Белониточный белмайдан, или Почему протестующая оппозиция в Белоруссии - изначально самозванка...

Sep 04, 2020 18:07

Ещё протесты в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия

- Не мудрствуя лукаво и задолго до сегодняшних дней можно было сказать, что не там Батька с КГБ искали перед выборами «террористов» и не среди тех «партнёров» искали себе союзников. Так, в созданном противниками Лукашенко Координационном совете по обеспечению трансфера власти в Белоруссии доминируют русофобствующие националисты и политические фрики, а под видом «исключительно народного промайданного» проекта NEXTA, якобы созданного лишь силами двух молодых оппозиционных белорусских журналистов-эмигрантов, Варшава, сразу же призвавшая к санкциям против Минска и Москвы, маскирует свое прямое участие в попытках раскрутки цветного госпереворота в Белоруссии. Очевидно сомнительно, что их взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялись выражать и представлять эти самостийные (либо назначенные извне) новые медиа- и политигроки...



___
В целом, у Запада отсутствует единая позиция по ситуации в Белоруссии. Оппозиция и созданный ею, по призыву сбежавшей за границу Тихановской, КС могут рассчитывать на однозначную поддержку только со стороны Польши, Литвы и Украины. В то же время ключевые страны ЕС, критикуя действия Лукашенко, не готовы признать Тихановскую победителем выборов и не настаивают на проведении повторного голосования. При этом нелегитимный Координационный совет не только не пользуется широкой поддержкой среди белорусов как по причине отсутствия внятной программы действий, так и из-за откровенно русофобских взглядов его ключевых фигур (Алексиевич, Беляцкий, Хащеватский, Белоус и др.), но и не признаётся в мире, включая Россию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу же расценил формирование КС как «попытку захвата власти», ясно дав понять, что в ответ «примет адекватные меры».

Выступающие же в роли модераторов протестов в Белоруссии Telegram-каналы линейки NEXTA являются проектом польских властей и спецслужб, действующих во взаимодействии с партнерами по НАТО и западными антироссийскими СМИ. Этим во многом объясняется стремительный рост популярности NEXTA. Заявленные как его формальные руководители молодые оппозиционные блогеры Степан Путило и Роман Протасевич, находящиеся в Польше, не являются самостоятельными фигурами. Основные усилия NEXTA сфокусированы на радикализации протеста и провоцировании столкновений с силовиками, результатом которых должно стать появление «сакральных жертв», что может создать предпосылки для выхода ситуации из-под контроля властей и возникновения управляемого хаоса.
_______

Начавший свою работу фактически ещё 18 августа Координационный совет белорусской оппозиции, создание которого ранее анонсировала сбежавшая в Литву Светлана Тихановская, провозгласил своей миссией обеспечение трансфера власти в республике посредством мирного диалога с «проигравшим выборы» Лукашенко и формулирование требований всего белорусского общества от имени новой «народной власти». На деле же состав Совета, претендующий на звание «наилучшего представителя белорусского народа», оказался, мягко говоря, не очень репрезентативным - в нем преобладают националисты исключительно с прозападными русофобскими взглядами. Процедуру формирования Совета изначально трудно было назвать прозрачной. Фактически структура создавалась заявительным порядком - представители общественности направляли свои заявки в штаб Тихоновской, где по неким критериям определяли достойных. Кстати, примерно так же в 1917 году формировались сепаратистские Центральная рада на Украине и Рада БНР.

Критерии отбора кандидатов в Совет стали сразу же ясны после того, как доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова разместила в Facebook список его членов, подчеркнув, что в КС свои заявки направили «сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих беларусов», и посетовав на сложность выбора, она заверила, что процесс формирования органа продолжится, и все, «кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп».

Самой известной фигурой среди членов Координационного совета оппозиции является нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, удостоенная Западом этой премии лишь по принципу открыто пропагандируемого ею брезгливого неприятия, граничащего с ненавистью, к русскому языку, России в целом и в особенности русскому народу.

Помимо неё, творческая общественность Белоруссии представлена в Совете режиссером-документалистом Юрием Хащеватским, творения которого, в частности «Лоботомия» (2009) о войне 08.08.08 в Южной Осетии и «Этот безумный, безумный, безумный "Русский мир"» (2018) об истории взаимоотношений России с соседними странами и народами, пронизаны пещерной русофобией.

Из более-менее известных в Белоруссии политиков в Совет вошли лидер незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, пытавшийся составить Лукашенко конкуренцию на выборах 2010 года (результат 1,1%) и осужденный в 2011 году на два года условно за организацию беспорядков, и председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, в конце 2000-х занимавшийся обналичкой средств, поступавших из-за рубежа на поддержку правозащитного движения в Белоруссии, и осужденный за сокрытие доходов на пять лет колонии (на суде требовал вести процесс только на белорусском языке); признан на Западе «узником совести».

