История от
viktorgugo:
Рано утром, в пятницу, как и положено по расписанию, на станцию прибыл поезд. Станция небольшая, поезд стоит недолго, людей выходит немного. Неумело выковыриваются из вагонов со своими тюками на разбитый перрон и кто куда, в разные стороны - обычное дело. А вот Саньке Анохину - дело необычное. Два года он на родной станции не был.
![](http://images.vfl.ru/ii/1351240038/ec27db05/1108720_m.jpg)
Поезд шумно поехал, приезжие и встречающие разошлись, и остался Санька стоять на станции один. Вспомнилось ему, как совсем недавно отсюда он уезжал в армию: не знал куда едет, и что его ждет. И казалось тогда, что ужасть как надолго его забирают, и неизвестно, когда теперь все на свои места вернется и вернется ли. А теперь чудилось, будто не два года это было, а два месяца, и как он будет жить теперь по-старому, по-домашнему? И что там сейчас в части делается без него? И долго ли старшина его помнить будет или придут новые солдаты, - он про рядового Анохина и вспоминать не станет. Сколько таких рядовых за всю свою службу старшина повидал - разве всех упомнишь? И будут ли писать ему его армейские дружки, как обещали? Думал так Санька, пока не стихло где-то за грибным лесом дребезжание состава. Поезд скрылся, и мысли армейские будто выдуло из головы. А вместо воспоминаний этих о вчерашнем дне мучительно заныло где-то в груди, и Санька даже тихонько, томительно застонал. Скоро он будет дома. Увидит свою мамочку (это на людях он говорил по-взрослому - мать, а про себя все время - мамочка) и подбежит к ней, схватит в охапку и станет ее кружить и смеяться, как в фильмах про войну и победу. Почему-то он представлял, что застанет маму у колодца, она его увидит - ведра выронит, всплеснет руками и побежит навстречу через весь их участок. Он ее покружит-покружит, потом наберет воды и понесет полные ведра в дом, а мама будет ему двери открывать и занавески, что от мух висят, отодвигать. Зайдет Саня в дом, а там сестра его младшая, Анюта, за столом сидит и гречку перебирает. Сидит, голову не поднимает, думает, мама воду принесла. А это не мама, это Саня вернулся. Анюта как увидит его, выскочит из-за стола ему на шею, мешок с крупой опрокинется, гречка посыплется, а ей не до гречки - брат из армии вернулся. Так представлял себе Саня свое возвращение. За два года много сценариев напридумывал, - каждый вечер, как спать ляжет - представлял себе сегодняшний день. Но вот вариант с ведрами и гречкой ему почему-то больше всех остальных нравился.
Саня сорвал пучок сочной травы, спрыгнул с перрона и зашагал по тропинке, неосознанно завязывая на травинках узелки.
Пятница - базарный день. День, когда со всех близлежащих сел и деревень приезжают люди со своим товаром и продают его на центральной площади. Тут можно купить мясо, рукодельные кружева, березовые веники, пирожки, картошку, лапти, рыбу живую и вяленую, молоко, творог, летом - ягоды, осенью - грибы, корзинки, да мало ли чего человек своими руками сделать на продажу может. В этот день все местные женщины наряжаются, красят губы, непременно вешают на шею бусы и отправляются на площадь за покупками, а мужчины - мужья или сыновья - ходят за ними послушно и несут груженые авоськи. К обеду торговцы разъезжаются по домам, нарядные женщины возвращаются к своему хозяйству, а мужики подтягиваются к магазину или к доминошной беседке.
Базарный день был как нельзя кстати - Саня собирался купить маме подарок - у него было накоплено немного денег. Он шагнул в базарную толпу и с головой окунулся в запахи, споры, крики, рубли и килограммы. И вдруг его окликнули: «Аноха!» - Саня приподнялся на цыпочках и стал искать взглядом, кто же это его зовет.
