Оригинал взят у
scorp_takoi в
ДольскоеНе могу не написать про Дольское. Езжу в интересные места я довольно часто, и обычно все краткие заметки пишу во «вконтакте» на своей
странице. Эту же решил скопировать сюда.
В выходной день 19 декабря мы с друзьями в короткий зимний день прокатились в сторону Детчино. Заехали в Воробьи посмотреть на дом Федорова, а затем поехали в Дольское.
В последнее время меня все больше и больше увлекает история нашего края, а особенно хитросплетения фамилий, родов и усадеб. Казалось бы, вот руины какой-то заштатной усадебки. Но как поражает факт, что это место связано с какой-нибудь известнейшей фамилией или событием и незаслуженно забыто! Так оказалось и с селом Дольское.
Дольское - это место в глуши Малоярославецкого района в десяти километрах от Детчино, с которым связано имя, знакомое каждому жителю Калуги. Именно здесь в 1737 году родился знаменитый архитектор Василий Баженов, именем которого названа улица возле Каменного моста. Непосредственно Баженов в Калуге ничего не строил, однако кроме места рождения Баженова с Калугой связывает другая не менее известная фамилия, а именно фамилия губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, прослужившего в этой должности с 1785 по 1822. Начинал свою карьеру он под руководством именно Василия Баженова.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором был крещен Василий Баженов:
Другой интересный момент, на который я пока не нашел достоверной информации, это связь владельца усадьбы Александра Александровича Храповицкого с известным родом Храповицких, которым принадлежит в частности усадьба Муромцево под Владимиром, известная как Храповицкий замок.
В частности, я нашел информацию об Иване Николаевиче Храповицком, который жил с 1821 по 1861, который после военной службы поселился в Калуге. Его жена Варвара Александровная Белкина, принадлежащая роду Белкиных, основателей села и усдаьбы Белкино в Обнинске. Иван Николаевич является пра-правнуком Дементия Михайловича Храповицкого, который в свою очередь является пра-пра-прадедом Владимира Семеновича Храповицкого, владельца усадьбы Муромцево.
Ну другом же сайте
http://ru.elcos.ru/objects/150/884/ про усадьбу Дольское также идет упоминание тех же фамилий Храповицких и Белкиных, только судя по всему это другие люди, и имеют ли отношение к роду Храповицких - не понятно. В частности, на этом сайте
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:310740 неплохо расписано древо Храповицких, но упоминания о родителях А.А. Храповицкого нет. Ровно как и нет связи между Варварой Александровной Белкиной, женой найденного ранее калужанина Ивана Николаевича Храповицкого и некоей О.В. Белкиной, женой А.А. Храповицкого. То есть казалось бы, фамилии одни, но люди, похоже, разные. Либо где-то закралась неточность.
Так или иначе, история усадьбы интересная, но современное состояние удручает. Церковь, где был крещен Баженов, разрушается, хоть и видны попытки реставрации. Усадебному же дому, по-видимому, уже уготовано забвение. В советское время оно служило школой. Сейчас кровли в доме нет, стены разрушаются.