НАТО в Европе vs. «Агрессивная Россия» # 1/3 Перевооружения и ротации / окончание

Oct 04, 2020 21:41

Начало

Кони для крылатых гусар: Польша готовит крупнейшее обновление арсенала
Министерство обороны страны представило новую программу закупок вооружений / Александр Ермаков / март, 2019

Польша - крупнейшая и наиболее милитаризованная из стран Восточной Европы. Ее вооруженные силы традиционно отличались богатым набором современной техники, а сегодня обновление арсеналов стало не только делом национального престижа, но и способом доказать свою полезность в качестве партнера по военно-техническому сотрудничеству для США. Ниже проанализирован новый план модернизации вооруженных сил страны, гвоздем которого должно стать обновление ВВС.



___
План был утвержден и публично представлен 28 февраля 2019 года министром обороны Мариушем Блащаком. Документ охватывает планы закупок вооружения для Войска Польского на период до 2026 года. В целом документ родственен по назначению российским госпрограммам вооружения, включая даже нюансы - так, текущий план модернизации был принят задним числом и включает программы, идущие с 2017 года, и точно так же, как и в России, он накладывается на предыдущий план, охватывающий 2013-2022 годы.

Нет необходимости уточнять, кого Польша видит главным потенциальным противником и что считает своим долгом - быть форпостом цивилизации и авангардом НАТО, сдерживающим древнее зло с Востока. Даже день принятия плана, вероятно, был выбран не случайно - на следующий день, 1 марта, в Польше отмечается Национальный день памяти «отверженных» (или «проклятых») солдат. Это новая памятная дата была учреждена в 2011 году и посвящена участникам антикоммунистического подполья, боровшимся с советскими и новыми польскими властями. В дополнение в марте начинается цикл мероприятий по празднованию двадцатилетия членства Польши в НАТО.

Представленный план крайне амбициозен, и это неудивительно - политический фон последних лет понятен и способствует обоснованию повышения оборонных расходов как никогда. Общий объем закупаемых программ, включенных в план, - 185 млрд злотых (ок. €43 млрд). Для сравнения, план 2013-2022 годов был на 140 млрд злотых (ок. €32,5 млрд). Планы весьма обширные. Впрочем, необходимо учитывать, что по целому ряду программ серийные закупки будут производиться явно за пределами 2026 года - в первую очередь это касается программ флота и находящейся на ранней стадии разработки национальных программ (например, БМП). По реально идущим закупкам приоритет отдается обновлению средств ПВО/ПРО и «длинной руки» сухопутных войск, которую должна обеспечивать артиллерия в связке с БПЛА.

Среди БПЛА фаворитом назывался американский MQ-9B Reaper - по интересному совпадению на днях достигшей полной боеготовности признали небольшую группу таких БПЛА ВВС США, развернутых в прошлом году на польской авиабазе Мирославец. Нельзя исключать, что фактически идет обучение польского персонала работе с БПЛА, который они закупят через несколько лет.

Однако наибольший интерес в заявлении польского министра обороны вызвала ремарка, практически подтвердившая давние предположения. Польша планирует закупку F-35. Программа «Гарпия», целью которой является замена до сих пор состоящих на вооружении ВВС Польши советских МиГ-29 и Су-22, является наиболее приоритетной. Это неудивительно - кроме морального старения, невозможности полноценной интеграции западного вооружения и бортсистем, машины серьезно изношены физически. При этом сотрудничество по их ремонту и модернизации с головным производителем политически нежелательно (хотя до недавнего времени ограниченно и велось), и этот процесс приходится вести своими силами. Однако, в последние годы начали поступать крайне тревожные звонки - три МиГ-29 были потеряны за последние полтора года (с декабря 2017-го по март 2019 года). Для парка в менее чем тридцать машин это угрожающая тенденция. В ходе выступления 28 февраля Блащак фактически объявил, что выбор невелик и F-35 - единственный доступный на рынке (по крайней мере, для Польши). Планируется закупка 32 машин, хотя четкие сроки не озвучены, и с этим могут быть проблемы. МиГ-29 и Су-22 требуют замены уже в первой половине 2020-х годов, а поставки F-35, если под Варшаву не будут менять их график, могут начаться только в середине десятилетия.

