Ещё
льготы и пенсии, в т.ч.
налоги,
протесты и
референдум,
Путин и
Кургинян,
партии и
чинуши Пенсионная реформа: В России прошел первый «День людоеда»
На страну накатывает вторая волна протеста из-за повышения пенсионного возраста / Пенсионная система
Россияне не смирились с пенсионной реформой, которую в народе уже давно называют «людоедской».
©Ещё
социальный расизм Фото: Сергей Бобылев
Движение «Суть времени» решило по всей стране проводить 3-го числа каждого месяца «День людоеда».
Первый из них состоялся 3 марта в актовых залах и библиотеках в форме открытых конференций и круглых столов с участием экономистов, социологов, медиков, политиков, журналистов. Таков интеллектуальный ответ общества на действия властей.
«Организация „Суть времени“ требует от власти ответа на 1 миллион подписей граждан РФ, собранных против пенсионной реформы и в целом антисоциального курса правительства. Президент России знает, что его администрация приняла и зарегистрировала этот миллион!» -
пишет информационное агентство «Красная весна», которое вело он-лайн трансляцию акции.
Первая из них прошла в Астрахани, Брянске, Владивостоке, Красноярске, Москве, Нижнем Тагиле, Подольске, Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинске и многих других городах. Ее участники высказали свое мнение о происходящем и возможных последствиях непопулярной реформы.
«Правительство пытается замаскировать негативные последствия реформы и отчитаться об успехах. На деле же копеечная прибавка к пенсии лишь злит людей. Они чувствуют себя обманутыми государством, а это первый шаг к дестабилизации в стране», - считает гражданский активист из Краснодара.
«После пенсионной реформы я больше не верю, что нынешняя власть что-то будет делать для людей. На выборах буду голосовать за кого угодно только не за «Единую Россию», - сказал студент из Хабаровска Артем.
«Власть делает ровно то, что позволяет ей делать народ. Неверие народа в свои силы, разобщенность людей - вот главное оружие тех, кто проталкивает грабительские законы, подобные закону о повышении пенсионного возраста. Преодолев собственное разобщение, наш народ сможет защитить свои права», - уверен гость встречи в Орле.
«Пенсионная реформа стала эдакой „корзинкой“, в которую теперь ссыпается и накапливается весь негатив от реформаторских затей чиновников. Если раньше люди, проявив недовольство, потихоньку забывали, то теперь каждая негативная новость падает на пенсионную реформу и усиливает накал недовольства», - такую мысль высказали участники рабочей группы по противодействию пенсионной реформе из Уфы.
Видимо, недовольство россиян пенсионной реформой в правительстве все-таки начинают понимать. Государственная Дума в приоритетном порядке намерена рассмотреть законопроект о повышении пенсий для неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума. Реакция запоздалая, да и больше похожа на попытку подсластить горькую пилюлю.
Как считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, «антироссийский» пенсионный закон лишил людей последних иллюзий. По его мнению, пенсионная реформа бюджет не спасет, а вот общественную реакцию ее инициаторы недооценили. Парламентарий отметил, что такой «неслыханной для страны» географии протестных выступлений, как минувшим летом, никогда не было. Однако, по его словам, этого оказалось недостаточно, чтобы переломить ситуацию.
«Тогда люди извлекли другие выводы и впервые за весь политический цикл снесли четырех губернаторов и снесли „Единую Россию“ в трех территориях на выборах. Более того, мы впервые наблюдаем ситуацию, когда стабильно падает рейтинг власти - всех без исключения институтов. Это значит, что общество переоценило ситуацию, и этот качественный переход не имеет возврата назад. Это точка бифуркации, когда изменения уже приобрели необратимый характер», -
заявил он.
Впрочем, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что массовыми такие акции как «День людоеда» не станут.
- Во-первых, все ограничено местами сборов, то есть насколько рассчитано помещение. Во-вторых, актуальность такого подхода: хотят люди собраться о чем-то поговорить или не хотят. Подобный формат изначально предполагает экспертную тусовку, а экспертное сообщество, как правило, отчуждено от масс, которые должны являться двигателями какого-то реального запроса.
Главное - привлечение масс к мероприятию. Хотя они и не формируют повестку, но одним своим присутствием показывают масштаб и актуальность проблем.
«СП»: - И все-таки, насколько эффективен такой подход?
- Думаю, что неэффективен, потому что проблема-то публичная. Пенсионная реформа - это вопрос, который поставили перед людьми в качестве некоей сделки по умолчанию. Власть провела реформу и смотрит: если вы не против, сделка считается принятой. Поэтому основная задача сегодня заявить, что сделка не состоялась, что люди против.
