Ещё народы и русский язык
здесь,
здесь и
здесь, в т.ч.
Ср. Азия, в т.ч.
Киргизия Киргизская диаспора в России заступилась за русский язык на родине
Киргизстанские мигранты возлагают часть вины за состояние экономики на политиков, перешедших в оппозицию / Сюжет «Русский язык в Туркестане»
«Прежде чем поднимать популистские вопросы, призываем заняться конкретными делами, направленными на развитие экономики и улучшение жизни людей на местах».
©Ещё
миграция в бывш.СССР, в т.ч.
Ср. Азия
Мигранты / Коллаж: Иван Шилов
Таким заявлением киргизская диаспора в России отреагировала на инициативу оппозиции Киргизии о проведении референдума, посвященного вопросу о лишении русского языка статуса официального,
пишет «24.kg» со ссылкой на Общероссийский киргизский конгресс.
В заявлении диаспоры отмечается, что работающие в России киргизстанцы задаются вопросом: «Неужто у политической элиты Кыргызстана не осталось других проблем, кроме как лишить русский язык официального статуса?».
"Неужели сегодня развитию экономики мешает русский язык? Наоборот, около миллиона мигрантов с помощью русского языка зарабатывают себе на хлеб, кормят свои семьи, вносят огромный вклад в экономику страны. Россия стратегический партнер Киргизии, и членство республики в ЕАЭС дает свои преимущественные плоды для мигрантов», - подчеркивают члены конгресса.
Они также напомнили, что оппозиционные политики, призывающие лишить русский язык его статуса, тоже имеют отношение к текущему положению дел в экономике Киргизии, чье состояние вынудило более миллиона киргизстанцев уезжать на заработки за рубеж, преимущественно в Россию.
«Своим заявлением относительно статуса русского языка вы показываете, что живете совсем в ином мире и измерении. Пора кончать с превращением Киргизии в политическую экспериментальную лабораторию, занимайтесь лучше делами, не наносящими вред народу Киргизии!» - подчеркивают авторы заявления.
Позже заочная полемика киргизских националистов и мигрантов продолжилась. Член Национального оппозиционного движения Улукбек Маматаев, комментируя заявление киргизской диаспоры в России,
сообщил следующее (орфография и пунктуация оригинала сохранена [причём на русском языке - mamlas]):
«…советую не лезть внутренние дела Кыргызстана итак из-за вмешательства России во внутренние дела нашей страны мы очень сильно отстаем, вы там лучше занимайтесь своими делами в России, если хотите помочь Кыргызстану тогда приезжайте и работайте здесь…»
___
ИА REGNUM напоминает, что в середине январе 2019 года киргизстанская политическая оппозиция провела «Курултай общественных, политических и патриотических сил», участники которого
предложили устроить 24 ноября 2019 года референдум и убрать из Конституции республики норму о том, что русский язык в Киргизии имеет статус официального.
Отметим, что, согласно официальным данным, около 750 тысяч граждан Киргизии вынуждены работать за рубежом. А по неофициальным, численность киргизстанских трудовых мигрантов превышает миллион человек (шестая часть населения республики). Из них 80% работают в России.
За 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили из России в Киргизию посредством различных систем денежных переводов свыше $2 млрд 436 млн (около 162 млрд 643 млн рублей по текущему курсу). Сопоставимую сумму они привезли в виде наличных денег.
_______
За 11 месяцев 2018 года мигранты перевели в Киргизию около $2,5 млрд
Более 98% от этой суммы поступило из России / Сюжет «Денежные переводы в среде мигрантов»
По
итогам января - ноября 2018 года работающие за рубежом трудовые мигранты перечислили через различные системы денежных переводов около $2 млрд 479,4 млн (165 млрд 911 млн рублей). Об этом
говорится в отчете национального банка республики.
По данным финансового регулятора, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года этот показатель увеличился на $191,6 млн (12 млрд 821 млн рублей) или почти на 8,4%.
При этом, из стран-участниц Содружества независимых государств в Киргизию переведено около $2 млрд 438,4 млн (свыше 163 млрд 168 млн рублей). Из этой суммы 99,9% отправлены мигрантами, трудящимися в России.
Из стран дальнего зарубежья киргизстанцы перечислили на родину лишь около $41 млн (около 2 млрд 743 млн). В том числе из США - $24,1 млн (1 млрд 612 млн рублей).
ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, около 730 тысяч граждан Киргизии находятся на заработках за пределами республики. Из них 88% или около 640 тысяч человек работают в России.
По информации российского Центробанка, в 2017 году киргизстанские трудовые мигранты перечислили из России в Киргизию посредством систем денежных переводов $2,21 млрд (около 147,9 млрд рублей по текущему курсу).
Отметим, что ранее Всемирный банк
назвал Киргизию лидером среди стран Туркестанского региона и Европы по соотношению общей суммы денежных переводов от трудовых мигрантов к объему валового внутреннего продукта.
© ИА «Regnum», 17 января 2019