Во вторник ездили на экскурсию, смотреть на вулкан (самый большой кратер в Азии). По отзывам, крутая должна была бы быть экскурсия.
В начале заехали в Убуд, деревню ремесленников, смотрели, как работают резчики по дереву. Пород дерева, которое обрабатывают мастера, кажется шесть, каждая своего цвета. Все статуэтки выполнены из цельного куска дерева.
На самом деле, я ожидал более впечатляющих творений. В итоге, больше напоминает банальную разводку. Хотя, если б я жил рядом, одну из статуэток, в полный рост, на ВА бы поставил))
Потом поехали непосредственно к вулкану. Меня он совсем не впечатлил, холм как холм)) я надеялась, что мы поднимемся до кратера, а на деле оказалось, что мы просто посмотрим на него издалека с балкона местного ресторанчика. Долина конечно там красивая, но забраться на кратер было бы интереснее.
Ещё одна разводка) Главное, заманить всех в ресторан, а так как все голодные, то они там точно покушают. Вообще, после таких экскурсий понимаешь, что самое оптимальное, это снимать машину и кататься по острову самим. Но на это мы вряд ли решимся - тут дикое движение)
Гвоздём программы стала поездка в гости к балийской бабушке. Посмотрели на её дом, сад, где растут всякие тропически фрукты и растения. Я первый раз увидела как растёт ананас))) все пожилые люди на Бали, когда перестают работать, начинают делать какую-то особенную жвачку, которая включает в себя какую-то красную дрянь и выглядит как нечто уже пережёванное) а ещё в ней есть что-то что способствует чувству потери реальности (видимо поэтому старушка была такой весёлой и всё время смеялась)). Последний факт видимо сказался на желании группы попробовать ЭТО - экспериментаторов оказалось достаточно)
Галлюциноген в этой жвачке) Что-то из семейства лютиковых. Ещё у бабушки на участке 3 храма - личный, храм духов и храм родственников. Ни в один из храмов я не решился зайти, мало ли. Да, кстати, на участке у бабушки растет дерево с названием «порно дива». А «дорогая мама» по-балийски будет «Мама сука»))
Ну, и наконец мы поехали в древний буддийский монастырь, высеченный в скале в 8 веке. Говорят, монахи там домедитировались до такой степени, что когда люди из долины спустились чтобы проведать их - никого не нашли. Считается, что они достигли того самого, чего хотят достичь все буддистские монахи (ну не помню я как это называется, высшая степень чего-то)))
То, напротив чего стоит Мари, это персональные монументы одному балийскому персонажу 10-го века и его семье. Он очень многое сделал для страны, плюс прожил идеальную с точки зрения индонезийца жизнь. Несмотря на монахов и чудо, которое с ними произошло, буддизм на острове не прижился. По большому счету, здесь доминирует индуизм и язычество. Хотя один из календарей ведет отсчет с первого христианского миссионера (в этом году праздновали наступление 1930 года по этому календарю).
Короче, к храмам начинаешь очень быстро привыкать, они по всюду, у каждого в доме, плюс у каждой деревни и княжества есть свой храм.
В общем, ничего особенного, но посмотреть можно)