Хочу по весне попробовать гусей завести поболе. Как показал этот год, они неприхотливы, вырастают в огроменных страусов, жрут что ни попадя. И пример перед глазами - знакомая вдова с двумя взрослыми детьми живет в деревне. Каждую весну покупает 500-800 подрощенных гусят по 140-150 рублей, все лето они гуляют у речки практически на самообеспечении. А по осени, в октябре, когда зерно дешевое, она начинает их откармливать зерном, чтоб разжирели маленько. В ноябре, перед первым снегом, звонит знакомым перекупщикам и всех гусей разом забивает. Забирают у ней оптом по 800-900 рублей. Заработанных денег хватает и на себя, и на детей, что в Казани в институтах учатся. Даже машину неплохую сыну прикупила.
Так вот, она продает недорого, ибо хранить негде и возиться с продажей не хочется. А у меня и морозильная камера и коптильня есть - промышленная на 100 кг загрузки, из нержавейки. Можно по осени забивать и всю зиму коптить неспешно. А продавать, как и барашков, через сайт и по заказам. А для одной из самых трудоемких и рутинных операций - ощипывания, соберем вот такую колобаху:
Click to view