Должно быть высказано публичное мнение. Попытка перевести это в некий формат дискуссии противоречит этой схеме. Когда небольшое количество людей что-то обсуждают и замыливают саму тему, наступает девальвация народного протеста. Конечный реципиент - власть, которая должна посмотреть и понять, согласился народ на сделку или нет, увидев небольшое количество людей в библиотечном зале, спишет всё на то, что народ «за».
«СП»: - То есть какого-то реального результата от этих акций ожидать не стоит?
- Не стоит. Мало того, эффект будет, скорее, негативный, чем позитивный. Обсуждать реформу надо, но в данном случае, на мой взгляд, это забалтывание темы, которое играет на руку федеральной власти.
«СП»: - Стоит ли ждать новых массовых выступлений в связи с пенсионной реформой?
- Да. Думаю, что повестка остается за крупнейшей оппозиционной партией КПРФ, которая в преддверии надвигающихся осенью выборов должна ее активно раскрутить. В Москве, Петербурге и еще 18 регионах России, а если брать и законодательные собрания, то почти в 40 регионах, будут проходить выборные кампании. Тема пенсионной реформы должна стать основополагающей для всех левых сил, прежде всего, для КПРФ.
Педалирование этой темы, в конечном итоге, принесет им прирост в общей сложности до 25% голосов, которые, как минимум, потеряла «Единая Россия» на поддержке пенсионной реформы. Поэтому массовые акции возможны после старта избирательной кампании.
«СП»: - Есть шанс, что пенсионная реформа может быть отменена или пересмотрена?
- Шанс небольшой, при сохранении властью действующего положения. А вот, если положение начнет серьезно ухудшаться (такой сценарий возможен), то может последовать ряд панических действий, в том числе и по отказу от пенсионной реформы. Экономический эффекта, на который первоначально рассчитывали, не настолько велик, чтобы до конца биться за, в общем-то, проигрышный вариант реформы. Поэтому в качестве радикального действия можно рассматривать и отказ от нее, но в том случае, если ситуация начнет коренным образом ухудшаться.
Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин полагает, что библиотеки - не место для массовых акций, но «это серьезное влияние».
- В библиотеки ходят люди, стремящиеся либо повысить, либо сохранить свой культурный статус. То есть люди, интересующиеся экономической, социальной ситуацией, достаточно образованные. Люмпен не ходит в библиотеки.
Движение «Суть времени» взялось за то, чтобы обеспечить то, что раньше называлось «культурным доминированием» в значимых социальных слоях, потому что эти люди влиятельны для своего окружения. В политтехнологическом смысле Сергей Кургинян действует грамотно, но деструктивно.
«СП»: - Почему?
- Потому что пенсионная реформа действительно вызывает много сомнений. Всюду в мире пенсионные реформы проходили трудно, но так плохо как у нас они не проходили нигде. Она была безобразно подготовлена, изначально сделана, по словам секретаря ОП Валерия Фадеева, как бухгалтерское упражнение.
То, что сделал президент, на мой взгляд, превратило ее в национальный проект в интересах старшего поколения. Были учтены очень многие озабоченности людей старшего поколения, к которому я сам отношусь, поэтому могу выступать включённым наблюдателем.
Честный разговор должен был бы быть о плюсах и минусах этого дела. Да, озаботились здоровьем людей старшего поколения (предприняты достаточно радикальные меры), озаботились трудовыми гарантиями - вместо того, чтобы посмотреть, насколько реальны эти гарантии.
Сейчас в общественном мнении формируется такая диспозиция в отношении правительства - не могут или не хотят. Данная акция построена на том, чтобы очень значимые социальные круги склонить к позиции «не хотят». В то время как, на мой взгляд, диспозицией является «не понимают и не чувствуют». Это другая диспозиция. И гражданское общество должно было бы занять позицию понимающую: понять озабоченности, что сделано, к чему ведут и так далее.
«СП»: - А массовые акции протесты возможны?
- Нет. Во-первых, на это указывают все социальные индикаторы. Во-вторых, массовые акции по какому поводу? Что такого, что сильно заставило бы людей идти на протест?
Массовые выступления возможны по двум основаниям: по действиям, сильно подрывающим жизненный уровень. Как произошло во Франции с «желтыми жилетами». И действия, сильно оскорбляющие значимые нравственные чувства (это то, что было у нас на Болотной). Ни того, ни другого пока не происходит.
Другое дело, что идет, на мой взгляд, ползучий процесс, но это не основание для массовых выступлений.
София Сачивко
«Свободная пресса», 5 марта 2019