Созидание превратилось в потребление, или Мы разучились есть и научились жрать, господа!..

Apr 04, 2020 18:46

Ещё человечество и потребление здесь, здесь и здесь

«Мы потеряли ориентиры в еде»
Кирилл Журенков беседует о фастфуде и тоталитаризме с политологом Ириной Сохань / июль, 2014

Почему фастфуд сильнее советской власти? Чем грозит разрушение гастрономической культуры россиян? ©Ещё традиции еды здесь, здесь и здесь


Read more... )

деградация, мировое правительство и глобализм, эксперты, семья, женщины, психология, уровень жизни, общество и население, человечество, демография и социология, версии и прогнозы, эпохи, человек, запад, нравы и мораль, ученые, еда, будущее и футурология, современность, традиции, менталитет, исследования и опросы, ссср, интервью и репортаж, потребление, русские и славяне, история, мнения и аналитика, сельское хозяйство, россия

Leave a comment

eliabe_l April 4 2020, 19:56:30 UTC
Разочаровал текст. Все знание о советской кухне у этого "эксперта" почерпнуто из после перестроечной публицистики.
После революции действительно хотели освободить женщин от "кухонного рабства", от дополнительной домашней работы после обычной работы на производстве. Это было сделано не потому, что "семьи сопротивлялись" (где пример хоть одного такого сопротивления? какие скрижали истории его зафиксировали?), а просто потому,что фабрики кухни никогда не стали массовыми, потому что у страны были более важные приоритеты - индустриализация, например, создание электрической, железнодорожной, дорожной, фабричной сети. И т.д.
В позднем социализме были кулинарии, где продавали готовые блюда. И что характерно - их активно покупали, так что "семьи не сопротивлялись". И в ларьках активно покупали хачапури, чебуреки, пирожки, любые полуфабрикаты и готовые продукты.
Надоевшая песня про очереди. Очереди были, конечно. Но не всегда и не за всем. Больше всего было очередь и почти тотальный дефицит в конце перестройки, когда советский проект ликвидировался. А в 1970х, например, я часто бывала в магазинах с бабушкой. Покупали рыбу, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, сдобу. Очереди помню лишь за мясом (но не за рыбой, хотя рыбный был великолепный), за мандаринами, за клубникой и за арбузами. Никогда не стояла в те годы в очереди за капустой или яблоками, за хлебом или молоком.
Ну а эти слова "На нас сильнейшим образом влияет тоталитарное прошлое, в частности образ светлого советского времени, который распространяется и на еду. То есть, с одной стороны, существует неосознаваемая травма от голода и дефицита, однако отрефлексировать ее мы не хотим " вообще смешны.
На нас влияет тоталитарное прошлое и травма голода, но мы об этом не догадываемся, пока не придет "эксперт" и не сообщит нам об этом.

Reply

lj_frank_bot April 4 2020, 19:58:14 UTC
Вот те раз

Reply

mamlas April 4 2020, 20:16:09 UTC
То, что помните вы, не значит, что так было всегда и везде в СССР. Моя мама 47-го г.р. прекрасно помнит послевоенный голод. Отсюда и наша привычка покупать всего впрок.

Были голодные бунты в Новочеркасске в 60-е.

"Тоталитаризм" - это не негативный термин, как и "репрессии", не нужно на них реагировать, будто это термины исключительно либерази и антисоветчиков. Тоталитаризм (диктатура) здесь имеется в виду, что был жёсткий госплан в госторговле и жёсткое распределение. Ес-но, это приводило к перекосам, особенно в провинции. Ес-но, что память человеческая всегда помнит самое негативное, вне зависимости от своего отношения к режиму. В данном случае, такие перекосы связываются с госпланом (тоталитаризмом).

Ну и, по поводу фабрик-кухонь, имох, вы с автором не противоречитесь - правомерны и ваши, и её доводы... Я бы лишь добавил, что староукладное общество просто не приняло так близко эмансипацию-феминизацию в таком виде, да и похоже это было больше на несвоевременную меру даже для городов...

Reply

landeshe April 5 2020, 20:47:12 UTC
У поколения наших детей уже нет привычки закупать все впрок из-за боязни голода.Они сейчас стараются запастись экологически чистыми продуктами.
И да,тоже как-то режет слух "тоталитаризм","образ светлого советского времени".
Для меня советское время,каким бы оно не было,всегда было и будет светлым!

Reply

mamlas April 5 2020, 21:02:49 UTC
Сейчас много очернённых слов и терминов. Скорой и "голубой" станет окончательным ругательством... Увы!

Но соль, крупы и прочая бакалея всегда должны быть в запасе, я щетаю! Да и цены-то всё равно растут, иногда выгоднее взять и побольше, если недорого. Так что, не голод, так инфлякция пока не даёт отказаться от запасов совсем... Вот если бы зарплаты так же росли, тогда бы и это отпало ))

Reply

landeshe April 5 2020, 21:10:07 UTC
Не,крупы,макароны в каждой подворотне сейчас продаются. А вот овощи,фрукты из бабушкиного сада-нет. Поэтому многие морозят,не доверяя завезенным.Какие запасы? Они все сейчас живут одним днем. Заработали-проели.Опять зарабатывают...:-)

Reply

mamlas April 5 2020, 22:36:18 UTC
Вон у нас недавно кипиш был опять с гречкой и ценой на неё, так я плявал на их паники - у меня вон есть 10 кг ещё с позапрошлого века, хоть самогон с неё гони!

Reply


Leave a comment

Up