Удивительное дело, Анохой в деревне звали еще его отца - отец погиб на фронте. Потом это прозвище приклеилось к Саньке. Маму соседи называли Аношихой, а сестру Анюту - Аношихой-младшей. В армии Саня никому не говорил, как его величают дома, думал так и прослужит два года Санькой или рядовым Анохиным. Но почему-то все ребята стали упорно называть его Анохой. Саня смирился.
Крутил Аноха головой, крутил и, наконец, увидел, что зовет его дядя Степан - отец старого приятеля. Санька ему обрадовался, махнул рукой в знак понимания и стал пробираться сквозь толпу. Дядя Степан торговал рыбой - перед ним стоял ящик, на котором на газетке были разложены золотистые лещи - они из последних сил шевелили хвостами.
- Саня, родной, - обрадовался Степан, - ты как, на побывку или уже насовсем?
- Насовсем, дядя Степан, - немного смущаясь теперь, повзрослев, называть почтенного мужчину дядей, - ответил Саня.
- Ну, вот и славно. Чем думаешь заняться, боец? - весело спросил Степан.
- Ой, сложные какие вопросы вы задаете. Первым делом пойду на рыбалку: достану с чердака отцовские удочки, и держите меня семеро - всю рыбу выловлю. Вы лучше расскажите, как она, клюет?
- А чего ж ей не клевать то? Вон видишь, наловил сегодня в ночь и утра прихватил, - Степан выбрал самого умирающего леща, бросил в ведро, а взамен достал свеженького - аккуратно уложил на газетку. - Ой, рыбалка сейчас как хороша! Как душу греет, Саня, я себя сколько помню, а мне уже скоро пятьдесят будет, все свободное время на реке или в заводи провожу. Недавно сижу с удочкой и дай, думаю, вспомню свои самые счастливые моменты. Ведь считай, полвека прожил, можно и итог промежуточный подвести. Перебирал, перебирал события свои: как Оксану Петровну встретил, как поженились, как Толик родился, как он мне на день рождения скворечник подарил, - тут Степан задорно засмеялся, действительно, счастливый момент жизни вспомнил, - представляешь, отцу скворечник! Он его в школе, на труде сделал. Ой, мы тогда хохотали с Оксаной, она меня до сих пор пугает, придешь пьяный, говорит, в скворечнике ночевать будешь. А он ведь висит до сих пор на тополе, что у нас на задах растет. В общем, думал я, думал и решил, что рыбалка для меня в одном ряду с любимой женщиной, с сыном и с этим скворечником. Сегодня сижу на рассвете, тишина, птица свистит где-то, а по реке эхо. Удочку забросил, поплавок булькнул, а по реке эхо. И туман теплый с воды поднимается, густой такой вкусный, хоть ложкой собирай…. Говорю тебе все это, а у самого сердце щемит.
- А как у меня щемит, дядя Степан, когда вы все это говорите, я два года не сидел с удочкой. Завтра же утром пойду.
Степан одобрительно засмеялся в ответ:
- Ну, давай, давай, удачного клева. Как домашние на тебя нарадуются, заходи к нам, Толик очень по тебе соскучился.
- Хорошо, дядя Степан, зайду.
Свеженький лещ бил-бил хвостом, да и спрыгнул с ящика - и давай по песку скакать между людьми. Саня спохватился и бросился за ним. Рыба скользкая, в руках не держится - с трудом поймал.
- Вот тебе и улов, - засмеялся Степан, - ну раз поймал - забирай. - Он достал из-за пазухи газету, оторвал страницу, завернул леща и протянул живой сверток Сане.
- Да что вы, спасибо, - попытался тот отказаться, - куда я с ним? - Этот лещ портил Сане весь сценарий - теперь он не сможет красиво обнять маму и закружить ее - ведь от него будет пахнуть рыбой, да и руки будут заняты - чуть ослабишь, лещ выпрыгнет.
- Бери, бери. Матери гостинец принесешь.
