Совсем страх потеряли! или Причины исторического «склероза» иных поколений... / Три истории России

Mar 16, 2020 18:49

Ещё о патриотическая социология

Жить с чистого листа опасно
«Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти / июль, 2017

Итоги масштабного социологического исследования, проведенного в год столетия революции 1917 года, привели экспертов к неожиданным выводам: разрыв исторической памяти ведет к бесконечному повторению одних и тех же ( Read more... )

архивы_источники_документы, статистика, сталин и сталинизм, родина и патриотизм, идеология и власть, либероиды и креаклы, русский мир, красные и белые, революции и перевороты, поколения, общество и население, демография и социология, версии и прогнозы, эпохи, факты и свидетели, ложь и правда, память, нравы и мораль, двойные стандарты, идентификация, менталитет, исследования и опросы, агитпроп и пиар, возрождение, репрессии и цензура, русские и славяне, мнения и аналитика, национальная идея, эксперты, психология, карты и инфографика, россияне, мифы и мистификации, нонсенс, правители, народ и элиты, противостояние, единство и община, современность, российская империя, дискуссии, ссср, ревизионизм, гражданская война, 20-й век, история, юбилеи, манипулирование, россия

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot March 16 2020, 15:50:57 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


pratina March 16 2020, 16:44:28 UTC
Я выскажу еще одну причину, по которой мы имеем мало сведений о наших предках.
Период гражданской войны стал периодом большого перемещения масс людей .Соответственно отрывались от корней, семьи разбрасывались по разным частям страны и света. Пото индустриализация и жизнь в городах, которая сама по себе уже разделяет.
Мои родители еще очень держались своих, и я кое что помню из рассказов -2 х моих бабушек. Одна их теток держала семейные архивы, но умерла, нам не сообщили и все это выбросили.
Мы теперь поддерживаем отношения только с очень близкими, а наши дети и того не очень желают.
Я наблюдаю ситуацию с этим в итальянских семьях. У них прям родословные ведутся. Как соберутся, так все разговоры, кто с кем, от кого))) Но это опять старые поколения, которые росли вместе. Их же дети уже больше разобщены, а уж внуки и подавно(((

Reply

mamlas March 16 2020, 16:51:04 UTC
У нас просто нет такой привычки и традиции на уровне общества - сходить в архивы и заказать там выписки из церковно-приходских книг. У нас в Мордовии такие иные источники до 16 века фиксируют родственников.

До революции такая привычка тоже вряд ли была - ведь нас так же раскидывало по нашей огромной стране, а Почта России точно работала хуже, чем сейчас, и интернета не было. Люди банально теряли связи...

Мне кажется, основная причина - размеры наших территорий.

Reply

pratina March 16 2020, 16:56:48 UTC
И это важно. Тот же пример с итальянскими семьями. Они никуда не ходят, но помнят только потому, что жили считай кучно в городках. Это даже не деревня. Здесь все на виду.
Прикол! у нас есть старая родственница. так придешь ее навестить, она и начинает про проходящих выдавать те самые порочящие связи, потом теряется в родословных и подводит итог:" Одним словом ,сплошной ...!"))))

Reply

mamlas March 16 2020, 17:01:33 UTC
Ну, вот я так же примерно доверяю бабушкиным рассказам (включая и свою бабулю), а также всем таким устносказаниям, привычным для среднеазиатов - что-то забудут, что-то из другой памяти приплетут, а что-то и выдумают, будто это было на самом деле... Но всё же эти бабушкины "сказки" хотя бы заставляют пошевелиться и проверить их из других источников, если есть желание... А не было бы этих сказок, так и не нуждались бы...

Reply


Leave a comment

Up