В случае покупки F-35 Польша станет первым восточноевропейским эксплуатантом этого самолета и присоединится на континенте к Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландам и Норвегии.
_______



___
«Охотники за головами» в Литве
Чем ответит Беларусь на ротацию бригад США в Европе? / Оружие / Юрий Зверев / ноябрь, 2019

В то время как генсек НАТО Йенс Столтенберг заверяет Беларусь в отсутствии угроз безопасности со стороны Альянса, в Восточной Европе продолжается планомерное наращивание военной мощи США. Задолго до масштабных учений НАТО, обеспокоивших Минск, в Польшу и страны Прибалтики начали прибывать американские войска - в том числе очередная американская ротационная бригада. Причем на этот раз Вашингтон решил организовать процесс переброски по-новому. Рассмотрим, что поменялось в американском подходе к ротации с нынешней ее волной...

Казалось бы совсем недавно, зимой и весной 2017 года США начали девятимесячные ротации своих бронетанковых и вертолетных бригад в Европе. И вот стартовала уже пятая подобная ротация. Кто же на это раз прибывает в Европу? Чем эта ротация отличается от предыдущих и какую угрозу несет России и Беларуси?

16 августа 2019 г. Министерство сухопутных войск (армии) США объявило, что осенью 2‑я бригадная боевая группа 1‑й кавалерийской дивизии (2-1 CD) в ходе пятой ротации американских бронетанковых бригад в Европе заменит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve) 1‑ю бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team (ABCT)) (Devil Brigade) 1-й пехотной дивизии, находящуюся там с февраля 2019 г.

История «Черного Джека». Переброска в Восточную Европу. Вертолетная ротация. Чем отличилась новая ротация?

2-я бригадная боевая группа 1-й кавалерийской дивизии (2-1 СD), известная по прозвищу «Бригада Черный Джек» (Black Jack Brigade), была создана 27 декабря 1917 г. как 2‑я кавалерийская бригада 15‑й кавалерийской дивизии в Форте-Блисс (штат Техас). На протяжении прошедшего века бригада 2-1 CD, самостоятельно или в составе других подразделений, принимала участие: на Тихоокеанском ТВД во время ВМВ (Новая Гвинея, Филиппины, Япония); при оккупации Германии после окончания ВМВ; во время войны в Южной Корее; в войне во Вьетнаме; в войне в Персидском заливе; в учении REFORGER (Return of Forces to Germany - «Возвращение войск в Германию»); в Саудовской Аравии в рамках Операции «Щит пустыни» (Operation DESERT SHIELD) против Ирака; в Кувейте - против Ирака (Operation Intrinsic Action 95‑3); в Боснии и Герцеговине в составе Стабилизационных сил 5 (SFOR‑5); после теракта в США 11 сентября 2001 г. вновь в Кувейте как участник антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom); снова в Ираке; в Новом Орлеане в рамках гуманитарной помощи после разрушительного урагана «Катрина»; вновь дважды в Ираке (октябрь 2006 - январь 2008, февраль-декабрь 2009 гг.), а также в Афганистане (2013-2014 гг.), и с июня 2015 по февраль 2015 г. находилась по ротации в Республике Корея.

В ходе нынешней ротации тяжелое вооружение и военная техника 2-1 CD (более 2500 единиц) были переброшены в Европу морем из порта Джэксонвилл (штат Флорида) в порт Флиссинген (Нидерланды) на трех судах в период с 30 сентября по 13 октября. Из Флиссингена подразделения 2-1 CD на колесной технике (примерно 300 машин) совершили 900‑км дорожный марш через Германию в Польшу. Движение осуществлялось по ночам, чтобы не препятствовать обычному дорожному движению. Гусеничная техника перебрасывалась по железной дороге, на трейлерах по шоссе и на маломерных баржах.

После выгрузки части военной техники и снаряжения в Нидерландах одно судно отправилось на Балтику и 15 октября прибыло в Ригу, куда на нем была доставлена военная техника 1-го батальона 9-го кавалерийского полка (1-9 CAV) 2-1 CD, включая танки Abrams и БМП Bradley. Батальон известен по прозвищу «Охотники за головами» (The Headhunters). Это самая крупная партия американской военной техники (более 300 единиц), которая когда-либо доставлялась в Латвию.