Саня поблагодарил Степана и пошел дальше по рядам в раздумье, куда бы деть леща и что подарить маме. «Может подарить ей платок? Да нет, это слишком примитивно, во всех фильмах женщинам платки дарят. А что с этими платками делать? В шкафу лежат нарядной стопкой, а носят все равно ситцевые - на каждый день. Может духи какие-нибудь или помаду? Я в них не разбираюсь. - Куплю да не то».
Тут Саня вспомнил одно правило: дари человеку то, чего бы тебе самому хотелось получить в подарок. «Ну, мне бы удочку с катушкой хотелось, но маме то она ни к чему?» - рассуждал он, - «еще я хочу пельменей и в баню». Так ходил Саня по рядам, смотрел на прилавки и перебирал свои желания. Тут ему на глаза попался глиняный кувшин без ручки, типа крынки, но не обычный, а расписанный разноцветными красками. На нем были нарисованы тройка лошадей и сани, а в санях счастливые румяные люди, вокруг снег искрится голубым цветом. Сверху рисунок покрыт эмалью, видимо, чтобы краска крепче держалась. Саня очень захотел купить маме этот кувшин. Захотел, чтобы она ему молоко наливала не из бидона металлического, а из этой расписной крынки. Он стал пробираться к прилавку, за которым стоял невысокий мужичок и бережно переставлял свой товар - глиняные фигурки и посуду.
- Почем кувшин? - выкрикнул Саня.
- Я уже беру его! - сказала грозная женщина и широкой своей фигурой закрыла Сане подход к прилавку.
Продавец покорно протянул ей кувшин в обмен на деньги и извиняющимся взглядом посмотрел на солдата:
- Это последний, возьми вот свистульки или тарелку - предложил невысокий мужичок.
- Я хотел такой кувшин, маме в подарок, уж больно снег там красивый, - Саня расстроился и пошел дальше.
Бродил, бродил он по рядам, но ничего не выбрал. Решил зайти в универмаг. Зашел - ничего особенно не изменилось, только товары поменялись, и продавщицы некоторые новенькие.
В хозтоварах у прилавка кучковались мужики. И Саня подошел. Мужики разглядывали удочку. Удочка была необыкновенно красивая: черная, с серебристыми кольцами для лески, составная, из трех колен - одно в другое вставляется - можно ее складывать и раскладывать. У Сани все внутри заклокотало - так ему захотелось эту удочку. Продавщица со взбитыми волосами стояла за прилавком, напротив мужиков, и недовольно смотрела на них. Саня побоялся ее расспрашивать и стал искать на витрине ценник. Удочка оказалась по карману, но купи он ее, мама останется без подарка. Саня аж вспотел от переживаний. Он вышел на крыльцо универмага, сел на каменные раскрошенные ступеньки и закурил. Лицо его в этот момент было очень напряженным и серьезным, он не знал, что делать. С одной стороны, очень хотелось порадовать маму, с другой, - он не простит себе, если не купит эту удочку, ждать нельзя - хорошее быстро раскупают, и так хочется пойти завтра на рыбалку именно с такой, необычной, модной, новой удочкой. С третьей стороны, достойного подарка для мамы нигде нет, не покупать же ей глиняную свистульку. Думал так Саня и понимал, что сейчас докурит и пойдет поступит не по совести.
Солдат бросил окурок в песок, встал, глубоко вздохнул и радостно, чуть ли не вприпрыжку направился в отдел хозтоваров. Мужики уже разошлись. Удочка лежала на витрине. Саня еще раз посмотрел на нее, выгреб из карманов все деньги и поспешил в кассу, пробивать чек. Продавщица со взбитыми волосами принялась было заворачивать покупку, но Саня остановил ее - он понесет удочку так, чтобы все видели, и чтобы самому всю дорогу разглядывать.
От райцентра до деревни около часу ходьбы - Саня шел по широкой дороге: людный поселок с его базарным днем, машинами, мотоциклами, очередями оставался позади. Впереди дорога и дом, и мама с ведрами, и Анюта с гречкой. В руке удочка, подмышкой золотистый лещ трепыхался из последних сил под лучами нагревающегося к обеду солнца. Саня подумывал оглушить рыбу, но надеялся донести ее живой до речки, которая ему по пути, и выпустить, да простит дядя Степан. Но больно уж не хотелось Сане нести домой чужой улов.
