Инстинкт следования (личный взгляд).

Mar 10, 2007 14:08

Часто рассуждение об инстинкте следования начинается с утверждения, что ребенок в естественных условиях, следуя за мамой, движим чувством опасности. Якобы в природе инстинкт следования не угасает благодаря реальным урозам - отравиться, быть съеденным, укушенным. И далее утверждается, что в сельской местности инстинкт следования не угасает благодаря ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

mashmanya March 10 2007, 12:38:54 UTC
Пост, кажется, потерялся?

Reply

egoramama March 10 2007, 13:11:07 UTC
вставила снова.

Reply


marvel01 March 10 2007, 13:47:34 UTC
Да, это больше похоже на правду. Спасибо! Но "техника", как я понимаю, остается такой же? Только без "запугиваний".

Reply

ve4no March 10 2007, 16:44:29 UTC
f vyt rf;tncz? xnj nen rfr hfp yt nt[ybrf - f cfvf ;bcnm ^)

Reply

marvel01 March 10 2007, 18:05:11 UTC
чего? %)

Reply

marvel01 March 10 2007, 18:15:46 UTC
а, расшифровала :)
Жисть-то, жисть, но в городских условиях немного усилий воли все-таки надо прилагать. А вот поедем летом "на дикую природу" на Белое море, там уж разгуляемся :Р

Reply


(The comment has been removed)

egoramama March 11 2007, 08:58:46 UTC
спасибо! :)

Reply


не кидайте тапки! :) kituha March 11 2007, 11:26:52 UTC
а мое имхо, инстинкт следования - какая-то надуманная и сомнительная идея...
И кто бы объяснил такому темному психу как я, что есть "врожденные ожидания", "врожденные пространственные ожидания"? Сколько младенцев поведали ученым и исследователям о своих внутриутробных ожиданиях?
"сельские дети следуют за мамой лучше, чем городские" - имхо, в целом, наоборот. Конечно, бывает, что дети убегают от истошно кричащей мамы к дороге и так далее, но это скорее редкость. Гораздо больше городских малышей ходит с мамой за ручку, рядом или в коляске. Именно потому, что опасностей в современном городе гораздо больше, чем в деревне. И вообще, о каком селе речь? Какой страны? Какого времени? У разных народов традиции воспитания детей настолько разнятся, что уточнить было бы очень важно.
Очень наукообразно, но очень сомнительно.
имхо :)
зы: Может, я чего не понимаю? Разъясните :)

Reply

Re: не кидайте тапки! :) egoramama March 11 2007, 13:12:35 UTC
"что есть "врожденные ожидания", "врожденные пространственные ожидания"? Сколько младенцев поведали ученым и исследователям о своих внутриутробных ожиданиях ( ... )

Reply

Re: не кидайте тапки! :) kituha March 11 2007, 16:18:09 UTC
Спасибо за ответ. Наверно, надо пойти и почитать Ледлофф :))
А проблема, имхо, не столько в отсутствии пространства, сколько еще и в образе жизни современных городских мам. Ну кому надо, чтобы ребенок за тобой бесконтрольно следовал? Ведь если мы выходим на улицу, то либо идем по делам, и тогда ребенка ведут и контролируют, либо гуляем, и тогда у ребенка полная свобода, иди куда хочешь, исследуй местность.Городская мама не работает в поле, не ходит по грибы и ягоды. В современных деревнях, в принципе, та же картина...
Что касается этнических групп... У восточных славян ребенок до года, бывало, лежал в пеленках, они использовали вожжи и ходунки-каталки. Детей мать с собой, как правило, не брала. Откуда следование?
зы: это я не спорю ради спора, просто интересно понять, что это такое, и насколько жизненно :)

Reply

Re: не кидайте тапки! :) ve4no March 11 2007, 17:49:48 UTC
Детей мать с собой, как правило, не брала.

Ну, это-то уже успели опровегрнуть :):)
Брала, еще как - в переднике /подоле/

А то, что образ жизни современных мам далек от пресловутых "вдоженных ожиданий" /терим не очень точный, возможно потому, что это перевод с иностранного/, так это и есть самая большая проблема :):) Генетика-то наша нароабатывалась тясячелениями, а городам в их современном виде - едва ли 200 лет :) Для генома это - как для человека неделя в годах жизни, согласитесь...

Психиатры говорят, что большинство проблем у человека с психикой - из-за того, что он еще на процентов 80 "жавотная", а социум, город, урбан - это для животных противоестественно :):):)

Reply


annarakhmanina December 7 2008, 14:42:11 UTC
Очень грамотная статья!
А вот вопрос такой: наш кузенчик, которому два года и два месяца АБСОЛЮТНО не следует за мамой и за бабушкой! Я знаю, как все это работает с рожановскими детьми, знаю, как это вырабатывается у грудничка еще и потом как мама своими действиями подкрепляет выработку... Но я не могу придумать, что посоветовать бабушке, которая мается на улице с двухгодовалым убегайцем! У которого инстинкт следования испортили на корню. У кого какие есть мысли?

Reply


Leave a comment

Up