Ещё
бывшая Югославия, в т.ч.
суды, и ещё
евросуды Незаконный трибунал
Почему Россия не заблокировала работу Международного суда по бывшей Югославии в Гааге
В преддверии 20-летия начала бомбардировок Югославии Международный трибунал в Гааге вновь напомнил о себе. 20 марта МТБЮ ужесточил наказание бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу.
©Ещё
Караджич и другие узники ___
Судьям показался слишком мягким вердикт, вынесенный в 2016 году, когда 70-летнего политика приговорили к 40 годам тюрьмы. Теперь Караджич должен отбывать пожизненный срок.
Оглашая этот абсурдный приговор, судья МТБЮ Ван Йонсен не привёл каких-либо аргументов, которые бы отягчали вину подсудимого. Поводом для нового вердикта послужила недооценка «крайне важной роли Караджича и его непосредственного участия в совершении самых тяжких преступлений в период всего конфликта в Боснии и Герцеговине».
Радован Караджич
Ранее к пожизненному заключению был приговорён командующий Дринским корпусом армии Республики Сербская в Боснии и Герцеговине генерал Ратко Младич.
Приговор был оглашён 22 ноября 2017 года. Судьи признали его виновным в «совершении военных преступлений и геноциде мусульман». Основной пункт обвинения - организация резни в Сребренице.
Ратко Младич
Караджич был первым президентом Республики Сербской, возглавив тем самым сербское сопротивление хорватским и мусульманским вооружённым формированиям. В 1995 году МТБЮ обвинил Караджича в военных преступлениях, в 1996 году выдал ордер на его арест.
С 1996 года по 2008 год Караджич скрывался от Гааги, благополучно работая врачом в одной из сербских частных поликлиник по документам Драгана Дабича. К поискам обвиняемого подключились даже сербские спецслужбы, которые в итоге смогли вычислить «самозванца». Караджича задержали в Белграде 21 июля 2008 года, спустя несколько дней - экстрадировали в Гаагу. Поимка и выдача «военных преступников» были одним из условий интеграции Сербии в ЕС.
«Остаточный механизм»
Абсурдность приговора Караджичу заключается не только в демонстративном ужесточении наказания. 21 декабря 2017 года МТБЮ формально прекратил свою деятельность. Вместо него к работе приступил так называемый «остаточный механизм», который уполномочен лишь рассматривать апелляции.
Вот и получилось, что 20 марта Апелляционная палата МТБЮ отменила решение судебной, чтобы приговорить Караджича к пожизненному сроку. Что тут сказать? Гаагского трибунала номинально нет, но дело его живёт и, видимо, будет жить.
Деятельность МТБЮ в принципе сложно охарактеризовать без использования ненормативной лексики.
Трибунал был создан, чтобы сломить сопротивление сербов процессу распада Югославии. И свою задачу он успешно выполнил.
За четверть века Гаага осудила свыше 90 участников боснийской войны. Более 60% обвиняемых оказались сербами. Именно они получили наибольшие сроки. Если их сложить, то получим более 900 лет тюрьмы, а на одного серба пришлось примерно 13 лет заключения. При этом хорваты получили более 200 лет тюрьмы (на одного - 8 лет), мусульмане - менее 100 лет (на одного - 5 лет).
Часть сербских узников МТБЮ не дожили до приговора. Покончили жизнь самоубийством или погибли 16 сербов, попавших под обвинения Гааги. Из них восемь человек не дожили до ареста или были убиты во время задержания. «Главный злодей» президент Югославии Слободан Милошевич при весьма загадочных обстоятельствах скончался 11 марта 2006 года.
Слободан Милошевич
На каком основании творился данный произвол? Обсуждать МТБЮ невозможно без упоминания о том, что его учреждение произошло на незаконных основаниях. Правовым фундаментом МТБЮ стала резолюция №827 Совета Безопасности ООН, принятая 25 мая 1993 года. Её поддержали все пять постоянных членов СБ - США, РФ, КНР, Великобритания и Франция.
В своей резолюции Совет Безопасности ссылался на VII главу Устава ООН. Однако в ней нет ни слова о трибунале и праве его учреждать. Глава посвящена условиям вмешательства во внутренние дела государства-агрессора. Более того, Совбез ООН в принципе не правомочен создавать какие-либо судебные органы. Эта компетенция не зафиксирована ни в одном международном документе.
В истории человечества до появления МТБЮ было только два международных трибунала - Нюрнбергский (1945-1946) и Токийский (1946-1948).
Оба они не имели отношения к Совету Безопасности ООН и стали продуктом коллективной воли народов, пострадавших от агрессии Германии и Японии.
