Герои Октября # Евсей Ширвиндт

Mar 09, 2020 19:56

Ещё биографии Революций в РИ здесь, здесь и здесь

Лица русской революции. Евсей Густавович Ширвиндт
Авторская информационно-аналитическая программа Владимира Соловейчика «Соловейчик», выпуск №231 / Лен ТВ / март, 2017

«Лица русской революции» (вып. 18.03.2017). Евсей Густавович Ширвиндт (30 мая 1891 - 23 сентября 1958): - от студента к сотруднику Петроградского ВРК; - в годы Гражданской войны; - первый начальник Конвойной стражи СССР; - криминалист и специалист по «перековке» преступников. ©Ещё «Лица русской революции» и ещё с Соловейчиком



Евсей Густавович Ширвиндт (1891-1958)

Авторская аналитическая программа Владимира Соловейчика. Взгляд слева: разговор о движущих пружинах актуальной политики, анализ прошедших и прогноз грядущих событий. Обзор партийного ландшафта РФ и СПб.
Владимир Соловейчик, родился 6 июня 1964 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Высшую техническую школу в Мерезебурге (ГДР) по специальности инженер-химик-технолог. После завершения зарубежной командировки и службы в Советской Армии работал инженером ОНПО «Пластполимер». Коммунист с октября 1990 года. Был одним из организаторов РПК осенью 1991 года. В апреле 2004 года стал одним из учредителей Движения гражданских инициатив. Автор многочисленных публикаций в печатных и сетевых СМИ. Неоднократно выступал в передачах на телеканалах "5", "100ТВ", радиостанциях "Свобода", "Голос америки", "Эхо Петербурга", публиковался в газетах "Советская Россия", "Питерская правда", "Новый Петербург", на сайтах Шум.Ру, СенсусНовус, АПН -С-З. Свободное от партийной работы и участия в социально-протестном движении время посвящает изучению истории советских органов госбезопасности довоенного периода, проблемам истории большевизма и международного коммунистического и рабочего движения.


Лица русской революции. Евсей Густавович Ширвиндт / «Соловейчик», выпуск 18.03.17

image Click to view


___
Из комментариев к видео

Иван Потапов пишет: - [По поводу "банды Берии"]

Без анализа архивных документов, в частности следственного дела, судить об осуждении Ширвиндта Е.Г. нельзя. Но ряд сомнительных моментов есть. По пунктам:

1. Ширвиндт, судя по всему, был арестован 11 марта 1938 года.
https://history.wikireading.ru/308201 - Штутман С.Я. "Внутренние войска. История в лицах".
Год, видимо, (37-й) указан ошибочно. Что видно из -
http://www.memorial.krsk.ru/images/publ/Shirvindt2.htm - второй лист автобиографии Ширвиндта. Должность занимал до 11 марта 1938 г.

2. До конца ноября 1938 г. начальником НКВД был не Берия, а товарищ "по литературным чтениям" Ежов. То есть, арестовали Ширвиндта при Ежове.

3. Осуждён он был Военной коллегией Верховного суда СССР. Председателем коей был Ульрих. Какое отношение к верховному суду мог иметь Берия также не ясно. Из НКВД могли быть представлены следственные материалы.

4. За нарушения социалистической законности прокуратура несёт ответственность как надзорный орган. Зам. прокурора по надзору за ИТЛ НКВД СССР после "дела Ежова" оказывается, мягко говоря, в сомнительном положении. Особенно после "литературных чтений". Интересно было бы посмотреть следственное дело.

Таким образом подобные измышления о "банде" требуют обоснования. В противном случае они ничем не отличаются от "перестроечных измышлений". Более того, зачастую противоречат даже доступным документам.

Вот ещё один любопытный документ "в копилку" - http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/381227.htm
Приказ Берии о недопустимости вербовки агентов и осведомителей среди ответственных и партийных работников. Что представляет уже угрозу государственной безопасности, между прочим.

В частности - "В органах НКВД имеют место случаи вербовок агентов и осведомителей из числа ответственных руководящих работников партийных, советских и хозяйственных аппаратов, а также из состава работников, обслуживающих аппараты ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских и районных комитетов партии".

Это не может быть основанием для "разбора полётов" надзорных органов, подобное допускавшим? Это как один из возможных моментов.

Таким образом по поводу соблюдения социалистической законности к надзорным органам вполне возможны "вопросы". И даже больше, вопросы о несовместимой с государственной безопасностью деятельностью в поднадзорных ИТЛ, пример чего был приведён. А подобного может быть немало.

Близость к Ленину и прошлая революционная деятельность также не является индульгенцией. Чему наглядным примером является тот же Зиновьев.

Разумеется, голословно обвинять без документальной базы не стоит, но вопросов тут много. Как и слабость аргументации по "банде" в связи с Ширвиндтом. Подобные домыслы только вредят.
_______

...«Я был незаконно арестован Ежовым, Фриновским и Заковским, учинившим расправу надо мной», - писал впоследствии Ширвиндт в автобиографии. Его обвинили в том, что он «с августа 1917 г. являлся активным членом партии левых социалистов-революционеров», участвовал в 1918 г. в левоэсеровском мятеже в Москве и в дальнейшем, не порывая с этой организацией, посещал ее нелегальные сборища, «на которых обсуждались вопросы борьбы с Советской властью, подготовки террористических актов в отношении руководителей Коммунистической партии и Советского правительства». Свое членство в партии левых эсеров он никогда не скрывал. Это не могло считаться компроматом: левые эсеры до мятежа наряду с большевиками тоже считались правящей партией. Все остальное было ложью.

© Len. Ru, 18 марта 2017

юриспруденция, москва, идеология и власть, красные и белые, революции и перевороты, партии и депутаты, ленин, общество и население, факты и свидетели, украина, память, нравы и мораль, ленинград, тюрьма и зона, 30-е, кланы, агитпроп и пиар, репрессии и цензура, интервью и репортаж, мнения и аналитика, чиновники и номенклатура, силовики и спецслужбы, социализм и коммунизм, биографии и личности, берия, большевики и кпсс, хроника, диктатура и тоталитаризм, российская империя, дискуссии, ссср, ревизионизм, 20-е, гражданская война, 20-й век, наука, история, видео

Previous post Next post
Up