Под модерацией США, или Перепадёт ли коренным россиянам от Русской Арктики для ино_«партнёров»...

Apr 14, 2019 13:20

Ещё геополитика Арктики, в т.ч. реформы и форумы

Две Арктики на один Кремль
В Петербурге закончился международный арктический форум «Арктика - территория диалога» / Сюжет «Международный форум «Арктика - территория диалога»

Так получилось, что на арктическом форуме в Петербурге встретились две российские Арктики. ©



Участники международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в национальных костюмах / Фото: Дарья Драй
Одна Арктика - больших цифр, гигантских планов и космических масштабов, а вторая Арктика - просто территория, где живут люди.
С планами и цифрами всё хорошо, во всяком случае, на словах. Грузооборот по Севморпути растёт, и дальше объемы будут еще больше - даже не 80 млн тонн, а более 90 к 2024 году. Ледоколы строятся, скважины бурятся, а иностранные компании выстраиваются в очередь, чтобы отправить свои грузы по СМП. Впереди нас ждёт светлое арктическое будущее, и вообще «шельф - наш».

С другой стороны, на форум приехали и те, кто непосредственно живёт в Арктике, и их видение этой территории сильно отличается от «громокипящих» планов. В арктических муниципальных образованиях продолжается отток населения, пустуют дома, малый бизнес разоряется (поскольку накладные расходы в Арктике в несколько раз выше, чем в средней полосе), не хватает учителей и врачей, а «транспортная доступность» - словосочетание странное, поскольку транспорта зачастую нет вообще. А самолет АН-2, который взлетел 70 лет назад, по-прежнему является основной рабочей лошадкой «малой авиации».

И эти две Арктики на форуме пересекались крайне мало. Так была сделана программа форума. В первый день все говорили о глобальном, во второй - о локальном. Только на второй день мало кто остался из высоких гостей. Нет, «главный по Арктике» вице-премьер Юрий Трутнев и часть руководства Министерства по делам развития Дальнего востока и Арктики честно присутствовали на круглых столах и старались слушать не только победные реляции, но и беды арктических регионов. Но в новости с форума и в основные медийные итоги эти проблемы не попадут. Акцент сделан совсем на другом.



Пленарное заседание Международного форума «Арктика - территория диалога»
Кстати, про акцент. Чиновники Росконгресса на пленарную сессию с президентом уже второй раз зовут журналиста американского издания, и это очень странно. На российском форуме, который должен демонстрировать всему миру, кто в Арктике ведущая держава, ключевое событие - пленарная сессия с президентом России, и ее модерирует иностранный журналист, который вообще не замечен как специалист по Арктике. Итог закономерен - основное время Владимира Путина терзали вопросами про Трампа, Украину, Крым, ОПЭК и русских шпионов. Арктика ушла даже не на второй, а на третий план. Журналист Bloomberg - молодец, он решил свою задачу и взял интервью у президента России под видом модерации на форуме. Вопрос: зачем Росконгресс второй раз целенаправленно низводит уровень Арктического форума до обслуживания внутренних разборок США?

Пленарная сессия форума, которая должна формировать новые идеи в развитии Арктики в международном масштабе (именно для этого на нём выступает президент России), в итоге скатилась к обсуждению тем местечкового американского уровня. В итоге даже премьер Швеции и президент Финляндии вынуждены были обратить внимание модератора на то, что это форум про Арктику, а не про США и Украину, и попросили задавать больше вопросов про Арктику. Но Bloomberg на это было плевать.

Что же касается остальной части, то на форуме было заметно чёткое деление на тех, кто работает в Арктике и понимает, что это за территория, и на тех, кто пытается примазаться к модной теме. Содержательные и конкретные выступления «Росатома», «Новатэка», Минприроды, Совкомфлота и других участников арктической деятельности резко контрастировали с выступлениями думских политиков, ряда губернаторов и экспертов. Министерство по делам развития Дальнего Востока и Арктики показало себя как новичок в теме Арктики, что было видно как по их инициативам (например, сделать из СМП «второй Суэц»), так и по неготовности отвечать на конкретные вопросы от представителей арктических территорий. Отдельно заметно, как куратор Арктики Юрий Трутнев набирает политический вес и становится экспертом в вопросах развития подведомственной территории.

Форум прошёл. Проблемы в развитии Арктики никуда не делись. То, что государство разворачивается в сторону арктических территорий, это уже заметно невооруженным глазом. Теперь главная задача - сделать так, чтоб этот разворот действительно был эффективным и Арктика действительно стала полноценной российской территорией, а не проблемным регионом с громадными социальными проблемами.
_______

В Санкт-Петербурге подвели итоги Международного арктического форума - 2019
На полях форума подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей

Количество участников V Международного арктического форума - 2019 форума «Арктика - территория диалога» превысило 3600 человек. По этому показателю нынешний форум в 1,5 раза превзошёл результат предыдущего мероприятия, заявил 11 апреля журналистам заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета мероприятия Юрий Трутнев.

По его словам, на полях форума подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей. В эту цифру не включен объём соглашений, сумма которых является коммерческой тайной.

Форум поддержали своим участием президент России Владимир Путин, главы Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, представители других стран и более ста компаний. Россию на форуме представили семь федеральных министров, десять руководителей федеральных агентств и служб, а также главы 15 субъектов РФ. За три дня работы в Санкт-Петербурге прошло 49 мероприятий.

Ключевым событием деловой программы МАФ стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». Выступая на нём, Путин сообщил, что уже в этом году в России намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года.

В рамках МАФ-2019 прошла выставка. В экспозиции приняли участие 24 крупнейших арктических региона и компании. На полях форума прошло заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По словам Трутнева, на нём была представлена система преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны.

«Мы будем стараться, чтобы следующий Арктический форум был содержательнее, нес более структурированную программу», - резюмировал Трутнев.

Напомним, впервые Международный арктический форум проводится с 2010 года. Самое первое подобное мероприятие собрало 300 участников. За девять лет МАФ стал ключевой площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

Игорь Павловский
ИА «Regnum», 10 апреля 2019

статистика, геополитика и территории, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, русский мир, съезды и форумы, сми, человечество, демография и социология, версии и прогнозы, нравы и мораль, стратегия, мировая политика, скандинавия, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, журналистика, информационные войны, север, регионы, независимость и суверенитет, прогресс, сибирь, европа, мнения и аналитика, экономфинбиз, развитие, сша, евразия, страны и столицы, национальная идея, дальний восток, уровень жизни, заговоры и конспирология, иностранцы, колониализм, нонсенс, путин, запад, правители, дороги и транспорт, народ и элиты, министерства, санкт-петербург, реформы и модернизация, современность, дискуссии, правительство, арктика и антарктика, критика, кризис, государство, сотрудничество, россия

Previous post Next post
Up