___
В России очень мало говорится о незаконности учреждения МТБЮ, хотя его деятельность наперебой критикуется, в том числе на официальном уровне. Причина очевидна - статус Москвы как государства-основателя Гаагского трибунала. Более того, РФ не оказывала реального противодействия судилищу даже в 2000-е годы. Яркое подтверждение тому - отказ накладывать право вето на голосованиях по продлению мандата МТБЮ.
В руках РФ (как постоянного члена Совбеза) находились мощные рычаги влияния, которые могли бы нанести ощутимый урон организации всего судебного процесса. Москва могла бы заблокировать не только продление мандата, но и финансовые потоки на содержание достопочтенного судебного аппарата и его многочисленных секретарей. Но ничего, кроме обличительных деклараций, сделано не было.
Наказание и покаяние
Весьма символично выглядит тот факт, что предыдущий приговор Караджичу был вынесен 24 марта 2016 году, в очередную годовщину интервенции НАТО в Югославию. На этот раз вердикт Гааги совпал со срывом переговоров в Рамбуйе в 1999 году, на которых западная коалиция выдвинула Белграду невыполнимые условия - вывод из Косово югославских войск, создание бесполётной зоны, ввод натовских подразделений и предоставление им специальных иммунитетов.
Сложно не согласиться с широко распространённой в нашей стране точкой зрения о том, что сербов до сих пор принуждают каяться. Даже «остаточный механизм» МТБЮ нашёл возможность запустить процедуру отмены прежнего приговора Караджичу, чтобы вновь напомнить миру о том, какие «тяжкие преступления» совершили сербы.
Безусловно, сербские ополченцы практиковали этнические чистки и убивали мирное население.
___
Неправильно закрывать глаза на это или пытаться всячески оправдать военные преступления близкого нам по духу и крови народа. Но почему же МТБЮ и Запад умалчивают об аналогичных карательных акциях со стороны хорватов и мусульман? Почему все крупнейшие лидеры боснийских боевиков были оправданы или отсидели символичные сроки?
Боснийская война (1992-1995), завершившаяся Дейтонскими соглашениями, предопределила неизбежный распад Югославии. Некогда могучее и нейтральное государство было без особого труда уничтожено Западом. Россия не могла остановить этот процесс, но ничто не мешало Москве занять принципиальную позицию по деятельности МТБЮ и заблокировать его работу в 2000-е годы.
_______
МИД России: Процесс над Караджичем дискредитировал международное правосудие
МТБЮ и Остаточный механизм для уголовных трибуналов не выполнили стоявших перед ними задач, считают в МИД России
Завершившийся в Гааге процесс по делу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича был предвзятым и ангажированным и дискредитировал саму идею международного уголовного правосудия. Об этом
говорится в распространённом 21 марта комментарии МИД России.
Отмечается, что мотивировочная часть вердикта, вынесенного Международным остаточным механизмом для уголовных трибуналов (МОМУТ), требует тщательного изучения, однако уже сейчас очевидны «серьёзные нестыковки, которые прослеживались в процессе над Караджичем с самого начала».
«Доказательная база вызывает серьёзные сомнения. Тем не менее Механизм, переняв пороки МТБЮ и слепо следуя его антисербскому курсу, предпочёл проигнорировать эти обстоятельства и в очередной раз продемонстрировал предвзятость и ангажированность тандема МТБЮ - Остаточный механизм», - заявляют в МИД.
В ведомстве констатируют, что гаагское правосудие «не показало реального настроя на раскрытие многочисленных злодеяний полевых командиров бошняков-мусульман и косовских албанцев». При этом, как подчёркивается, на суде были сознательно выведены за скобки противоправные действия стран НАТО в ходе силовых операций на пространстве бывшей Югославии.
«Хотя хорошо известно, что масштабы жертв среди гражданского населения, разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате этих действий вплоть до загрязнения значительных районов обедненным ураном весьма значительны», - говорится в комментарии.
В МИД отмечают, что подобные избирательные методы «не только свидетельствуют о пристрастности и неэффективности МТБЮ и Остаточного механизма, но и дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия».
«В работу этих органов вложены немалые по меркам ООН средства, от них ожидалось существенное содействие в деле межнационального примирения на Балканах. В результате о каком-либо вкладе говорить не приходится в принципе», - подчёркивают в ведомстве.
Как передавало ИА REGNUM, апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила первого президента Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в совершении военных преступлений в 1992-1995 годах.
Таким образом, апелляционная палата ужесточила приговор, вынесенный Караджичу в 2016 году Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), который назначил ему наказание в виде 40 лет тюрьмы.
Степан Зайцев
«Русская планета» / ИА «Regnum», 21 марта 2019