В Совете также нашлось место активному и последовательному «свядомому змагару» Павлу Белоусу, владельцу торговой сети Symbal.by, специализирующейся на реализации националистической символики: флагов БНР, значков с «пагоней» и разнообразных «наклеек протеста».

Также, вероятно, с учетом доминирующих на Западе актуальных трендов и в расчете на привлечение симпатий к движению по защите чернокожих BLM в Совет включена представительница немногочисленной популяции афро-белорусов, активистка Молодежного Блока Алана Гебремариам, засветившаяся на митингах против интеграции с Россией.

Остальные члены Совета не столь известны широкой общественности, но представляют исключительно гуманитарные профессии (экономисты, культурологи, политологи, педагоги, юристы, медики, журналисты и т.п.) и лица неопределенных занятий («международный медиатор», активист кампании BY-COVID, независимый аналитик, представитель студенческого сообщества, бизнесмен), и однозначно преобладают над людьми, представляющими реальный сектор белорусской экономики. Первоначально список содержал 35 фамилий, среди которых не нашлось места ни трудовым коллективам и широким общественным организациям республики, ни аграриям, ни рабочим.

Естественно, в Совет вошли и представители Объединенного штаба оппозиции - доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Интересы находящегося в СИЗО несостоявшегося единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико представляют глава его штаба Мария Колесникова и адвокат бизнесмена Максим Знак. При этом обращает на себя внимание отсутствие в Координационном совете представителей штаба еще одного не допущенного до выборов кандидата - Валерия Цепкало. Как полагают опрошенные Народным политологом эксперты, возможная причина состоит в том, что Цепкало пытается формировать собственную альтернативную структуру в лице «Фронта национального спасения» и вести сепаратные переговоры с Западом.

Всех членов Совета объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима», но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России. В качестве одной из ключевых задач новой власти после смещения Лукашенко оппозиционеры видят расторжение договора о Союзном Государстве и избавление Белоруссии от зависимости от Москвы.
_______

Другим актором по раскачиванию и нагнетанию ситуации в Белоруссии и координации нынешних цветных протестов и беспорядков в ней является Польша, а также Чехия, на территории которых базируются медиа-ресурсы, пользующиеся поддержкой польских и западных властей, спецслужб и СМИ, в частности, ставшие основными поставщиками новостей о событиях в Минске и других городах для мировых СМИ Telegram-каналы проекта NEXTA. Именно Варшава, в своём очевидном стремлении заретушировать собственное участие в событиях в Белоруссии, стала одной из первых стран Евросоюза, которая призвала ввести санкции против действующих властей Белоруссии за «проведение нечестных выборов» и «жестокое подавление мирного протеста», а также наказать за то, что творится в республике, Россию, которая, по дружному мнению польской политэлиты, является главным препятствием, мешающим «белорусам самим справиться со строительством демократии».

При этом, многие наблюдатели отметили важное отличие массовых волнений, начавшихся в Белоруссии сразу после президентских выборах, от «народных революций» на Украине, в Киргизии, Сербии, Египте и других странах. У протестов в Белоруссии нет ни единых лидеров, ни общепризнанных спикеров от имени «восставшего народа», ни организованных против силовиков отрядов подготовленных молодых боевиков (навроде тех, что действовали весной 2010-го в Бишкеке, зимой 2014-го в Киеве или совсем недавно в Гонконге), ни какого-либо общего плана действий. Однако, несмотря на это и жесткость действий силовиков, протесты в Белоруссии не прекращаются и, несмотря на своё ослабление в целом, происходят организованно и синхронно по городам и предприятиям. В чем же секрет?

Не беря во внимание пропагандистские рассуждения оппозиции о «всенародном недовольстве в Белоруссии режимом Лукашенко и результатами сфальсифицированных им выборов как главной причине воспроизводящихся каждый день протестных акций» и что «против Батьки проголосовало больше половины белорусов» (с таким же успехом можно подвергнуть сомнению заявления о «безусловной победе на выборах Тихановской»), на лицо очевиден факт - без постоянной координации со стороны организаторов («кукловодов», по Лукашенко) подобные явления быстро затухают сами собой.

В условиях отсутствия зачищенных КГБ серьезных оппозиционных политиков, способных возглавить «революцию», роль организаторов, вдохновителей и координаторов протеста фактически взяли на себя социальные сетевые медиа, распространяющие с мест событий в белорусских городах видео- и фоторепортажи (часто не самого высокого качества или откровенно манипулятивно-сфальсифицированные) по мировым СМИ, инструкции и рекомендации по противодействию ОМОНу, сведения о времени и месте акций, информацию о количестве и именах задержанных, инсайды о планах, тактике и передвижениях силовиков, адреса их семей, а также призывы «не оставаться в стороне, когда решается судьба Родины». При этом, работа этих ресурсов не прекращалась даже во время «падения» по всей Белоруссии Интернета, а в особо напряженные моменты противостояния частота обновлений ленты составляла до нескольких сообщений в минуту.

