самый распространенный в мире, известный со времен Древней Греции. Состоит в перемалывании ягод, очищенных от веточек, и сбраживании на мезге в емкостях из дерева или металла. Такая методика дает напитку терпкость и предсказуемый вкус. Это удобно крупным производителям, от которых потребители ждут вино с уже полюбившимся им букетом;
Кахетинский.
Придуман в Грузии, его особенность заключается в том, что ферментация происходит в керамических кувшинах большого объема, которые на несколько месяцев закапываются в землю. Отделение ягод от веточек не производится. Вина, приготовленные по такой технологии, обладают сильным и иногда даже грубым вкусом;
Имеретинский.
Представляет собой нечто среднее между европейским и кахетинским способом. Сусло также помещается в грунт, только срок выдержи в таком состоянии в 2 раза меньше. Кроме того, перед брожением из него удаляются все самые крупные примеси.

Poll Опрос: Грузинские вина.

Poll Опрос: Обзор вин.
Грузински марочные вина
Цинандали
Гурджани
Напареули
Подписаться на уведомления

добавить в друзья
Previous post Next post
Up