Из Риги американская военная техника была отправлена в Литву на полигон Пабраде, расположенный всего в 15 км от границы с Беларусью. Всегов в Литве, начиная с 21 октября, в составе батальона до весны 2020 дислоцировалось около 30 танков Abrams, 25 БМП Bradley и 70 колесных транспортных средств. Более 500 военнослужащих 1-9 CAV 2-1 CD были переброшены в Литву по воздуху начиная с 14 октября. До прибытия в Литву этого батальона в стране в 2014-2017 гг. на ротационной основе базировалось американское подразделение только ротного размера численностью около 200 человек. Последнее из них было выведено в начале июня 2017 г. в связи с размещением в Литве многонациональной боевой группы усиленного передового присутствия НАТО во главе с Германией.

Всего в составе 2-й BCT в Европу было переброшено 3500 человек личного состава (в основном по воздуху), а также 85 танков Abrams, 120 БМП Bradley, 15 самоходных гаубиц Paladin калибра 155-мм, 500 гусеничных транспортных средств, 1200 колесных транспортных средств и единиц снаряжения, и 300 трейлеров.

Покидающая Европу 1-я бронетанковая бригадная боевая группа 1-й пехотной дивизии, в свою очередь, перебросила военную технику в порты Гдыня и Бремерхафен, где она была загружена на три судна (Green Ridge в Гдыне, Resolve и Patriot в Бремерхафене) для последующего возвращения в США. А военнослужащие бригады отбыли домой в Форт-Райли (штат Канзас) партиями по воздуху, начиная с 3 октября 2019 г.

Параллельно с пятой ротацией бронетанковых бригадных боевых групп в Европе идет и пятая ротация боевых авиационных (вертолетных) бригад (Combat Aviation Brigade (CAB)) США. Одновременно с объявлением о ротации танкистов Министерство сухопутных войск (армии) США 16 августа 2019 г. объявило, что находящуюся в Европе с февраля 2019 г. 1-ю CAB 1-й пехотной дивизии (Форт-Райли, штат Канзас) (Demon Brigade) заменит 3-я боевая авиационная бригада 3-й пехотной дивизии (3 CAB, 3 ID) (аэродром сухопутных войск Хантер около Саванны, штат Джорджия), известная по прозвищу «Воздух Марны» (Marne Air).

3-я CAB ведет свою родословную с 1 июля 1957 г. С того времени она участвовала: в Кувейте при поддержке операции «Гром в пустыне»; в Боснии-и-Герцеговине в составе Стабилизационных сил (SFOR) 8 и SFOR 9; снова в Кувейте; в Ираке, начиная с Operation Iraqi Freedom, и далее в Афганистане (по 2013 г.).

Вертолеты и другая техника бригады в ходе нынешней ротации переброшены в Европу с 5 октября. 14 октября судно прибыло в порт Зебрюгге (Бельгия). Там с него было выгружено 37 вертолетов. Из Зебрюгге после сборки и опробования вертолеты убыли по воздуху по уже отработанному маршруту с промежуточной технической посадкой в Шьевре (Бельгия) на аэродромы Ансбах и Иллесхайм (Германия). Оттуда часть из них отправится в другие страны Европы. В предыдущие четыре ротации местами базирования вертолетов американских боевых авиационных бригад были Повидз (Польша) и Лиелварде (Латвия).

Оставшиеся вертолеты ролкер Endurance затем доставил 26 октября в греческий порт Волос на Эгейском море. Как сообщается, они будут базироваться на греческой военно-воздушной базе Стефановикио, на которой размещается 1-я бригада армейской авиации Греции. В прессе указывалось, что там будут размещаться американские ударные вертолеты, то есть AH-64D Apache. В качестве еще одного места базирования американских вертолетов также упоминался Александруполис на северо-востоке страны, недалеко от границ с Болгарией и Турцией. Тем самым американцы усиливают свое военное присутствие в Греции в соответствии с новым Протоколом о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Грецией и США (MDCA), подписанным 5 октября 2019 г. Он, в частности, предполагает появление в Греции новых американских военных баз Стефановикио, Лариса и Александруполис помимо базы Суда-бей на острове Крит, существующей с 1990 г.