Саня хорошо помнил, как его, совсем маленького брали на рыбалку. Выезжали всей семьей: мама разводила на берегу костер, стелила рядом одеяло, выкладывала на салфетку овощи, колбаску, вареные яйца; папа где-то поблизости находил удобный спуск к воде и усаживался там на раскладную табуретку, а Саня бегал от отцу к матери, от матери к отцу. Мама кормила сына сочными помидорами, а папа показывал, как насаживать на крючок червя. Саня тогда плохо понимал, что ему объясняет отец - зато было очень интересно смотреть, как извивается червяк. Маленький Саша не понимал, зачем сидеть с удочкой и ловить рыбу, если можно зайти в речку и взять столько рыбы, сколько тебе надо. Он наивно думал, что рыба там лежит целыми кучами, поэтому боялся купаться - боялся, что рыба покусает его. Родители тогда понять не могли, отчего ребенок, плачет, когда его несешь в воду, а потом Саня подрос и объяснил, что боится рыбы. Но однажды они всей семьей поехали на море, и мама сказала, что в море рыбы нет. Саня поверил и стал купаться в море до посинения, пока папа не рассердится. А на следующее лето Саня стал уже взрослым мальчиком, он научился насаживать червяка, снимать рыбу с крючка и без страха переплывать речку. Папа сделал ему из длинного крепкого прута личную удочку с поплавком из гусиного пера, и все лето Саня с мальчишками пропадал на рыбалке. Мог ли он тогда мечтать о такой удочке, которую он только что купил в сельском универмаге.
Наконец-то впереди заблестела река, Саня ускорил шаг. Сейчас он выпустит умирающую рыбу. Вот будет здорово, если она скажет: «Спасибо тебе, Саша. За то, что ты меня отпускаешь, я выполню любое твое желание». Тогда бы Саня загадал лучший в мире подарок для мамы.
Что же все-таки приятнее, - размышлял Саня, - дарить подарки другому или получать самому? Бывает, приготовишь, кому-нибудь подарок, а дарить рано, и вот ждешь праздника и приятно волнуешься: понравится ли твой подарок? Да, конечно, понравится, и будут тебя благодарить и радоваться твоему подарку, а у тебя в душе от этого сады расцветают. А как хорошо получать подарки: это значит, тебя любят, о тебе думали, из-за тебя себе в чем-то отказали.
Он спустился к реке, огляделся и заметил на воде поплавок, прошел вдоль берега, раздвигая траву, и увидел мальчишку лет восьми. У мальчишки в руках была удочка из длинной кривенькой ветки, с поплавком из гусиного пера. Парень испуганно, видимо от неожиданности, посмотрел на Саню.
- Клюет? - доброжелательно и с улыбкой спросил солдат.
- Нет, - ответил парнишка с сожалением.
- А чего ж ты тут сидишь, тут же место не рыбное совсем - течение. Наверное, одни ротаны по дну ползают. Тебе надо вниз по реке спуститься, в заводь. Я знаю одно местечко, там столько рыбы, только и успевай подсекать.
У мальчишки заблестели интересом глаза.
- А ты чей, откуда? - спросил Саня.
- Я Митя Фролов, вон из того дома, - мальчик привстал и показал пальцем на торчащую за кустами крышу.
- А я, кажется, тебя помню. Я раньше к твоей маме за молоком приезжал, на велосипеде.
Митя растерянно пожал плечами.
- Ну ладно, Бог с ним, хочешь леща? - Саня развернул газету и показал мальчику рыбу, - понимаешь, мне ее знакомый на базаре подарил, а я домой иду, после армии - два года мать не видел. Не хочу я приходить с рыбой, понимаешь, как-то это некрасиво.
Мальчишка достал из травы ведерко, подошел к воде, наполнил его, осторожно взял леща и пустил в ведро.
- Я такого никогда не ловил, - сказал Митя, разглядывая рыбу.