В первую очередь речь идет о Telegram-каналах сетки NEXTA (от англ. next и белорус «нехта» - некто, подразумевая нацеленность на молодежь как поколение будущего и стремление к анонимности). Их три: сама NEXTA (650 тыс. подписчиков) и NEXTA Live (примерно - 1,5 млн) со схожим или продублированным контентом, а также LUXTA (свыше 100 тыс. подписчиков), специализирующийся на белорусской политической сатире. Корреспонденты и источники информации NEXTA действительно анонимны, но руководители проекта хорошо известны и вовсе не скрываются, и даже намеренно позиционируют себя на обозрение общества.

Создателем линейки NEXTA считается 22-летний Степан Путило, известный также под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA. Пять лет назад, еще будучи школьником, он завел одноименный YouTube-канал, на котором поначалу выкладывал самодельные музыкальные клипы с политическим подтекстом, а затем стал размещать ролики, обличающие коррупцию в Белоруссии. После окончания школы и Белорусского гуманитарного лицея им. Якуба Колоса (негосударственного учебного заведения, где на польские гранты ведется преподавание только на белорусском языке) переехал в Польшу, где параллельно с учебой в Силезском университете стал работать на базирующемся в Варшаве спутниковом канале «БелСат». Он вещает на Белоруссию на русском и белорусском языках, получает финансирование от МИД Польши и является давним партнером американской медиа-корпорации «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа». На «БелСате» трудится и его отец - спортивный журналист Александр Путило.

Не забыл Степан и о проекте NEXTA, создав в конце 2018-го одноименный канал в Telegram. Громкую известность новому «независимому» медиа-ресурсу принес продемонстрированный в октябре 2019-го документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», собравший на YouTube свыше 3 млн просмотров. Картина, изобличающая «преступный характер режима», снята профессионально, и канал Путилы лишь распространял его. Мотивы создания канала сам Степан объяснял в одном из недавних интервью с подкупающей детской непосредственностью: - «Да, Telegram завел осенью прошлого года. Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться».

Другой фигурой проекта является 25-летний журналист Роман Протасевич, с февраля этого года выполняющей в NEXTA функции главного редактора. К протестной активности он приобщился еще будучи школьником, став активистом движения «Молодой фронт» - проевропейской молодежной организации, пытавшейся организовывать антилукашенковские акции. В 2012-м Протасевич задерживался за администрирование оппозиционных групп в соцсетях, но вскоре выпустили. Работал на «Еврорадио», которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа». Этой зимой получил политическое убежище в Польше, став главным редактором NEXTA Live. Цели канала, который он возглавляет, молодой политбеженец формулирует так же просто и незамысловато: - «NEXTA - это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ».

Протасевич, как и Путило, является ярым поборником тотальной белорусизации и ограничения использования русского языка, выступает за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины, а заодно, чтобы уже дважды не вставать, за легализацию в стране марихуаны.

Помимо Протасевича и Путило в проекте задействовано еще три штатных сотрудника. При этом, по уверениям руководителей, NEXTA не связана ни с какими госструктурами, политическими силами или коммерческими организациями, существуя исключительно на доходы от рекламы. Все, что публикуется и распространяется в Telegram, является продуктом творчества «народных корреспондентов» и отражением авторской позиции редакции.

Понятно, что будет риторическим вопрос о том, верит ли кто-нибудь в то, что двое этих молодых людей, чьи взгляды на жизнь и политические процессы отличаются запредельным инфантилизмом, при помощи всего трех соратников, без финансовой, организационной, медийной и иной поддержки серьезных организаций способны действительно модерировать и координировать действия тысяч людей сразу в десятке белорусских городов.

Учитывая, где базируются проект NEXTA и другие белорусские оппозиционные структуры, не трудно догадаться, кто действительно является «кукловодом» нынешних попыток снести Лукашенко и превратить Белоруссию в подобие Украины...

Также явно сомнительно, что взглядов этих ресурсов и организаций придерживается большинство белорусского народа, интересы которого они взялись от своего имени представлять. При этом поспешность, с которой был создан тот же Координационный совет, лишила его организаторов возможности соблюсти какое-либо подобие репрезентативности и легитимности, введя в него, хотя бы для приличия, людей, выступающих за сотрудничество с Россией и представляющих настоящий рабочий класс, а не только фрондирующую прослойку не очень крупных торгово-инвестиционных компаний. Воспользоваться этой очевидной оплошностью самозванной оппозиции с заграничной пропиской на руку не только Лукашенко, но и России, а также Союзному государству.
_______

По материалам Народного политолога - здесь и здесь

геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, революции и перевороты, пятая колонна, общество и население, сми, снг и сг, версии и прогнозы, факты и свидетели, мировая политика, внешняя политика и мид, белоруссия, агрессия, протесты и бунты, независимость и суверенитет, прибалтика, русские и славяне, европа, мнения и аналитика, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, союзники, запад, опровержения и разоблачения, противостояние, еаэс, современность, диссида и оппозиция, интернет и сети, польша, кризис, россия

Previous post Next post
Up