Возможно, часть вертолетов будет переброшена из Греции в Румынию, поскольку во время каждой из четырех предыдущих ротаций боевых авиационных бригад американские вертолеты дислоцировались на авиабазе «Михаил Когэлничану» около Констанцы.

Основная часть личного состава 3-й CAB переброшена в Европу по воздуху начиная с 15 октября. Всего в её составе в Европу прибыло около 1700 человек личного состава и 80 вертолетов. Убывающие вертолеты и другая военная техника отправляются домой в США через голландский порт Роттердам.
...

Характерной особенностью нынешней пятой ротации американских бригад в Европе является отработка новых маршрутов. Порт Джэксонвилл ранее для ротаций американских бронетанковых бригадных боевых групп в Европе не использовался и в последний раз принимал военные грузы в таком объеме во время войны США с Ираком в 2003 г. Голландский Флиссинген используется для приема вооружения и техники американской бригады впервые. В порт Рига военная техника до этого доставлялась в марте 2015 г., но в существенно меньших количествах, чем сейчас (120 единиц). Суда Green Ridge и Patriot для переброски американских бронетанковых бригадных боевых групп в Европу не использовались ни в одной из четырех предыдущих ротаций.

Как и в случае с танкистами для доставки 3-й боевой авиационной бригады в Европу отрабатывался новый (хотя и не полностью) маршрут. Портом загрузки впервые стала Саванна (штат Джорджия). Ролкер Endurance компании ARC превратился в специализированное судно по доставке в Европу военных вертолетов с самой первой ротации, приняв участие во всех пяти ротациях боевых авиационных бригад. Бельгийский порт Зебрюгге уже принимал американские вертолеты во вторую (ноябрь 2017 г.) и четвертую ротации (февраль 2019 г.). А вот греческий порт Волос используется впервые (до этого в марте 2017 г. часть вертолетов первой ротации привозили в греческий порт Салоники).

Также обращает на себя внимание все уменьшающийся поток информации о ротациях, которая, судя по всему, подвергается жесткой цензуре. Так в публикациях о погрузке техники в порту Джэксонвилл вообще не было указано, что военная техника грузится на три судна, их названия не упоминались. Идентифицировать ролкер Green Ridge удалось только по немногочисленным фотографиям, на которых запечатлено его название на корме. Загрузка судов Patriot и Resolve ни на фотографиях, ни в сообщениях о погрузке вообще не «засветились». Упоминалось, что во Флиссинген должно прибыть три партии грузов, но в последующую информацию о разгрузке попали только два ролкера (Green Ridge и Patriot), а Resolve вообще не упоминался. «Вычислить» его удалось только по косвенным признакам на основании доступной открытой информации.

Не публиковалась и информация о прибытии войск и военной техники 2-1 СD в Польшу, хотя по расчетам они должны были достичь этой страны еще 18-19 октября. И только 28 октября появились сообщения, что в этот день в Жагани (Польша) состоялась официальная передача полномочий от отбывающих в США подразделений.

В информационном бюллетене, посвященном развертыванию 2-1 CD в Европе, указано, что подразделения бригадной группы будут распределены по Европе, включая такие страны как Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия Польша, Румыния, Словакия, Чешская республика и Эстония. При этом речь идет не только о странах постоянного базирования на период пребывания бригадной группы в Европе (девять месяцев), но и о тех странах, куда ее подразделения будут временно перебрасываться на учения. В предыдущих документах такого рода всегда указывались конкретные места дислокации бронетанковых бригадных боевых групп внутри стран с номерами частей. Сейчас этого нет, за исключением указания на развертывание 1-9 CAV в Пабраде.

Аналогична и ситуация с 3-й CAB. Если раньше в информационных бюллетенях указывалось, сколько конкретно вертолетов каждого типа и на каких авиабазах будет размещено в Восточной Европе, то в последнем указанно только, что подразделения боевой вертолетной бригады будут распределены по Европе, включая такие страны как Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская республика и Эстония. Причем, как и в случае с танкистами, в это число включаются и страны, куда вертолеты и личный состав будет перебрасываться только на период учений.

