А куда вы бежите-то, правительственные крысы? или Даже ЦБ не угадал такого вывоза из колонии!..

Mar 11, 2019 15:46

Ещё экономика колониализма РФ и ещё санкции США-РФ

Военные риски: что может увеличить отток капитала из России
… до 2-5 трлн рублей / Сюжет «Макроэкономика России» / январь-март, 2019

По данным Банка России, в прошедшем 2018 году чистый отток капитала из страны составил $67,5 млрд против $25,2 млрд в 2017 году, показав прирост в 2,7 раза. ©Ещё воровство и офшоры



Деньги / Фото: Дарья Антонова
Инвестиционный пессимизм на российском рынке был вызван ростом геополитической напряженности вокруг России: с началом 2018 года Минфин США опубликовал «кремлевский список» крупных российских чиновников и предпринимателей, чтобы уже в апреле ввести санкции против этих лиц и их бизнеса, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов.
Затем американские законодатели внесли в Конгресс США законопроект о новых антироссийских «адских» санкциях, которые позднее Госдеп наполнил дополнительными ограничениями. «Масла в огонь» добавил низкий темп роста российской экономики и значительное снижение нефтяных цен эталонной марки Brent. Вместе с тем в комментариях ЦБ отмечается, что доля нерезидентов в оттоке средств из российских ОФЗ и евробондов по итогам прошлого года составила 5,2 миллиарда долларов или 7,7%.

«В последние годы большая часть вывезенных из России денег принадлежала к банковской сфере, которую Центробанк периодически «дотировал» значительными вливаниями на докапитализацию. Та же последняя официальная статистика отражает рост исхода денежных средств не только в связи с погашением валютного долга, а и с банальным выводом капиталов. В 2018 году чистое погашение долга составило менее 50% общего вывоза капитала - порядка $32 млрд», - пояснил эксперт.

Часто сообщения об оттоке капитала воспринимаются как свидетельство неких проблем в экономике, хотя на самом деле причины этого явления могут быть намного шире. В своем выступлении на заседании Госдумы в октябре 2018 года, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила официальную трактовку понятия оттока капитала. «Мы под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду. Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике», - сказала глава ЦБ РФ.

По мнению эксперт, в одном ряду с банковской сферой и, пожалуй, с не меньшим весом стоит корпоративный капитал в виде покупки зарубежных активов, возврата заемных (часто внутрикорпоративных) средств и кредитов. К числу важных причин, влияющих на вывоз капитала из современной России можно отнести нашу вовлеченность в общемировую глобализацию и интернационализацию, выраженную в «безграничном» росте электронной коммерции и нарастающих объемах приграничной торговли на западе и особенно на востоке страны, не говоря уже о развитии туризма с соответствующим спросом на валюту.

«Однако «вне конкуренции» и, надо отметить не от хорошей жизни, находятся российские компании из американского санкционного списка, получившие на законодательном уровне право не возвращать валютную выручку в страну. Сейчас, согласно закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Федеральная налоговая служба РФ по согласованию с Минфином составляет список резидентов, которым разрешено не репатриировать средства. Видимо, в целях наведения порядка и повышения дисциплины участников, депутаты предложили расширить перечень надзорных органов за счет включения Банка России. Соответствующий законопроект № 632 702−7 О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» был зарегистрирован в Госдуме, не далее, как вчера, 24 января», - отметил Попов.

Обращает на себя мотивация этого решения, выраженная в пояснительной записке к законопроекту: «В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию указанного перечня». Руководство ЦБ РФ отреагировало снижением своего раннего прогноза оттока капитала из России в 2019 году, указывая на пересмотр сальдо финансового счета до $20 млрд по сравнению с $25 млрд в октябре, что соответствует ожиданиям властей, но вряд ли отражает позицию экспертного сообщества.

«Большинство специалистов настроены на ужесточение антироссийских санкций в 2019 году, а также на рост геополитических и военных рисков, связанных в первую очередь с Сирией и Украиной, и теперь уже с Венесуэлой, которые способны увеличить отток капитала из России в размере 2−5 трлн рублей», - высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Центробанка России, чистый вывоз капитала из России частным сектором в 2018 году составил $67,5 млрд.
_______

Отток капитала из России за 2018 год увеличился почти в три раза
Чистый отток капитала в минувшем году составил $67,5 млрд

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в 2018 году составил $67,5 млрд. Такие данные приводит 17 января пресс-служба Банка России.

За 2017 год чистый отток капитала составил $25,2 млрд. Таким образом, за год показатель увеличился в 2,7 раза.

Отток капитала по итогам года оказался выше прогноза ЦБ - при том, что в декабре регулятор повышал свой прогноз с прежних $55 млрд до $66 млрд.
_______

Правительство РФ потворствует оттоку капитала из страны - экономист
В результате политики правительств РФ обогащаются США и государства ЕС

Ни Центральный банк РФ, ни правительство РФ не препятствуют оттоку капитала из России, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. Об этом он заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно, - констатировал он. - Чистый отток капитала в прошлом году составил 70 млрд долларов, в этом году будет ещё больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран. И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство РФ не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Банка России, чистый вывоз капитала из России частным сектором в 2018 году составил 67,5 млрд долларов. За 2017 год чистый отток капитала составил 25,2 млрд долларов. Таким образом, за год показатель увеличился в 2,7 раза.

© ИА «Regnum», 17 января - 7 марта 2019

юриспруденция, статистика, законы и конституция, геополитика и территории, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, санкции, пятая колонна, версии и прогнозы, факты и свидетели, ложь и правда, нравы и мораль, холодная война, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, налоги и офшоры, беспредел и анархия, независимость и суверенитет, европа, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, чиновники и номенклатура, эксперты, заговоры и конспирология, колониализм, нонсенс, запад, народ и элиты, доллар, министерства, опровержения и разоблачения, нефтегазуголь, противостояние, капитализм и либерализм, бедные и богатые, воровство, современность, заграница, банки и фонды, оккупация и интервенция, деньги, коллаборационизм, критика, кризис, коррупция и бюрократия, государство, россия

Previous post Next post
Up