- Если тут на мелкоте ловить, то и никогда не поймаешь.
- Меня мама дальше не отпускает.
- Интересные дела, - возмутился Саня, - а ты скажи, что со мной идешь, приходи завтра утром и пойдем вместе, только пораньше. Маме скажи, что Саня Аноха вернулся из армии и берет тебя с собой, под свою ответственность, на ловлю крупной рыбы.
Митя просиял от предвкушения улова и принялся собирать свою удочку. Саня помыл в речке руки, смыл пыль с лица, и вдвоем рыбаки направились в сторону дороги. Пробираясь через высокую траву, Саня показывал Мите свою покупку и говорил о том, что больше всего в армии ему не хватало рыбалки. На дороге они расстались: Митя побежал к своему дому, стараясь не расплескать воду из ведерка, а Саня уверенно зашагал дальше - скоро, за лесом, будет видна его деревня.
Чтобы не растрачивать свою радость и время на общение с соседями, и чтобы мама с сестрой не увидели его в окошко, Саня обошел деревню и зашел на участок со стороны огорода. Он шел по знакомой тропинке, мимо бани, мимо аккуратных грядок, мимо щуплых подросших яблонек, и все у него в груди дрожало от волнения и удовольствия. Мамы у колодца не было. Он поднялся на террасу, поставил в угол удочку и закурил. Было слышно, как в доме ходят и разговаривают. Неожиданно открылась дверь, и Саня увидел маму. Он не успел опомниться, как она кинулась к нему и принялась зацеловывать, приговаривая:
- Батюшки, Сашенька, родной мой, сыночек мой, маленький мой, хороший. Господи, ну, наконец-то, - у нее заблестели глаза, она смеялась и плакала одновременно.
Они вошли в дом. Анюта мыла в тазике посуду. Увидев брата, сестра как-то смешно заверещала от радости, затопала ногами и кинулась обниматься. От ее рук пахло хозяйственным мылом.
Саню усадили за стол, принялись его кормить. Он был очень голодный, и очень соскучился по домашней еде. Мама его расспрашивала, а сестра все больше рассказывала. Рассказывала про жителей деревни: кто на ком женился, у кого кто родился, кто спился, кто в город уехал, кто за ней в школе ухаживает, кто с кем подрался. Саня с удовольствием слушал деревенские новости. Когда радость немного поутихла, мама спохватилась, сказала, что забыла самое главное и принесла из комнаты сверток:
- Это тебе, - мама с сестрой выжидающе смотрели на то, как и Саша разворачивает подарок, чтобы не пропустить его реакцию.
В бумагу была завернута удочка, точно такая же, как Саня купил себе в Универмаге. Саня счастливо засмеялся и поблагодарил за самый лучший подарок.
Вечером, когда, Анюта уже спала, Саня сидел на кухне и перебирал старые отцовские снасти, мама была рядом, смотрела на сына и слушала. Он рассказывал, как хотел купить ей подарок, как увидел удочку, как не удержался, как теперь винит себя, и обещал, что с первой зарплаты подарит маме все, что только она пожелает. - Мама тихонько счастливо смеялась и не отводила глаз от сына. Саня нашел две старые катушки и прикрепил их на две новые удочки - все было готово к рыбалке, утром нужно будет только накопать червей.
Рано утром, еще затемно, в окошко постучали. Мама открыла створку окна и спросила - кто там?
- Это я, Митя Фролов, мы с Саней на рыбалку собирались, - прозвучал из темноты мальчишеский шепот.
- Подожди, Митя Фролов, сейчас я его разбужу.
* * *
- Зачем, тебе две удочки? - спросил Митя у Сани, когда они вышли на дорогу и направились в сторону речки.
- Одна - для меня, а вторая - для тебя! - с удовольствием ответил Саня. - Дарю, - он протянул Мите новенькую черную удочку с серебряными кольцами.
Митя потерял дар речи от счастья, - он засветился улыбкой, запрыгал на ходу, а у Сани в душе расцвели сады.