До нынешней ротации ни 2-1 СD, ни 3 CAB, 3 ID не принимали участия в ротациях американских бригад в Европе, начавшихся в 2017 г. До сих пор ни одна бронетанковая или вертолетная бригада не перебрасывалась в Европу повторно. Тем самым американцы дают возможность освоить европейский ТВД и отработать оперативную совместимость с европейскими союзниками по НАТО максимально возможному числу соединений своих сухопутных войск.

За пять ротаций наиболее полно была представлена в Европе 1‑я пехотная дивизия, которая отправляла туда обе свои бронетанковые бригадные боевые группы (в сентябре 2017 - июне 2018 гг. и 1‑ю в феврале - сентябре 2019 г.), а также боевую вертолетную бригаду (февраль - октябрь 2019 г.). С учетом того, что 4 октября 2019 г. передовой командный элемент американских сухопутных войск в Познани (Польша) был официально переименован в 1‑ю пехотную дивизию (передовую), именно эта дивизия является первым кандидатом на развертывание в Европе в случае кризиса.

Всего же, судя по нынешним ротациям, в случае крупномасштабного конфликта следует ожидать переброску в Европу как минимум четырех американских дивизий (1‑й кавалерийской, 1‑й, 3‑й и 4‑й пехотной). Причем их названия не должны вводить в заблуждения. Авторитетный британский справочник The Military Balance по реальному боевому составу относит 1‑ю кавалерийскую и 1‑ю и 3‑ю пехотные дивизии к бронетанковым, а 4‑ю пехотную - к механизированным.
_______

Реакция Москвы и Минска

В России ротация очередная американских бригад воспринята довольно буднично. Она принципиально ничего не меняет (силы примерно равной численности сменяют друг друга) и вряд ли вызовет какие-либо серьезные сдвиги в осуществлении текущей модернизации российской военной группировки на Северо-Западе, включая Калининградскую область. Даже появление американского танкового батальона в Литве для РФ компенсируется его заменой уже в начале 2020 года в составе многонациональной боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Польше, которая в целом имеет примерно такое же количество танков Abrams, как и новый батальон, в котором танков нет.

К тому же, в составе 11‑го армейского корпуса в Калининградской области в 2018 году сформирован 11‑й отдельный танковый полк, вооруженный модернизированными танками Т-72Б3, которых раньше в этом регионе не было. Не стоит забывать и того, что Пабраде находится в зоне поражения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», развернутых в Калининградской области, и крылатых ракет «Калибр» малых ракетных кораблей Балтфлота. И не только.

Вряд ли представляет реальную военную угрозу американской танковый батальон с его 30 танками для Беларуси, у которой своих танков более 500, и которая находится в военном союзе с Россией.

Тем не менее, это демонстративно недружественный жест и элемент психологического давления - во время своего прежнего пребывания в Литве американские подразделения дислоцировались в Рукле, на достаточном удалении и от российской, и от белорусской границы. В Пабраде американская бронетехника, впрочем, тоже уже бывала, но кратковременно - только на учениях на местном военном полигоне. Сейчас речь идет о девятимесячной дислокации. И нет никаких гарантий, что через девять месяцев этот батальон не сменит другой из состава новой американской ротационной ABCT.

В связи с этим после прибытия американских танкистов в Литву президент Беларуси Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности Республики Беларусь и министру обороны разработать и представить план по реагированию на размещение американских танков в непосредственной близости у границы страны. 28 октября 2019 г. Лукашенко заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, а также предложениях по реагированию. Он отметил: «Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать». Белорусский лидер подчеркнул, что у самих белорусов «достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные». Поэтому «не надо тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси - мы сами себя сможем защитить». <...> «Страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна: мы хотим, чтобы в этом регионе и Европе в целом - нашем общем доме - был мир. Но, видимо, кому-то неймется», - констатировал Лукашенко.
...

