Ещё
либерал-олигархат в России, в т.ч.
форумы Под сенью Гайдара
На Гайдаровском форуме пытались доказать, что альтернативы либеральным реформам нет / январь, 2019
В этом году исполнилось десять лет Гайдаровскому форуму.
©Ещё
социальный расизм ___
На юбилей съехались гости со всего мира, в основном, экономисты прозападного, либерального толка. Не забыли посетить форум российские чиновники из высшего эшелона власти и сам премьер Дмитрий Медведев, парламентарии и губернаторы. Не погнушались пожаловать в наказанную санкциями Россию и высокопоставленные лица, парламентарии, банкиры из соседних стран.
Казалось бы, многообещающая тема «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024», заявленная на форуме, предполагала всестороннее обсуждение с участием авторитетных экономистов, в том числе и академической науки. Но академикам места в дискуссии не нашлось. Его заняли продолжатели дела Егора Гайдара, близко знавшие его.
Со своей колокольни они рассуждали о перспективах реализация майского 2018 года Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», о последствиях санкционных и торговых войн.
В ответ на критику сомневающихся в правильности избранного курса высокопоставленные чиновники упирали на то, что нацпроекты - это «лишь инструментарий для достижения более глобальных целей». Для каждой национальной цели составлен свой план, который и позволит их достигнуть.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин персональную ответственность вице-премьеров, кураторов министров за исполнение обозначенных главой государства целей назвал «совершенно новой рамкой», которая, надо полагать, никому из чиновников не позволит филонить.
Теперь, по словам вице-премьера Антона Силуанова, оценивать работу правительства по нацпроектам будут не по формальным показателям, а по тому, что происходит «дома, в городах, на работе, в поликлиниках, где обслуживаются граждане, где дети получают образование».
С трибуны форума Силуанов пообещал, что реальные и скорые изменения граждане увидят, в том числе в инфраструктуре, на дорогах, в городской среде, в качестве медицинского обслуживания и появлении новых рабочих мест (в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса через более доступные кредиты).
Причем ответственность за исполнение нацпроектов и Указа будут нести, как в центре, так и на местах. И деньги на это появились. Число регионов с профицитом бюджета, как сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, выросло в России в прошлом году почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. За 11 лет, по сравнению с 2007 годом, профицит субъектов Федерации увеличился в десять раз благодаря росту собственной налоговой базы регионов.
Если это действительно так, то почему же у нас по-прежнему миллионы бедных? Это признают, кстати, не только чиновники, но и ярые сторонники гайдаровских реформ, такие как Анатолий Чубайс и иже с ними.
Об опасности высокого уровня неравенства, в результате которого часть населения лишается доступа к качественным услугам образования и здравоохранения, в частности, говорил на форуме министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.
Вице-премьер Татьяна Голикова пыталась объяснить высокий уровень бедности тем, что далеко не все, кому положена помощь государства, о ней знают. Деньги, которые должны работать на борьбу с бедностью, остаются невостребованными. И даже, несмотря на это, по словам Голиковой, в России снижается уровень бедности (на полпроцента за девять месяцев). Да и ситуация с высокой естественной убылью населения в России, по мнению вице-премьера, будет длиться недолго. Через несколько лет она сменится ростом в 2023-2024 годах. Словом, впереди все будет хорошо.
А для того, чтобы полностью ликвидировать бедность в России, по совету министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, нужно изыскать всего-то 800 миллиардов рублей в год. Это сумма примерного дефицита доходов семей. Министр тут же делает оговорку, что просто так раздавать деньги народу никто не собирается. Нужно создать условия, чтобы люди могли их заработать.
Мысль очень верная. Только никто создавать эти условия на местах, похоже, не торопится. Ведь прирост доходов в регионах, как признают сами либералы, связан с расширением налогооблагаемой базы. Растут налоги на недвижимость, всевозможные сборы, штрафы. От предпринимателей не раз доводилось слышать, как проверяющие предлагают им помочь выполнить «план по штрафам», который спускают им свыше.
Глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме признал, что одним из вызовов для современного мира является радикальная трансформация рынка труда и связанные с этим изменения в социальной сфере. Он согласился с мнением экспертов, указывающих на кризис традиционной занятости, на колоссальный рост безработицы среди людей с низкой и средней квалификацией.
Премьер предложил для обеспечения экономического рывка в России снизить нагрузку на предпринимателей и пересмотреть систему требований: все устаревшие инструкции и нормативы отсекать «с помощью гильотины». Но одной «гильотины», безусловно, мало.
Для того, чтобы привлечь людей в малый и средний бизнес, нужно, чтобы они поверили в то, что государство их не обманет, не задавит налогами, даст возможность расправить плечи. Пока о таком доверии можно только мечтать.
Судя по всему, ответы на вызовы, обозначенные на форуме, так и не найдены. Внятной стратегии развития у нас как не было, так и нет. В лучшем случае она только выстраивается.
Зато у нас уже имеется неудачный опыт создания инновационной Стратегии-2020, которая так и не нашла реализации и была благополучно всеми забыта при первой же встряске в 2014 году.
Деньги, спущенные на ее написание, с лихвой отработаны узкой группой либеральных экономистов. После того, как власти отказались от большой стратегии, заменив её разрозненными нацпроектами, экономисты переключилась на написание стратегий для регионов. Такие творения обходятся бедным областям в десятки миллионов рублей. Но ситуация там не меняется. Люди нищают, работы нет.
Гайдаровский форум ничего нового, прорывного не предложил, хотя главную свою задачу выполнил. Собрав все силы неолибералов, удалось продемонстрировать их концептуальное единство, доминирование в официальном экспертном и информационном пространстве.
После их выступлений создалось впечатление, что всеми правдами и неправдами они хотели убедить руководство страны в безальтернативности, безопасности и эффективности выстроенной ими экономической политики: снижение инфляции любой ценой, в том числе и за счёт погружения в безысходную бедность, а то и нищету всё новых и новых миллионов граждан России.
Ничего нового, по сути, Гайдаровский форум никому не открыл. Ведь обсуждение реальной жизни народа и консервативных реформ, тормозящих экономический рост, не входит в либеральные планы людей, неплохо нажившихся на национальном богатстве.
Богатых мало волнует, что простые люди испытывают проблемы с получением базовой, первичной медицинской помощи, что бесплатная медицина в России становится мифом, растет смертность среди трудоспособного населения страны. А обязанности учителя совсем скоро могут свестись к администрированию электронных дневников и программированию электронных учебников, а ученики без гаджета не смогут решить даже простенькой задачи.
Впрочем, поднять эти темы было некому. Представителей альтернативных взглядов на дискуссионных площадках почему-то не оказалось. Может быть, в этом и следует искать ответ на вопрос: почему рецепты оздоровления экономики, которые с небольшими вариациями повторяются из года в год на Гайдаровском форуме, не приносят ожидаемого результата?
Да и вообще, стоит ли связывать с Гайдаровским форумом особые надежды? Ведь условия, в которых он родился десять лет назад, были совершенно иными. Тогда российскую экономику пытались встроить в глобальную. А сегодня другая повестка - национальное развитие. Причем тут Гайдар с его разрушительными реформами?
Почему этот форум до сих пор существует, задается вопросом руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. И сам на него отвечает: «Российское руководство по-прежнему старается не раздражать Запад и пытается показать, что мы верны принципам «Вашингтонского консенсуса». Хотя сами американцы уже отменили «Вашингтонский консенсус», они больше не нуждаются в нашей лояльности».
Когда же мы поймем, что России нужен иной путь развития, без оглядки на Запад? Пора бы ставить другие цели - не выживание, а возвращение в лидеры мирового развития, чего никакой либерализм по сути своей обеспечить не может.
Юрий Алексеев
специально для «Столетия», 18 января 2019