Ещё
ревизионизм бывш. СССР, в т.ч.
Ср.Азия, в т.ч.
Таджикистан Указал kojemyakinПризраки прошлого вместо благодарной памяти
Русофобия, антисоветизм и ревизионизм истории в бывшем СССР / февраль, 2019
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда.
©Ещё памятники Ленину
здесь,
здесь и
здесь ___
В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
НЕЗАДОЛГО до Нового года Таджикистан лишился одного из немногих оставшихся в стране памятников Ленину. 12-метровый монумент несколько десятилетий стоял в центре Нурека, но по решению властей был демонтирован. Как сообщили чиновники, на этом месте будет установлен памятник Исмаилу Самани - политическому деятелю конца IX - начала X века. В сегодняшнем Таджикистане установился настоящий культ этого человека. Создатель обширной державы, охватившей территории современных Ирана, Афганистана и республик Центральной Азии, он считается основателем таджикской государственности. Его именем называют сёла, улицы и площади, памятники Самани можно встретить почти в каждом городе. Наконец, именем этого правителя названа высочайшая вершина Таджикистана, которая была известна каждому советскому школьнику как пик Коммунизма.
Этот процесс хорошо отражает изменения в культурно-идеологической сфере. Социализм и Советская власть, давшие таджикскому народу грамотность, здравоохранение, промышленность, обеспечившие ему государственность и полноценное развитие в качестве нации (до 1917 года ираноязычные таджики стремительно тюркизировались), искусственно замещены почитанием средневекового правителя. За этим скрывается стремление властей предать забвению эпоху свершений и побед, на фоне которой сами они выглядят беспомощно и бледно.
Особенно символична подобная переоценка ценностей в Нуреке. Этот город появился в 1960-х годах в ходе строительства Нурекской ГЭС. Крупнейшая в Центральной Азии и одна из крупнейших в СССР, она стала зримым воплощением идей Ленина о всеобщей электрификации. Таджикский поэт Мирсаид Миршакар писал тогда:
Я оттуда, где на Крыше
мира
Знамя Ильича водружено.
Каждое селение Памира
Лампой Ильича озарено.
Это, однако, не помешало нынешним властям расправиться с монументом, напоминавшим о великих стройках тех лет.
Новости об уничтожении памятников архитектуры и искусства советского времени приходят из Таджикистана регулярно. В 2017 году был демонтирован памятник Ленину в городе Бустон (бывший Чкаловск), годом ранее аналогичная судьба постигла монумент в посёлке Шаартуз Хатлонской области. В 2011 году памятник основателю Советского государства снесли в Ходженте (бывший Ленинабад). Имея в высоту 24 метра, он считался самым высоким в Центральной Азии.
В столице последний ленинский монумент уничтожили ещё десять лет назад. После этого, чтобы почтить память Ленина, члены городской организации Коммунистической партии Таджикистана вынуждены ездить в соседние районы. Там, вдали от оживлённых мест, ещё сохранились памятники вождю мирового пролетариата. Происходит это благодаря местным жителям. Нередко они вывозят снесённые изваяния и устанавливают их в своих сёлах.
А в Шахритусском районе произошёл ещё более невероятный, на первый взгляд, случай. Там инициаторами ремонта памятника Ленину выступили… имамы местных мечетей. Собрав пожертвования прихожан, они отреставрировали скульптуру и облагородили прилегающую территорию.
Но не только памятники гибнут под бульдозерами новоявленных вандалов. В Душанбе исчезли десятки прекрасных зданий, которые были лицом таджикской столицы. Среди них - почтамт, Русский драмтеатр им. Маяковского, здание ЦК Компартии Таджикской ССР и многие другие. На их месте вырастают бетонно-стеклянные безвкусные новоделы, уничтожающие чудный колорит советского Душанбе. Видимо, в руководстве страны считают, что для вытравливания памяти о прошлом любые средства хороши. Но, вызывая призраки далёкого прошлого и замалчивая советский опыт развития, власти не дают Таджикистану возможности вырваться из бедности и неразвитости.
Сергей Кожемякин ака
kojemyakinсоб. корр. «Правды», г. Бишкек, №12(30799), 5-6 февраля 2019