Что же касается ВВС и ПВО, активизация детальности стратегической авиации США в Европе влечет за собой ответные действия России (и не только в Европе). Так, 15 июля 2019 г. два российских стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили полет продолжительностью более 7 часов над нейтральными водами акватории Балтийского моря. 8 августа десятичасовой полет над нейтральными водами Берингова моря выполнили два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС. 14 августа два стратегических ракетоносца Ту-160 Дальней авиации выполнили продолжительный беспосадочный перелет из пункта дислокации на аэродром Анадырь на Чукотке. За более чем 8 часов они преодолели свыше 6 тысяч километров без дозаправок в воздухе. 17 сентября 2019 г. два Ту-160 вновь совершили плановый полет продолжительностью более семи часов над нейтральными водами Балтийского моря.

Укрепляется российская ПВО на западных рубежах и на Севере. Так, зенитный ракетный полк Северного флота на арктическом архипелаге Новая Земля полностью перевооружен на комплексы С-400. Соединения Северного флота получат С-400 с новыми дальнобойными зенитными ракетами 40Н6 (дальность - до 400 км). ПВО Калининградской области в марте 2019 г. была усилена новым полковым комплектом ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф», после чего число дивизионов С-400 в этом регионе увеличилось до шести. В том же месяце заступили на боевое дежурство боевые расчеты нового полка ЗРС С-400 и в Ленинградской области.

При этом, в целом после десятилетий «застоя» - европейцы в основном до сих пор летают на F-16 построенных в 1970-80-х, но в 2020-х у них начнется резкое обновление авиатехники. В этой связи вызывает беспокойство неторопливый темп закупки российскими ВКС Су-57 и стремление минимизировать их в ближайшие годы, которые судя по всему по крайней мере до середины следующего десятилетия будут ограничены несколькими машинами в год. Понятно желание начать массово приобретать машину только после доведения до желаемого облика, но закупки на ранней стадии позволяют набрать опыт строевой эксплуатации и массово переподготовить летный и наземный персонал, а вкупе со временем, необходимым для массового освоения в войсках, такое положение дел может привести к периоду, когда в своем временном превосходстве могут увериться не только США, но и их союзники.

Также, в России можно услышать крайний скептицизм и даже насмешки по поводу реалистичности польских планов по перевооружению, что вызывает удивление - Польша, разумеется, восточноевропейская страна, но наиболее богатая и непропорционально по европейским меркам милитаризованная. Странно считать, что Бельгия или Нидерланды могут купить три десятка F-35, а Польша, испытывающая явно большее желание, - нет. При этом игнорируются другие крупные покупки Варшавы - ЗРК Patriot с только первым пакетом объемом $4,75 млрд или 48 F-16C/D новейшей на момент приобретения в 2003 году модификации Block 52+ за $3,5 млрд (что пятнадцать лет назад было явно большими деньгами для Польши). Если сравнить с аналогичными контрактами, например бельгийским, стоимость 32 F-35A может составить порядка $4 млрд (в зависимости от количества сопутствующего оборудования и вооружения может быть, разумеется, и больше), что явно достижимо.

Разумеется, нет смысла даже пытаться конкурировать с набирающим обороты конвейером F-35 буквально - их уже 370, а к концу 2020 года будет больше 600. Однако потенциальная ситуация подавляющего одновременно и качественного и количественного превосходства в той или иной области - в рассмотренном случае в тактической авиации, может создать у наиболее горячих голов (не обязательно в Америке) иллюзию вседозволенности, чреватую неприятными последствиям для всех. Произведенная и освоенная в войсках в рассматриваемое десятилетие хотя бы сотня-полторы Су-57 могла бы стать становым хребтом для ВКС и достаточным, при поддержке модернизированных истребителей четвертого поколения, зонтиком на случай, если молнии засверкают слишком близко.

В целом, к активному перевооружению восточного фланга НАТО - или проводя исторические параллели «выстраиванию санитарного кордона» - стоит относиться со всей серьезностью и не допускать формирования качественного отставания ВС России от соседей, что может способствовать совершенно ненужным амбициям и гонору у них.
_______

По материалам: «Профиль» | «Евразия.Эксперт» здесь и здесь | «Известия»

Previous post Next post
Up